Quinta-feira, 17 de Outubro de 2019
Diversos

Merenda Escolar ganha reforço nutricional no RS

PL 264 que trata da inclusão do ovo na merenda escolar será votado hoje na Assembleia Legislativa do RS.
Porto Alegre, RS, 03 de Setembro de 2019 - O referido projeto proposto pelo deputado Ernani Polo está na fila de votação desde 2013, e agora será votado.
A inclusão do ovo na merenda escolar vai de encontro com outro PL que foi votado no ano passado na Assembleia Legislativa que trata da restrição de alimentos industrializados nas cantinas das escolas estaduais.
No teor deste PL aprovado em 2018 consta que ficam proibidos alimentos que "colaborem para a obesidade, diabetes e hipertensão".




O ovo por ser um alimento comprovadamente rico em vitaminas e nutrientes e com propriedades funcionais que auxiliam na nutrição das pessoas entra no cardápio da merenda escolar para colaborar com a alimentação saudável dos estudantes.
O Rio Grande do Sul é o 5º estado maior produtor de ovos do Brasil, produz anualmente cerca de 3 bilhões de unidades de ovos e o consumo per capita no RS é de 253 ovos por habitante ano, acima da média nacional que está em 212 ovos por habitante ano.

Avicultura do Estado do Rio Grande do Sul congrega cerca de 40 granjas de produtores de ovos de médio e grande porte e aproximadamente 250 mini e pequenos produtores. A Asgav representa a avicultura do RS e coordena o Programa Ovos RS que trabalha constantemente a capacitação técnica e a qualidade dos estabelecimentos membros do Programa, além de desenvolver atividades de promoção e incentivo do consumo de ovos. A entidade vê como uma excelente e saudável iniciativa a inclusão do Ovo na Merenda Escolar.

“O Programa Ovos RS colabora com muitas instituições assistenciais, levando ovos para alimentação das crianças, inclusive com informações nutricionais, então, com este ato o parlamento contribui com a alimentação saudável dos estudantes e combate à desnutrição”, diz: Eduardo Santos - Diretor Executivo da Asgav e Coordenador do Programa Ovos RS.
O setor de produção de ovos do RS gera aproximadamente 5 mil empregos diretos e o RS exporta cerca de 3,9 mil/toneladas de ovos ano para diversos países.

“Protocolamos este projeto através de uma demanda que recebemos do setor, por meio da Asgav. O ovo é um dos alimentos mais completos que existem, por conter quase todos os nutrientes essenciais e necessários para a dieta humana, sendo um excelente aliado auxiliar na manutenção da boa memória. Também para o desenvolvimento dos jovens o ovo é um importante alimento” comenta o deputado Ernani Polo proponente do PL.

O ovo é um dos alimentos mais completos depois do leite materno e as aves poedeiras recebem alimentação a base de milho e farelo de soja e suplementação vitamínica.

Mexido, ovo cozido, frito, omeletes, estrelado e poché. Não há como negar que existem diversas formas de consumir esse alimento, mas seu maior benefício não está na versatilidade, e sim nos nutrientes. Afinal, não importa se o ovo é de codorna, caipira, ou orgânico, já que todos são ótimas fontes de proteínas, vitaminas e minerais. Inclusive, esse alimento é quase um polivitamínico natural, pois possui boas quantidades de vitaminas A,D, E e do complexo B. Isso significa que, de uma forma geral, é um bom antioxidante, evitando o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer.

Em relação aos minerais, o ovo tem ferro, zinco, fósforo, potássio, manganês e selênio. Com isso, combate a anemia, dá energia para o corpo, ajuda na contração muscular, auxilia na absorção de cálcio e ainda fortalece o sistema imunológico. Por essas razões, não é de se espantar que ele esteja muito presente na dieta de atletas. Aliás, o ovo emagrece por ser low carb, o que significa que possui poucas calorias.

Por muito tempo a crença de que o ovo aumenta o colesterol foi grande, mas a verdade é que ele reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e eleva os do colesterol bom (HDL). Outro benefício é que ele não tem glúten e por isso pode fazer parte da dieta de celíacos. De uma forma geral, o alimento além de muito nutritivo é ideal tanto para crianças quanto para adolescentes, adultos e idosos.
(Asgav/Sipargs) (Assessoria de Imprensa)
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