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Quinta-feira, 29/10/2020
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Trabalhos Técnicos
CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

Manejo / Incubação

Avaliação de medidas de qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais

Andréa de Britto Molino¹, Edivaldo Antônio Garcia², Heraldo César Gonçalves², Kléber Pelícia¹, Daniella Aparecida Berto¹, Anderson de Pontes Silva¹ ¹ Alunos do programa de pós graduação em Zootecnia da FMVZ-Unesp-Botucatu ² Docentes da FMVZ-Unesp-Botucatu Resumo: O experimento teve o objetivo de avaliar medidas de qualidade da casca dos ovos de poedeiras, para definir qual o melhor tipo de sonda utilizada em equipamento para efetuar a resistência da casca à quebra e na impossibilidade de contar com o equipamento, definir quais as características de qualidade de casca que apresentam maior correlação com a resistência à quebra. Foram utilizados 630 ovos, sendo 90 ovos das gravidades específicas 1,070, 1,075, 1,080, 1,085, 1,090, 1,095 e 1,100g/L. Os ovos foram analisados no máximo três horas depois da ovoposição. Após a separação dos ovos por gravidade específica, estes foram pesados e divididos aleatoriamente em três grupos de 30 ovos dentro de cada gravidade, onde cada grupo foi submetido à quebra em texturômetro com as sondas 2mm, 10mm e 75mm, o qual registrou a força necessária para romper as cascas. Após a quebra, os ovos foram avaliados para determinação do peso, percentagem e espessura de casca e peso de casca por superfície de área. Utilizou-se análise de variância em delineamento inteiramente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). As correlações entre características foram calculadas pelo método de Pearson. A sonda de 75 mm é a mais indicada para se efetuar a resistência da casca à quebra. Na impossibilidade de utilização do equipamento, o peso da casca por superfície de área seguido da percentagem de casca, são as características mais indicadas para avaliação da qualidade da casca dos ovos. Para ver o trabalho completo clique aqui


Manejo / Incubação


































































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