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Domingo, 29/11/2020
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CIÊNCIA & TECNOLOGIA - Trabalhos Técnicos

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Desempenho de codornas japonesas sob estresse térmico

Francine Vercese1, Edivaldo Antônio Garcia2, José Roberto Sartori2, Kléber Pelícia3, Andréa de Britto Molino1, Thiago Peregrino de Brito4 1 Alunos do programa de pós graduação em Zootecnia da FMVZ-Unesp-Botucatu 2 Docentes da FMVZ-Unesp-Botucatu 3 Docente do DZOO/Unifenas- Alfenas, MG 4 Aluno do programa de graduação em Zootecnia da FMVZ-Unesp-Botucatu Introdução No cenário da produção avícola brasileira, durante muitos anos, a coturnicultura foi considerada como atividade alternativa para pequenos produtores. Entretanto, em função do potencial dessas aves para a produção de ovos e carne e da possibilidade de diversificação para a comercialização desses produtos, a exploração comercial de codornas cresceu muito nos últimos anos e ainda encontra-se em expansão. Durante os anos de 2006 a 2007 houve uma variação na produção de 25,8 % (IBGE, 2009). O aumento da produtividade pode ser atribuído ao uso de tecnologias na atividade e ao aproveitamento da infra-estrutura e experiência da avicultura de postura na produção e comercialização. Contudo, na maioria dos sistemas de produção de aves no Brasil, os fatores climáticos são pouco gerenciados e o micro ambiente para a produção e bem-estar das aves nem sempre é compatível com as necessidades fisiológicas das mesmas. A falta de bem-estar e conforto térmico em poedeiras perturbam o mecanismo termodinâmico que as aves possuem para se protegerem de extremos climáticos, levando ao desperdício de energia, com uma série de consequências que estão intimamente ligadas à queda no consumo de alimentos, menor taxa de crescimento, alteração da conversão alimentar e queda na produção de ovos (Abreu & Abreu, 2003). Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar o efeito de temperaturas constantes sobre as características de desempenho de codornas japonesas, alojadas em câmaras bioclimáticas. Para ver o trabalho clique aqui.


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