A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) promoveu, no dia 15 de maio, mais uma edição do QUALIFICAVES POSTURA COMERCIAL, seu programa anual de capacitação voltado para produtores e profissionais da avicultura. Com o tema “Qualidade nos estabelecimentos de ovos e derivados”, o evento aconteceu na Câmara Municipal de Santa Maria de Jetibá – ES e reuniu cerca de 100 pessoas ligadas à avicultura capixaba.
Com uma temática voltada para as boas práticas, exigências legais e inovações para garantir a qualidade do produto final, desde a produção até o processamento dos ovos, abordada por especialistas da área, o evento contou com a presença integrantes do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/MAPA) e do 4º Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (4º SIPOA/MAPA)
O primeiro palestrante foi João Heleno Moreira Pimentel, Coordenador de Suporte à Inspeção do DIPOA, que trouxe esclarecimentos sobre a identidade e a qualidade dos ovos in natura, explicando o que a legislação vigente determina e o que é avaliado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) durante as auditorias oficiais.
Na sequência, Daniela Oliveira, Consultora Técnica da Elanco, abordou estratégias para reduzir a presença de ovos sujos, tema essencial para a melhoria da qualidade do produto desde a granja até o consumidor final.
Encerrando a sequência de palestras, Paulo Barretto, da Criare Consultoria e Engenharia de Alimentos, em parceria com a MRE Technology e a LIMSEPT do Brasil, apresentou orientações sobre a sala de classificação de ovos, com foco nos cuidados com a higienização, manutenção e calibração das máquinas classificadoras, fundamentais para garantir a padronização e segurança do produto.
O público presente teve várias dúvidas esclarecidas, tanto através de questionamentos feitos diretamente a cada palestrante, quanto às que foram dirimidas através das apresentações em si.
O encontro também contou com a participação da diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/MAPA), Juliana Satie, e do Coordenador do 4º Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (4º SIPOA/MAPA), Marcelo Zorda, que também participaram dos momentos de questionamentos e falas, resultando em um espaço de diálogo e troca de experiências sobre os desafios e avanços na cadeia produtiva de ovos. Além deles, auditores fiscais do MAPA que atuam nos estabelecimentos do ES também participaram do Qualificaves.
De acordo com o diretor executivo da AVES, Nélio Hand, este foi um momento de grande importância e muito esperado pelos Associados da entidade. “As informações e esclarecimentos trazidos durante esse Qualificaves, ajudaram no nivelamento que é necessário ter entre o setor produtivo e o serviço veterinário oficial, apresentando a interpretação coerente da legislação. Além disso, a oportunidade da aproximação institucional com os titulares do DIPOA e 4º SIPOA, nos permitiram mostrar a realidade da avicultura local, bem como reforçar a necessidade de avanço em demandas que o setor local possui junto às autarquias”, mencionou.
A iniciativa teve o apoio da Ambientares, Icaterm e Plasson, além do apoio especial das empresas Elanco, Nater Coop e MRE Technology.
O Qualificaves Postura Comercial reafirma o compromisso da AVES com a qualificação técnica do setor avícola capixaba, especialmente de seus Associados, contribuindo para a melhoria contínua dos processos e da segurança alimentar no Brasil.