Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
segunda-feira, 16 de junho de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Salmonelose em Aves: uma visão completa sobre a enfermidade

  • 3 abril, 2024
  • Campinas, SP,
  • -Empresas, Saúde Animal

O Brasil é um dos maiores produtores de carne de frango e hoje é líder mundial na exportação dessa proteína animal. Para poder ocupar essa liderança é necessário atender algumas medidas de controle e prevenção de alguns agentes de enfermidades infecciosas em aves comerciais como a Salmonelose.

O termo salmonelose aviária compreende os vários grupos de doenças das aves determinados por qualquer membro do gênero Salmonella (Andreatti Filho; Okamoto, 2013). Em se tratando de aves comerciais, a salmonelose é uma das principais infecções bacterianas que afetam as aves, causando prejuízos à produção avícola, bem como sendo um problema de saúde pública (Nabil et al., 2018; Zanetti et al., 2019).

Alimentos provenientes de aves contaminadas por S. Gallinarum e/ou S. Pullorum não promovem doença em seres humanos, sendo considerados de importância apenas para a saúde animal. Entretanto, outros sorovares como, S. Enteritidis e S. Typhimurium, são considerados de importância para a saúde humana.

A Salmonella sp é uma das principais doenças transmitidas por alimento do mundo, sendo responsável por mais de 30% das doenças alimentares do Brasil de acordo com o Ministério da Saúde (Brasil, 2018).

Em decorrência das perdas econômicas causadas pela salmonela à avicultura e por afetar a exportação de produtos avícolas brasileiros, o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Instrução Normativa nº 78 de 03/11/2003, determina que toda granja de reprodutoras de aves deve ser sorológica e bacteriologicamente monitorada para detecção de Salmonella Pullorum, Salmonella Gallinarum, Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium.

Estabelecimentos de linhas puras, bisavoseiros e avoseiros devem apresentar-se livres das quatro salmonelas. Matrizeiros e estabelecimentos que fazem comércio nacional e internacional devem estar livres de S. Gallinarum e S. Pullorum e livres, ou controlados, para as outras duas.

Quando comprovada a ocorrência de pulorose e tifo aviário nos ovos férteis de reprodutoras importadas e aves de linhagens puras, bisavós e avós nascidas no Brasil, o plantel deve ser sacrificado e todos os ovos eliminados, assim como os lotes de matrizes infectadas (Brasil, 2003).

A Instrução Normativa SDA nº 20, de 21 de outubro de 2016, estabelece o controle e o monitoramento de Salmonella spp. nos estabelecimentos avícolas comerciais de frangos e perus de corte e nos estabelecimentos de abate de frangos, galinhas, perus de corte e reprodução, registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), com o objetivo de reduzir a prevalência desse agente e estabelecer um nível adequado de proteção ao consumidor, sendo que todos os lotes de frangos e perus de corte devem ser submetidos a colheitas de amostras para a realização de ensaios laboratoriais para detecção de salmonelas antes do seu envio para o abate.

Com mais de 2600 sorotipos, é composto de duas espécies: S. bongori, que contém poucos sorotipos e S. entérica composta de 6 subespécies, entre as quais, subespécie entérica, que contém a maioria dos sorotipos de interesse em saúde animal e saúde pública, incluindo os sorovares de Salmonella Gallinarum (biovares Gallinarum e Pullorum), além de Enteritidis, Typhimurium, Heidelberg, Mbandaka, Infantis, Agona, Senftenberg, entre outras.

Na avicultura, as aves podem apresentar esses três quadros relacionados às salmonelas:

1ª) Pulorose: causada pela Salmonella entérica subespécie entérica sorovar Gallinarum biovar Pullorum.

2ª) Tifo aviário: causada pela Salmonella entérica subespécie entérica sorovar Gallinarum biovar Gallinarum.

3ª) Paratifo aviário: infecção causada por outros sorovares, que podem ou não provocar enfermidade nas aves.

Pulorose

O agente causador da Pulorose foi relatado em 1899 por Rettger, logo em seguida em 1909, o mesmo pesquisador denominou o agente como Bacteruim pullorum.

A Salmonella entérica subespécie entérica sorotipo Pullorum (SP) é o agente etiológico causador da doença aviária pulorose conhecida como diarreia bacilar branca ou diarreia branca (Chen et al., 2020).

Apesar de ser mais específica de galinhas e perus, a Salmonella Pullorum pode se abrigar em outras aves como marrecos, gansos, faisões, codornas, papagaios, pardais e canários. Além disso, aves silvestres e migratórias podem ser reservatórios de Salmonelas patogênicas e resistentes, sendo um grande risco para aves alojadas em granjas, bem como para a saúde pública (Wei et al., 2020).

A transmissão da doença pode acontecer de forma indireta por meio de solo, ar, alimentos, água de beber, vetores e fômites contaminados com o microrganismo.

Mas o principal meio de transmissão do agente é a forma direta via vertical (transovariana).

A transmissão horizontal do agente acontece por meio do contato físico entre as aves como no canibalismo, contato com aves mães, aves selvagens e pintinhos doentes no incubatório, no galpão e na caixa de transporte (Berchieri & Freitas, 2015).

Tifo aviário

Essa doença foi descrita pela primeira vez em 1889 na Inglaterra por Klein. A enfermidade foi confundida com a cólera aviária e febre tifoide humana, e para evitar esse tipo de confusão a doença ficou denominada como tifo aviário (Berchieri e Freitas, 2015).

A Salmonella entérica subespécie entérica sorotipo Gallinarum (SG) é o agente etiológico do tifo aviário ou da febre tifoide das aves domésticas (Seo et al., 2019), acomete principalmente aves adultas, podendo ocorrer em aves jovens.

O diagnóstico é passível de confusão com a pulorose, pois muitas das características são semelhantes. A infecção natural por S. Gallinarum é restrita às aves e as formas de transmissão da doença são semelhantes à Pulorose.

Alguns sintomas dessa enfermidade são:

  • Aves jovens apresentam dificuldade respiratória e presença de fezes emplastadas;
  • Aves adultas apresentam: diarreia, apatia, anorexia, anemia, perda de peso, queda na produção, mal súbito, fezes esverdeadas ou amarela/esverdeada.

Lembrando que há a possibilidade de ser confundido com a Pulorose, sendo que a confirmação será feita após o isolamento e identificação do agente.

Paratifo Aviário

No Brasil os primeiros surtos da doença datam da década de 90, quando já se importava material genético principalmente dos EUA, local com grave o problema de salmoneloses em aves e humanos.

Causado por qualquer espécie de Salmonella, com exceção daquelas que acometem as aves, a predominância dos sorotipos varia de acordo com a região.

A Salmonella Enteritidis e a Salmonella Typhimurium estão entre as mais prevalentes em aves e têm grande importância para saúde pública.

A paratifo aviário pode acometer aves, mamíferos, répteis, insetos e roedores, sendo que nas aves, as jovens são as mais suscetíveis à doença, porém as adultas também podem ser afetadas.

A maioria das infecções por salmonela paratífica não produzem sinais clínicos, nem lesões. A transmissão principal da doença é via oral, havendo casos de transmissão por:

  • aerossóis,
  • cama,
  • água,
  • alimentos contaminados com material fecal ou
  • resíduo de incubatório e
  • equipamentos e veículos

Tem potencial de causar alta mortalidade nos lotes, mas o mais preocupante é o ponto de vista de saúde pública, sendo que o diagnóstico pode ser comprovado por meio de sorologia.

O controle destes patógenos na avicultura é feito baseado na biosseguridade e no uso de aditivos, como probióticos, prebióticos, óleos essenciais e ácidos orgânicos.

Estes produtos objetivam desenvolver a microbiota benéfica do trato gastrointestinal e reduzir a contaminação por Salmonella spp. nos animais, melhorando o desempenho zootécnico.

O uso de ácidos orgânicos por exemplo, proporcionou melhor desempenho das aves, com melhor conversão alimentar (Maiorka et al., 2004; Viola et al., 2008), maior peso médio e melhor produção de ovos de poedeiras (Gama et al., 2000). Outra função atribuída aos ácidos orgânicos é a da redução da contagem de Salmonella Enteritidis (Bassan et al., 2008).

Alguns ácidos orgânicos podem apresentar efeito antibacteriano específico semelhante aos dos antibióticos, sendo particularmente efetivos contra E. coli, Salmonella sp e Campylobacter sp.

A atividade antimicrobiana dos ácidos orgânicos está relacionada com a redução do pH no trato gastrintestinal e a sua capacidade de dissociar suas carboxilas (Cherrington et al., 1991). Quando estão em forma não dissociada, os ácidos penetram passivamente na célula do patógeno, liberando prótons e ânions, reduzindo o pH intracelular, inibindo a ação das enzimas e levando o microrganismo à morte.

Avaliando a mistura de 0,46% e 0,14% de ácidos propiônico e fórmico, respectivamente, usada em níveis de até 1,2% na dieta de poedeiras comerciais, Thompson & Hinton (1997) observaram ação bactericida contra salmonelas no papo, além de proporcionarem possível diminuição da colonização de bactérias no ceco.

A utilização de ácido lático na água de bebida foi capaz de reduzir a contaminação de Salmonella Enteritidis no papode frangos de corte pré-abate (Byrd et al., 2001).

Uma alternativa ainda no controle de salmoneloses é o uso de probióticos, como o Bacillus subtilis, juntamente com mananoligossacarídeos. Esta associação permitiu maior altura de vilo e profundidade de cripta em aves aos 21 dias (Pelicano et al., 2005), possivelmente melhorando o desempenho destas aves.

Os mecanismos de ação antibacterianos dos aditivos fitogênicos ainda não estão bem esclarecidos. De acordo com Carson et al. (2002), devido à grande variedade de compostos químicos presentes nos óleos essenciais é possível que sua atividade antibacteriana não seja atribuída a um único mecanismo, mas sim a vários, afetando a permeabilidade da membrana citoplasmática, o gradiente dos íons hidrogênio (H+) e potássio (K+), transporte de elétrons, translocação das proteínas, e/ou as etapas de fosforilação, entre outros processos.

As substâncias carvacrol e timol podem degradar a membrana de bactérias gram-negativas, liberando lipopolissacarídeos (LPS) e aumentando a permeabilidade da membrana citoplasmática (Burt, 2004).

Avaliando o potencial antimicrobiano do cinamaldeído, timol e carvacrol frente à S. Typhimurium, Zhou et al. (2007) observaram que o cinamaldeído inibiu o crescimento bacteriano com concentração de 200 mg/l.

Já o timol e o carvacrol inibiram o crescimento com concentrações acima de 400 mg/l. Quando os princípios ativos foram combinados (cinamaldeído + timol; cinamaldeído + carvacrol; timol + carvacrol) variando a concentração entre 100 e 200 mg/l de cada, houve efeito sinérgico entre os princípios ativos, apresentando inibição contra S. Typhimurium maior que quando utilizados isoladamente.

Como considerações pode-se concluir que a salmonelose aviária é uma enfermidade de grande importância para a cadeia avícola e de saúde pública. Além disso, cabe destacar que a melhor forma de manter a saúde das aves é por meio de medidas de controle e prevenção corretas, rigorosas e contínuas no plantel.

O correto manejo sanitário feito com rigor tende a minimizar a introdução e a disseminação de salmonelas em planteis avícolas. A utilização de aditivos nutricionais, como ácidos orgânicos (via ração e ou água de bebida), óleos essenciais, produtos que promovam a modulação e multiplicação de uma microbiota saudável (probióticos e prebióticos), auxiliando na manutenção e saúde do trato gastrointestinal.

Outra estratégia a ser considerada é a vacinação, um dos mecanismos de controle dessas enfermidades de grande importância avícola e de saúde pública.

  • Fonte: Agroceres Multimix
  • Autor:Rafael Marques

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 10 de junho de 2025 – 08:30 horas)

Leia Mais
10 de junho de 2025
Publicações

Entenda como a Bioclimatologia auxilia na produção de proteína animal

Leia Mais
16 de junho de 2025
Saúde Animal

Vírus da IAAP agora deixa sua marca em todo o Centro-Sul do Brasil

Leia Mais
16 de junho de 2025
Produção

CONAB: Produção de carnes se mantém acima de 31 milhões de toneladas em 2025

Leia Mais
16 de junho de 2025
Saúde Animal

Zoo de Sapucaia do Sul é o único foco ativo de gripe aviária no RS, diz Ministério da Agricultura

Leia Mais
16 de junho de 2025

Revista OvoSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

logo-agroceres
logo-cargill
logo-ceva
logo-CHR-Hansen
logo-evonik
logo-giovo
logo-sanovo
logo-zoetis
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 10 de junho de 2025 – 08:30 horas)

Clique aqui para acessar, no site do MAPA, a plataforma – atualizada três vezes ao

Leia Mais
OvoSite - Redação 10 de junho de 2025
Publicações

Entenda como a Bioclimatologia auxilia na produção de proteína animal

Todos os animais, de produção, silvestres ou de companhia, sofrem influência direta das variáveis climáticas.

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Saúde Animal

Vírus da IAAP agora deixa sua marca em todo o Centro-Sul do Brasil

Até o último final de semana apenas uma Unidade Federativa (UF) do Centro-Sul do Brasil

Leia Mais
OvoSite - Redação 16 de junho de 2025
Produção

CONAB: Produção de carnes se mantém acima de 31 milhões de toneladas em 2025

A produção de carnes bovina, suína e de aves deverá atingir 31,57 milhões de toneladas

Leia Mais
OvoSite - Redação 16 de junho de 2025
Saúde Animal

Zoo de Sapucaia do Sul é o único foco ativo de gripe aviária no RS, diz Ministério da Agricultura

Primeiro caso da doença em granja comercial no Brasil, identificado em Montenegro e já contido,

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Exportação

IAAP na avicultura comercial afeta mercado de embalagens no Brasil

 Entenda o impacto da gripe aviária nas exportações de frango do Brasil e os desafios

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Mercado Externo

A crise iminente: o impacto da febre aftosa e da gripe aviária nos preços da carne na África do Sul

A indústria de carne da África do Sul está atualmente sob pressão significativa, pois vários

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025

Últimas Notícias

Sustentabilidade

 CNA acompanha reunião intermediária para a COP30

Leia Mais
16 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

JBS estreia na NYSE e consolida dupla listagem

Leia Mais
16 de junho de 2025
Mercado Externo

China permite importação de carne suína e produtos avícolas de 106 fábricas dos EUA

Leia Mais
16 de junho de 2025
Saúde Animal

Governo proíbe criação de galinhas livres por 180 dias

Leia Mais
16 de junho de 2025
Mercado

Gripe aviária gera perda também a produtor de ovos orgânicos do país

Leia Mais
16 de junho de 2025
Saúde Animal

São Paulo registra, em ave silvestre, 1º caso positivo de IAAP em 2025

Leia Mais
14 de junho de 2025
Saúde Animal

 Agrodefesa confirma primeiro caso de gripe aviária em aves de subsistência em Goiás

Leia Mais
13 de junho de 2025
Mercado

Exportações de ovos são recordes em maio

Leia Mais
13 de junho de 2025

Últimas Notícias

Cursos e Eventos

Organização Avícola do RS promove Fórum estratégico de análise dos impactos da influenza aviária nos mercados de grãos e proteína animal

Evento foi realizado ontem, quinta-feira (12) e reuniu representantes do setor e governo do estado.

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Saúde Animal

Na luta contra a IAAP, África do Sul opta pela vacinação em massa de aves

Descrevendo a estratégia de vacinação contra a gripe aviária do governo em evento que reuniu

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Fiscalização

Governo Federal regulamenta processo administrativo de fiscalização agropecuária

Decreto busca dar mais clareza, agilidade e segurança jurídica às ações de fiscalização, atendendo a

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Representantes da ASGAV e AVES ministram palestras no Avicultor Mais 2025

O Avicultor Mais 2025 – frangos, ovos & peixes – trará a Belo Horizonte, nos dias 25 e

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Ciência & Tecnologia

Embrapa Suínos e Aves completa hoje 50 anos de pesquisa

Hoje, sexta-feira (13), a Embrapa Suínos e Aves de Concórdia completa 50 anos de atividades.

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

EDATA e SAG anunciam união estratégica para fortalecer soluções tecnológicas no setor agroindustrial

As empresas EDATA e SAG, reconhecidas globalmente por suas soluções tecnológicas voltadas ao setor agroindustrial,

Leia Mais
OvoSite - Redação 12 de junho de 2025
Produção

No 1º trimestre de 2025, frente a um aumento de 12% dos ovos de consumo, produção de ovos de incubação retrocedeu mais de 2%

Conforme o IBGE, no 1º trimestre de 2025 a produção brasileira de ovos de galinha

Leia Mais
OvoSite - Redação 12 de junho de 2025
Ciência & Tecnologia

Tecnologia se torna chave para suprir crescimento e falta de mão de obra no agronegócio

Com expectativa de crescimento do setor de agronegócio para 2025, empresas devem investir em tecnologia

Leia Mais
Giovana - Redação 12 de junho de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja segue recuando em Chicago nesta 5ª feira, com mercado cauteloso antes do novo USDA

Futuros pressionados também pela manutenção das tarifas entre China e EUA, apesar das negociações. O

Leia Mais
Giovana - Redação 12 de junho de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Dólar e avanço da colheita pesaram para milho fechar ontem, quarta-feira, com quedas na B3

Chicago fica próxima da estabilidade com mercado aguardando revisões do USDA. Ontem, a quarta-feira (11)

Leia Mais
Giovana - Redação 12 de junho de 2025
Produção

Cresceram, no 1º trimestre, os abates de bovinos, suínos e frangos e a produção de ovos

Os resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 apontam que, frente ao mesmo

Leia Mais
OvoSite - Redação 11 de junho de 2025
Saúde Animal

Novo boletim da OMSA atualiza a situação da IAAP no mundo até maio último

A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) acaba de divulgar novo Boletim (Situation Report 71)

Leia Mais
OvoSite - Redação 11 de junho de 2025
Economia

Em análise da macroeconomia, Rabobank avalia que o mundo está no aguardo de negociações

A Mundo Agro divulga hoje o estudo que traz o panorama do cenário macroeconômico brasileiro

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Exportação

Faturamento externo do agronegócio cresce nos primeiros meses de 2025

O ano de 2025 teve um início turbulento, com mudanças impostas pelos Estados Unidos na

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Exportação

Embarques de ovos acumulam alta de 165,6% em 2025

As exportações brasileiras de ovos (incluindo in natura e processados) totalizaram 5.358 toneladas em maio,

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 10 de junho de 2025 – 08:30 horas) publicado em 10 de junho de 2025
  • Embarques de ovos acumulam alta de 165,6% em 2025 publicado em 11 de junho de 2025
  • Exportações de ovos são recordes em maio publicado em 13 de junho de 2025
  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em 25 de fevereiro de 2025
  • Tecnologia se torna chave para suprir crescimento e falta de mão de obra no agronegócio publicado em 12 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 10 de junho de 2025 – 08:30 horas) publicado em junho 10, 2025
  • Roda Viva abordou ontem a gripe aviária com Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal publicado em maio 27, 2025
  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em fevereiro 25, 2025
  • Operação de guerra é montada para combater a gripe aviária no Rio Grande do Sul publicado em maio 19, 2025
  • Gripe aviária: atualização, pela MAPA, da situação de emergência publicado em maio 19, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 10 de junho de 2025 – 08:30 horas) publicado em 10 de junho de 2025
  • Embarques de ovos acumulam alta de 165,6% em 2025 publicado em 11 de junho de 2025
  • Exportações de ovos são recordes em maio publicado em 13 de junho de 2025
  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em 25 de fevereiro de 2025
  • Tecnologia se torna chave para suprir crescimento e falta de mão de obra no agronegócio publicado em 12 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 10 de junho de 2025 – 08:30 horas) publicado em junho 10, 2025
  • Roda Viva abordou ontem a gripe aviária com Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal publicado em maio 27, 2025
  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em fevereiro 25, 2025
  • Operação de guerra é montada para combater a gripe aviária no Rio Grande do Sul publicado em maio 19, 2025
  • Gripe aviária: atualização, pela MAPA, da situação de emergência publicado em maio 19, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

Leia mais »

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Leia mais »

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista do Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite
  • E-book e Encartes Especiais

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • PecSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal
  • Informativo Estatísticas
  • Canal Agroceres

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Nutrição
      • Incubação
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do OvoSite
  • EVENTOS
  • COLUNISTAS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp
X