A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) vai integrar um Grupo de Trabalho (GT) criado pela Secretaria da Fazenda e Planejamento para discutir o aproveitamento de créditos do ICMS pelos produtores rurais paulistas. Em março, por meio do Decreto n° 68.406/2024, o governo paulista, atendendo a reivindicação da FAESP, prorrogou por 90 dias a entrada em vigor das alterações referentes aos procedimentos para a transferência de crédito por estabelecimento rural ou por estabelecimento de cooperativa de produtores rurais, inicialmente previsto para vigorar a partir de 1º de julho. A entrada em vigor das medidas foi prorrogada para 1º de outubro de 2024 e a Faesp solicitou que esse prazo seja também prorrogado.
A intenção da Faesp no GT é evitar que a mudança no sistema tributário gere prejuízos ou perda de benefícios aos produtores quanto à utilização de créditos adquiridos no sistema vigente. “Estamos em permanente negociação com a Secretaria da Fazenda, buscando adequações à nova legislação, de modo a resguardar os interesses dos produtores rurais, para que o crédito do ICMS não se transforme em custo”, disse Tirso de Salles Meirelles, presidente da Faesp.
Atualmente os produtores rurais utilizam o sistema e-CredRural para recuperar o valor do ICMS pago em compras de insumos, máquinas, implementos agrícolas, embalagens e óleo diesel. O sistema envolve uma certa burocracia e depende de aval da Secretaria da Fazenda para a liberação dos créditos.
A Secretaria da Fazenda menciona que sua intenção, com as novas regras, é simplificar o sistema e automatizar cálculos, sem a necessidade de intervenção da Fazenda. Mas a regulamentação deve ser ajustada com o GT para corrigir omissões e facilitar o entendimento do produtor no momento de optar entre as modalidades disponíveis para enquadramento. Há dúvidas sobre o funcionamento da proposta sobre produtos diferidos, participação de pequenos produtores no sistema, formas de transferência do crédito outorgado e outras questões sobre o Regime Periódico de Apuração, que serão debatidas no GT, tendo a Faesp como um dos representantes do setor privado.
De acordo com a nova regra, sempre que um comprador adquirir produtos agropecuários de produtores rurais, ele terá a obrigação de compensar um crédito outorgado. Esse crédito corresponderá a uma porcentagem do valor das notas fiscais eletrônicas das transações realizadas. Especificamente, para operações que envolvam café, o comprador precisará compensar um crédito equivalente a 1,0% do valor total das notas fiscais eletrônicas. Já para outras mercadorias provenientes de produtores rurais, essa compensação será de 2,4% do valor total das notas fiscais eletrônicas. Em resumo, o comprador terá que realizar essa compensação de acordo com a porcentagem estipulada, como parte do novo sistema tributário.
“Vamos utilizar a prorrogação do prazo para discutir e propor soluções que viabilizem o aproveitamento dos créditos pelos produtores de uma forma mais abrangente”, explicou o diretor do Departamento econômico da Faesp, Cláudio Brisolara.
Faesp integra GT sobre aproveitamento de créditos de ICMS pelos produtores rurais
- 23 abril, 2024
- Campinas, SP,
- -Agronegócio
Federação vai propor soluções para o aproveitamento dos créditos de uma forma mais abrangente
- Fonte: FAESP/SENAR-SP
- Autor:Assessoria de Imprensa
Notícias Relacionadas

Enquanto EUA veem ressurgir variantes da gripe aviária, avicultura do Brasil resiste à doença
Leia MaisNotícias Relacionadas

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 25 de março de 2025 – 08:30 horas)
Clique aqui para acessar, no site do MAPA, a plataforma – atualizada três vezes ao

EUA quase dobram compra de ovos do Brasil
As importações de ovos do Brasil pelos EUA em fevereiro de 2025 aumentaram 93% em

Enquanto EUA veem ressurgir variantes da gripe aviária, avicultura do Brasil resiste à doença
Surtos de gripe aviária em várias partes do mundo têm provocado desequilíbrios no quadro de

Conheça mais um destaque da programação da 5ª CONBRASUL OVOS 2025!
Ricardo Santin é presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), presidente do International Poultry

Preço dos ovos em fevereiro passado foi inferior ao de um ano atrás
As queixas vêm se ampliando agora em março. Mas desde fevereiro passado o ovo, junto

H5N1 na produção animal: depois das aves e do gado leiteiro, os ovinos
A gripe aviária foi detectada em uma ovelha no norte da Inglaterra, o primeiro caso
Últimas Notícias

Contrabando de ovos supera o de drogas em fronteira entre Tijuana, no México, e San Diego, nos EUA
Leia Mais
Gripe aviária/EUA: USDA pretende investir até US$ 100 milhões em projetos para combater a doença
Leia Mais
Argentina avalia regionalização e compartimentalização para doenças avícolas no estado de SP
Leia MaisÚltimas Notícias

Preços dos ovos recuam com queda de demanda e pressão por descontos
Estoques nas granjas estão equilibrados, sem necessidade de reduções intensas nos valores. As cotações dos

Gripe Aviária nos EUA: impactos no mercado e possível escassez
Desde o final de 2024, a gripe aviária tem afetado significativamente a produção de ovos

Milho: falta de chuva leva Emater reduzir estimativa de produtividade no RS
A produtividade da safra de milho do Rio Grande do Sul, cuja colheita atinge 74%

Nos EUA, Secretário (Ministro!) da Saúde defende ampla disseminação do vírus da Influenza Aviária
Membro de uma das mais respeitadas famílias dos EUA, o advogado ambientalista Robert F. Kennedy

Ovos/Cepea: pressão por descontos aumenta, e cotações recuam
As cotações dos ovos recuaram nos últimos dias nas praças acompanhadas pelo Cepea. Segundo o

As novidades na prevenção da Laringotraqueíte infecciosa (LTI) estarão no Avicultor Mais 2025
O Avicultor Mais 2025 – frangos, ovos & peixes – 25 e 26 de junho,

Boehringer Ingelheim anuncia lançamento de vacina contra doença de Newcastle durante Congresso APA 2025
A Trovac NDV chega ao Brasil como uma solução inovadora, trazendo proteção eficaz contra duas

Soja/USDA: EUA vendem 352,6 mil toneladas da safra 2024/25 na semana
Exportadores dos Estados Unidos relataram vendas de 352,6 mil toneladas de soja da safra 2024/25,

Milho/USDA: EUA vendem 1,5 milhão de toneladas da safra 2024/25 na semana
Exportadores dos Estados Unidos relataram vendas de 1,5 milhão de toneladas de milho da safra

Ovos de consumo e para incubação: distribuição por Unidade Federativa em 2024
Entre os 24 estados que produziram ovos de consumo em 2024, apenas quatro deles (16,6%)

CNA: PL da reciprocidade permite ao Brasil reagir a barreiras comerciais
O Projeto de Lei 2.088/2023, conhecido como o PL da Reciprocidade, garante ao Brasil a

Sistema OCESC e CIDASC unem esforços na prevenção à gripe aviária
O Sistema OCESC e a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) reforçaram

Presidente do Nucleovet, Tiago José Mores, anuncia inovações para o 25º Simpósio Brasil Sul de Avicultura
Evento é destaque na América Latina e deve reunir mais de 2,5 mil pessoas no

Economia, consumo e exportação. É possível o sistema de produção de proteína animal ter equilíbrio neste processo?
Para haver maior equilíbrio na cadeia produtiva brasileira de qualquer país, é necessário previsibilidade e

Seguro rural: FPA tentará reforço de mais R$ 1 bi para subvenção ao prêmio no Orçamento 2025
O presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), Pedro Lupion (PP-PR), disse nesta semana que
mais lidas dos últimos 7 dias
- Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 25 de março de 2025 – 08:30 horas) publicado em 25 de março de 2025
- Preço dos ovos em fevereiro passado foi inferior ao de um ano atrás publicado em 25 de março de 2025
- Impextraco anuncia Marcelo Blumer como Regional Business Leader (Specialty Additives) para a LATAM publicado em 27 de janeiro de 2025
- Preço do ovo em alta força indústria de alimentos francesa a mudar suas receitas publicado em 6 de outubro de 2022
- Deixar gripe aviária se espalhar nos EUA pode devastar produção de aves e ovos publicado em 24 de março de 2025
mais lidas dos últimos 30 dias
- Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 25 de março de 2025 – 08:30 horas) publicado em março 25, 2025
- Produção de ovos no Brasil atingiu recorde de 4,99 bilhões de dúzias em 2023 publicado em setembro 20, 2024
- Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em fevereiro 25, 2025
- Nova regulamentação do Ministério da Agricultura obriga data de validade nos ovos a partir de março publicado em fevereiro 19, 2025
- XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2025 premia quatro trabalhos científicos liderados por mulheres publicado em março 19, 2025
Busca por palavra chave ou data
Navegue por Categoria
Busca por palavra chave ou data
mais lidas dos últimos 7 dias
- Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 25 de março de 2025 – 08:30 horas) publicado em 25 de março de 2025
- Preço dos ovos em fevereiro passado foi inferior ao de um ano atrás publicado em 25 de março de 2025
- Impextraco anuncia Marcelo Blumer como Regional Business Leader (Specialty Additives) para a LATAM publicado em 27 de janeiro de 2025
- Preço do ovo em alta força indústria de alimentos francesa a mudar suas receitas publicado em 6 de outubro de 2022
- Deixar gripe aviária se espalhar nos EUA pode devastar produção de aves e ovos publicado em 24 de março de 2025
mais lidas dos últimos 30 dias
- Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 25 de março de 2025 – 08:30 horas) publicado em março 25, 2025
- Produção de ovos no Brasil atingiu recorde de 4,99 bilhões de dúzias em 2023 publicado em setembro 20, 2024
- Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em fevereiro 25, 2025
- Nova regulamentação do Ministério da Agricultura obriga data de validade nos ovos a partir de março publicado em fevereiro 19, 2025
- XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2025 premia quatro trabalhos científicos liderados por mulheres publicado em março 19, 2025
CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

CAPA: BRASIL – LÍDER GLOBAL NA EXPORTAÇÃO DE CARNES: A ESTRATÉGIA POR TRÁS DA QUALIDADE E HABILITAÇÃO
Brasil, líder global na exportação de carnes, garante qualidade e segurança com processos rigorosos de habilitação e inspeção. Em 2023, o país exportou mais de 8 milhões de toneladas, abastecendo mercados como China, Japão e EUA, e consolidando sua posição com excelência e conformidade internacional. Página 40.

EVOLUÇÃO DO MERCADO DE SUÍNOS E AVES NO BRASIL: UM PANORAMA DESDE OS ANOS 2000
O uso estratégico de dados no mercado de proteínas animais transforma desafios em oportunidades. Inteligência de dados potencializa o relacionamento com clientes, aprimora a eficiência comercial e otimiza mix de produtos e precificação. Empresas do setor agora lideram com decisões mais rápidas e precisas, garantindo crescimento sustentável em um mercado dinâmico. Página 12.

OVUM 2024: UM MARCO DE INOVAÇÃO E CONEXÃO PARA A AVICULTURA LATINO-AMERICANA
O 28º Congresso Latino-Americano de Avicultura, conhecido como OVUM 2024, foi realizado entre os dias 13 e 15 de novembro, em Punta del Este, Uruguai, e reuniu mais de 3.500 participantes no primeiro dia. Com uma exposição comercial de 7.000 m², o evento contou com a presença de 200 expositores, que apresentaram inovações tecnológicas, soluções nutricionais e avanços em saúde animal, além de abrir portas para novos negócios no setor.. Página 46.

APEC: UM DESAFIO PARA A INDÚSTRIA AVÍCOLA E SEU POTENCIAL ZOONÓTICO
A avicultura tem avançado significativamente nos últimos anos, impulsionada por melhorias em genética, nutrição, sanidade e manejo. Porém, o sistema intensivo de produção também amplia a disseminação de patógenos, como a Escherichia coli patogênica aviária (APEC), causadora da colibacilose. Essa doença compromete a produtividade, gera elevadas taxas de mortalidade e prejuízos econômicos ao setor. Página 28.

OVOS ENRIQUECIDOS: UMA TENDÊNCIA NUTRICIONAL EM CRESCIMENTO
O ovo é reconhecido como o segundo alimento mais completo para o ser humano, ficando atrás apenas do leite materno. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas essenciais (B12, D e A) e minerais como ferro e selênio, o ovo desempenha um papel fundamental na saúde muscular, cerebral e imunológica. Sua versatilidade culinária – em pratos como omeletes, quiches e sobremesas – torna-o um alimento indispensável e acessível em dietas equilibradas. Página 32.