Domingo, 16 de Junho de 2019
Empresas

BRF e Marfrig: uma fusão que suscita muitas interrogações
São Paulo, SP, 06 de Junho de 2019 - A possível união entre BRF e Marfrig, que criaria a quarta maior companhia de carnes do mundo, pode ser um acerto estratégico no mercado de proteínas, mas, de acordo com fontes ouvidas pelo nos últimos dias, do lado financeiro ainda são muitas as incertezas.

"Há, sem dúvida, uma diversificação de risco [ao se trabalhar com carnes bovina, suína e de frango], já que nesse cenário o componente cíclico é eliminado", afirmou Antonio Barreto, analista de alimentos, bebidas e agronegócio do Itaú BBA, durante evento ontem em São Paulo. Segundo ele, esse "componente cíclico" é da natureza do negócio de ambas companhias. A Marfrig é uma empresa de carne bovina e a BRF de aves e suínos, e enquanto uma vive o ciclo de baixa de preços, a outra normalmente está em alta.

Na semana passada, as empresas anunciaram que estão em negociações para a fusão. Os conselhos de administração de ambas já aprovaram o negócio e já iniciaram as conversas oficiais para delinear o acordo de fusão, como já informou o Valor. No momento, as duas companhias já analisam inclusive movimentos de longo prazo, como uma eventual abertura de capital nos EUA, onde a Marfrig controla a National Beef.

Embora a fusão seja bem vista estrategicamente, os últimos resultados das companhias suscitam questionamentos. "No caso da Marfrig, por exemplo, vimos uma queima de caixa. E isso traz uma dúvida com relação à trajetória de endividamento da companhia", afirmou Barreto.

No primeiro trimestre do ano, o clima chuvoso no Brasil, que melhorou a qualidade dos pastos e levou os pecuaristas a segurarem as vendas de gado, pressionou os resultados da Marfrig. Associado a isso, contou Marco Spada, vice-presidente de finanças e de relações com investidores da empresa na divulgação dos resultados do período, os negócios no país também foram responsáveis por uma queima de caixa - a companhia teve fluxo de caixa negativo de R$ 1,4 bilhão.

Ontem, a Marfrig comunicou o encerramento das atividades no frigorífico de Paranaíba, em Mato Grosso do Sul, e creditou a medida a uma "decisão estratégica". A companhia não confirma, mas estima-se que a capacidade de abate da planta seja de 700 bovinos por dia.

A companhia havia retomado as atividades no frigorífico em 2017, aproveitando o momento de inversão do ciclo da pecuária, com maior oferta de bois prontos para o abate.

(Valor) (Kauanna Navarro e Marcela Caetano)
Imprimir esta notícia...
|
Deixe aqui sua opinião, insira seus comentários.
O espaço também é seu!

Domingo, 16/06
Sexta-Feira, 14/06
Redução do uso de Antibióticos é tema de palestra promovida pela Vetanco (12:53)
Prevenção contra a PSA (11:11)
É hora de reorganizar os negócios, diz CEO da BRF (06:35)
Frigoríficos já podem retomar exportação de carne bovina à China (06:33)
Consumo de carne suína em baixa na China (06:31)
Mercado do boi 'acordou' mais tarde, reagiu e já mostrou negócios pré crise da vaca louca (06:27)
Mercado do boi gordo está ganhando firmeza (06:25)
Brasil volta a exportar carne bovina para China (06:21)
Governo gaúcho reativa Câmaras Setoriais e Temáticas (06:18)
Conselho do Agro debate reforma tributária (06:17)
Abatedouro de aves é inaugurado no Parque Agroindustrial de Gurupi (GO) (06:15)
Justiça alemã valida morte de milhões de pintos machos na indústria (06:14)
Autoridades brasileiras e argentinas pedem corredor do milho e internacionalização de aeroporto (06:13)
Consumir carne de frango ao invés da bovina já diminui impactos ambientais (06:12)
Em 2040, 60% da carne consumida no mundo não será de origem animal (06:09)
Saldo da balança do agronegócio foi de US$ 8,6 bilhões em maio (06:07)
Mercado do milho fecha a sessão desta 5ª com com forte avanço em Chicago (06:06)
Soja: produtor brasileiro tem momento de melhores patamares em Chicago e prêmios altos (06:03)
Quinta-Feira, 13/06
SP: Preços Agropecuários recuam 1,76% no fechamento do mês de maio (15:05)
Suínos: liquidez aquecida nos mercados interno e externo eleva preços (14:41)
Brasil volta a exportar carne bovina para China (12:11)
Setor de equipamentos participa em peso do SIAVS 2019 (12:09)
IBGE: abate de frangos, no 1º trimestre, recua 2,0% em relação ao mesmo período de 2018 (11:27)
Ovos de galinha: produção cresce 6,0% e tem melhor 1º tri desde 1997, diz IBGE (11:26)
Korin investe em fábrica para ração de frangos (08:23)
Subprodutos fazem milho dos EUA mais competitivo (08:21)
Cooperativas de crédito ganham força (08:19)
Marfrig descarta ter que comprar ações da National Beef (08:15)
Mercado do boi ganha firmeza (08:10)
Previsão de mais chuvas e incerteza sobre produção deixa milho levemente mais valorizado nesta 4ª feira em Chicago (08:05)
Soja sobe quase 20 pts em Chicago nesta 4ª feira (08:00)
Quarta-Feira, 12/06
Aves Hendrix são as campeãs do Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba (15:51)
XIV Simpósio Goiano de Avicultura recebe patrocínio e palestra da Cobb-Vantress (15:48)
Material de proteção gera crédito de Cofins (09:29)
Nova Gerente Técnica de Vendas da BV Science (09:08)
Congresso aprova crédito suplementar que garante recursos para o Plano Safra 2019/2020 (08:59)
Produção de grãos no Brasil deve ser de 238,9 milhões de toneladas (08:58)
Demanda japonesa por carne continua superando a oferta doméstica (08:56)
Forte quebra nos EUA beneficia exportação brasileira de milho (08:46)
Uma fusão das mais complexas (08:45)
Índice da FGV de produção de agroindústrias caiu em abril (08:42)
Terça-Feira, 11/06
Universidade Estadual de Maringá tem 16 cartas-patentes concedidas pelo INPI (08:16)
“China sustenta a agricultura do Brasil", diz Charles Tang (08:08)
Falta de crédito rural com taxas controladas motiva busca por opções (08:06)
Plano de fusão com a Marfrig divide os conselheiros da BRF (08:03)
Boi Gordo: frigoríficos seguem 'tateando' o mercado (07:56)
MT registra vendas de milho "a todo vapor", com negócios para safras atual e futura (07:51)
Milho fecha 2ª feira com cotações misturadas em Chicago (07:50)
Soja fecha com leves altas em Chicago nesta 2ª feira (07:43)
Santa Catarina é o maior exportador de carne de frango do Brasil (07:28)