As ações de controle e erradicação da gripe aviária avançaram 70% na fazenda da província de Cotopaxi, onde foi detectada a presença desta doença. A previsão é de que todas as obras sejam concluídas nesta semana.
As ações são realizadas seguindo os parâmetros de saúde animal estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (FAO). Funcionários do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAG), da Agência de Regulação e Controle Fitossanitário e Sanitário Animal (Agrocalidad), das Forças Armadas, da Polícia Nacional, do Ministério da Saúde Pública, dos governos autônomos descentralizados provinciais e municipais, além do colaboração do setor.
O objetivo é erradicar esse surto. Até agora, foi contido na única fazenda onde a gripe aviária foi detectada. Aproximadamente 150 pessoas trabalham diariamente para esse fim.
A população inicialmente afetada é de 180 mil aves; no entanto, o número pode variar durante o processo de erradicação.
Uma vez concluído este processo, as instalações serão limpas e desinfetadas, bem como as ferramentas que foram utilizadas nestes dias no trabalho de erradicação.
Além disso, são mantidos ativos os blocos de barreira e controle em pontos estratégicos, assim como a vigilância e monitoramento em granjas localizadas nas zonas focais, perifocais e de vigilância, como parte das ações do Plano Nacional de Contingência da Gripe Aviária.
Enquanto isso, as amostras coletadas de influenza aviária são analisadas com a técnica de triagem (ELISA), que determina a possível presença ou ausência do patógeno. Se houver resultado positivo no teste inicial, o diagnóstico confirmatório é feito por meio do teste de PCR para influenza A e influenza A/H5, que dura cerca de 6 horas no Laboratório de Biologia Molecular da Agência. Essas análises correspondem a uma combinação de detecção de anticorpos e antígenos da doença
As amostras obtidas pelos técnicos são enviadas ao laboratório de Diagnóstico Animal da Agrocalidad, que desenvolve suas atividades no âmbito da certificação e acreditação ISO 9001 e 17025.
Segundo a hipótese, o vírus da gripe aviária entrou no país por meio de aves silvestres que vêm de diversas regiões do mundo e que em muitos casos se misturam em grandes áreas úmidas.