O setor de produção de ovos do Rio Grande do Sul está em alerta diante da iminente retirada do ovo da cesta básica do estado, medida que entrará em vigor a partir de 1º de abril deste ano. A decisão tem causado perplexidade entre os produtores locais, que veem no ovo um alimento fundamental para a dieta de milhares de pessoas de todas as idades.
No Rio Grande do Sul, a produção de ovos é uma atividade de grande importância, envolvendo desde pequenos agricultores até grandes produtores. Este setor emergente no agronegócio tem despertado a atenção não só local, mas também de consumidores de outros países. No entanto, para continuar seu desenvolvimento, requer incentivos, não desestímulos.
Recentemente, o governo federal oficializou a medida de incluir o ovo na cesta básica nacional, reconhecendo sua essencialidade na dieta dos brasileiros. No entanto, o governo estadual do Rio Grande do Sul parece adotar um caminho contrário, com a exclusão do ovo da cesta básica estadual, a partir de abril.
A Comissão do Setor de Produção de Ovos da Associação Gaúcha de Avicultura – Asgav, entidade membro da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, expressa sua preocupação em nota enviada a imprensa, no dia 8 de março, e apela ao governo estadual pelo “bom senso e justiça”.
Ainda, segundo a Asgav, esta decisão pode ter consequências graves, como a redução “drástica da atividade” no estado e o aumento de preços, dificultando o acesso deste alimento para todos os gaúchos.
“Diante disso, é fundamental que a população gaúcha se mobilize, envolvendo parlamentares, prefeitos, vereadores, líderes de diversos setores da economia, associações de consumidores, estabelecimentos comerciais e entidades assistenciais, para pressionar o Executivo a reverter essa decisão de exclusão do ovo da cesta básica do estado”, destacou a nota.