Sábado, 22 de Setembro de 2018
Exportação

Arábia Saudita exige que exportadores de carne de frango mudem abate
São Paulo, SP, 14 de Março de 2018 - A Arábia Saudita, que lidera as importações de carne de frango do Brasil, está exigindo que os frigoríficos brasileiros alterem, a partir do segundo trimestre, a maneira como abatem os animais.

A medida, considerada abusiva pelos exportadores, pode causar dificuldades de adaptação e prejuízos. De acordo com uma fonte, o Brasil já cogita questionar a exigência saudita na Organização Mundial de Comércio (OMC).

Na prática, os sauditas querem que os frigoríficos brasileiros deixem de abater frango com insensibilização elétrica. O entendimento de autoridades do país é que a prática fere os preceitos muçulmanos, já que mata o animal antes da sangria.

No entanto, os exportadores vêm argumentando que a insensibilização elétrica não mata os frangos - após cerca de 40 segundos, as aves voltam a andar, afirmam.

Além disso, a alteração tornaria o abate menos eficiente, porque as perdas de cortes de carne no abate cresceriam. Outro argumento é que a insensibilização é uma prática adequada ao bem-estar animal, ao contrário do abate com apenas a sangria.

A ameaça dos sauditas não se restringe ao Brasil. EUA e Europa também podem sofrer com as exigências. No entanto, os brasileiros são os mais prejudicados, porque o país detém mais de 50% do comércio de carne de frango halal — que segue os preceitos muçulmanos.

No ano passado, as exportações de carne de frango para a Arábia Saudita renderam US$ 1 bilhão, o que representa 14,1% das exportações brasileiras do produto. Em volume, os embarques somaram 589,9 mil toneladas, 13,9% do total, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

Procurada pelo Valor, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que representa os exportadores, não comentou.
(Valor) (Luiz Henrique Mendes)
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