A análise genética e a evolução dos índices zootécnicos abriram a Conferência FACTA WPSA-BR, na tarde desta terça-feira (02), em Campinas (SP).
Eduardo Costa, South America Live Production da Cobb, foi um dos destaques do evento com o tema “Reflexo da incubação na produtividade de frango”.
Ele trouxe informações sobre manejo e instalações, como as condições em sala de pintos. “Destaco o cuidado com a temperatura. Os pintos nos indicam com seu comportamento, se estão separados ou aglutinados, como está sua sensação térmica”, afirmou.
Na sequência, Antônio Carlos Amâncio, responsável por serviços técnicos da Aviagen, apresentou detalhes sobre o manejo de ovos visando incubabilidade.
Ele destacou a importância sobre o entendimento sobre o processo de incubação em suas variáveis.
“Os produtores têm que ter uma visão geral sobre os ovos incubáveis e a necessidade de preservar a integridade física da casca”, detalhou. “A preservação da cutícula é muito importante. Lave e desinfete as mãos sempre que for manusear os ovos”, indicou. “Ovos bons devem ser separados dos explodidos. Os ovos devem ser sempre mantidos limpos para uma produção de pintinhos viáveis no incubatório”, explicou.
Dando sequência, o consultor Adriano Bailos apresentou quais os principais indicadores zootécnicos para avaliar o incubatório.
Medir e calcular tudo que envolve o processo produtivo facilita o entendimento da quantidade de dados gerados no incubatório, aponta Bailos. “É preciso uma avaliação criteriosa de ovos. Medir, avaliar e gerar um indicador para qualidade de ovos é o que garante a saúde financeira das granjas”, explicou.
O aproveitamento, a eclosão média e a eclosão total de ovos férteis foram indicadores exemplificados por Bailos que merecem atenção no incubatório.
Na sequência, outro destaque do evento foi a apresentação de Victor Naranjo, da Evonik, com o tema “Viabilidade da redução proteica”.
Segundo ele, há uma constante evolução na formulação das dietas avícolas. “As aves não têm necessidade de proteína bruta, mas de seus constituintes”, explicou. “Precisamos manter o equilíbrio adequado, com a proporção de aminoácidos essenciais e não essenciais”, disse. “É preciso avaliar que o nível de proteína é determinado pela disponibilidade e custo próximo de aminoácidos limitado”, detalhou.
Logo após, Thamírys Vianelli, da Nutriza, avaliou a nutrição ‘in ovo’ e a colonização precoce. Ela deu destaque às doses ideais, quais as combinações adequadas e também os pontos sobre a sustentabilidade. “Conseguimos, assim, atender a evolução de cada linhagem avícola e suas diferenças morfológicas. A nutrição ‘in ovo’ é uma nutrição precoce, com a possibilidade de enocular uma nutrição exógena na fase embrionária”, detalhou.
De acordo em ela, a nutrição ‘in ovo’ gera uma melhoria no status do embrião. “Temos que entender que as linhagens estão com um nível de eficiência genética cada vez maior. Nada mais lógico do que o desenvolvimento embrionário acompanhar esta evolução”, afirmou.
Na continuidade, Rafael Bampi, médico-veterinário da Cobb, destacou os desafios recorrentes do adenovírus. Ele trouxe para o debate a evolução dos métodos de diagnósticos. “Este é um vírus presente em todo o mundo, com um impacto econômico muito grande na avicultura, com refugagem, perdas de resultado produtivo, desuniformidade embrionária, marcada mortalidade inicial, quadros entéricos em reprodutoras, etc”, disse.
Segundo ele, há a transmissão vertical e horizontal do adenovírus, sendo a vertical a mais importante, com as aves jovens sendo mais susceptíveis. “É preciso destacar os fatores imunossupressivos como a anemia, Doença de Gumboro, Marek, aflatoxinas, pico, transporte e estresse calórico”, listou.
Ele destacou ainda que a prevalência do adenovírus ganhou importância no Brasil. “Isto devido a sua ocorrência nos principais estados produtores avícolas”, afirmou.
FACTA realiza homenagens a personalidades do setor
A FACTA realizou na noite desta terça-feira uma homenagem a importantes personalidades do setor avícola.
Entre os homenageados, José Carlos Zanchetta, José Francisco Turra, Júlio Flávio Neves e José Carlos Godoy, analista de mercado da Mundo Agro.
Eles se destacaram e contribuíram para o sistema de produção de proteína animal no Brasil, alavancaram o setor animal por mais de quatro décadas. Seu trabalho inovador e dedicado inspira todos no setor, ajudando a impulsionar o desenvolvimento do agronegócio brasileiro.