Estudo foi divulgado durante a COP 30, em Belém.
O estudo “Atribuição, uso e ocupação do solo no Brasil”, da Embrapa Territorial, lançado no pavilhão AgroBrasil, na AgriZone, revela que os produtores rurais brasileiros preservam 29% das matas nativas do Brasil dentro das propriedades.
De acordo com o estudo, cerca de 65,6% do país ainda mantém vegetação nativa preservada. As áreas dedicadas às atividades agropecuárias (lavouras, pastagens e florestas plantadas) ocupam 31,3% do território.
Os números reforçam que, para cada hectare dedicado à agropecuária, há 0,9 hectares de protegido dentro das propriedades e 2,1 hectares de vegetação nativa total.
Bruno Lucchi, diretor técnico da CNA, que mediou o painel do lançamento do estudo, reforçou o protagonismo do produtor rural na preservação ambiental e a relevância global do modelo produtivo brasileiro.
“Hoje, 44% das áreas preservadas no país estão sob a responsabilidade de produtores rurais. Na Amazônia, a cada hectare produzido, dois são preservados, o que reflete que o Brasil é uma referência mundial em produção aliada à conservação”, destacou.
Lucíola Alves, chefe-adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, destacou dados sobre a atribuição, ocupação e uso das terras no Brasil e evidenciou o papel fundamental do produtor rural na preservação ambiental.
Já o pesquisador da Embrapa, Alfredo Homma, apresentou os desafios e as oportunidades para uma agricultura mais sustentável na região Amazônica.
Amazônia – Nesse bioma, o estudo da Embrapa apontou que os produtores rurais destinam 27,4% da área total dos imóveis rurais à preservação ambiental e contribuem, assim, que 83,7% do território do bioma mantenha cobertura de vegetação nativa. As atividades agropecuárias ocupam apenas 14,1% da área, sendo que 12,1% são de pastagens e 2% são de lavouras.
A proporção revela um cenário de equilíbrio em que, para cada hectare utilizado em produção agropecuária, há quase dois hectares dedicados à preservação ambiental dentro dos imóveis rurais e seis hectares de vegetação nativa em todo o bioma.
Ou seja, um terço de toda a vegetação nativa amazônica é preservada dentro das propriedades rurais.
Cerrado – No bioma, os produtores rurais destinam 34,7% da área dos imóveis à preservação ambiental e contribuem para que 52,2% do bioma permaneça coberto por vegetação nativa, de acordo com o estudo da Embrapa Territorial.
No levantamento, é possível notar que as atividades agropecuárias ocupam 45,9% do território de cerrado, com destaque para pastagens (30%), lavouras (14,2%) e silvicultura (1,7%). Na prática, isso significa que, para cada hectare produtivo, há 0,8 hectares de protegidos dentro das propriedades e 1,1 hectares de vegetação nativa total.
Metodologia – O levantamento foi realizado pela Embrapa Territorial e utilizou sensoriamento remoto, associado ao uso de bases oficiais de dados.












































