SC ultrapassa US$ 1 bi em exportação de carnes no 1º quadrimestre de 2023

O aumento foi registrado principalmente para carne suína e de frango, proteínas que tiveram grande demanda da China

Santa Catarina

Em Santa Catarina, no primeiro quadrimestre de 2023, o setor de carnes – carro-chefe das exportações do agronegócio no estado – registrou uma receita de US$ 1,34 bilhão. Nesse período, foram exportadas cerca de 600 mil toneladas de diversas carnes, incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos e bovinos, entre outras variedades.

Esses resultados representam um aumento de 10,5% na quantidade de carnes exportadas e um crescimento de 20,8% no faturamento, quando comparados ao mesmo período de 2022. Os dados foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).

“A gente acredita no campo e aposta nessa gente que trabalha duro pra fazer o nosso agro crescer. Nosso papel como Governo do Estado é apoiar e dar todas as condições pra esse crescimento. Estamos melhorando a infraestrutura rural, qualificando quem trabalha no campo e ampliando nossas linhas de crédito para o produtor”, ressaltou o governador Jorginho Mello.

Santa Catarina, o principal produtor de suínos do Brasil, teve um papel fundamental nas exportações de proteína deste ano, representando 55,4% do volume exportado e 56,6% das receitas totais do país.

De acordo com o levantamento, os resultados positivos foram impulsionados pelo aumento significativo dos embarques para diversos destinos-chave. Com destaque para a China, que registrou um crescimento de 8,8% em quantidade e 30,4% em valor, e o Chile, com um aumento de 70,1% em quantidade e 98,3% em valor.

Carne suína

Nos primeiros quatro meses do ano, o estado exportou 206,7 mil toneladas de carne suína, com receitas de US$ 504,2 milhões. Os números correspondem a altas de 13,5% e 27,8%, respectivamente, em relação ao mesmo período do ano anterior. China e Hong Kong responderam por 49,4% dos embarques catarinenses neste primeiro quadrimestre.

Conforme o analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) da Epagri, Alexandre Giehl, “o crescimento das exportações para a China se deve às constantes flutuações de preços registradas naquele país, o que tem estimulado nova ampliação das importações. Além disso, recentemente noticiou-se o surgimento de novos focos de peste suína na China, o que pode voltar a afetar a produção chinesa”.

Carne de frango

frango

No primeiro quadrimestre do ano, as exportações de carne de frango registraram um aumento significativo. Foram exportadas 366,3 mil toneladas, gerando uma receita de US$ 786,2 milhões. Esses números representam um crescimento de 8,9% e 19,1%, respectivamente, em comparação com o mesmo período do ano anterior. É importante destacar que Santa Catarina foi responsável por 23,4% das receitas totais geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nesse período.

Esse resultado positivo no quadrimestre reflete o aumento dos embarques para diversos destinos-chave, sendo a China o destaque com um crescimento de 46,4% em volume e 61,6% em receitas, em comparação com o mesmo período de 2022.

Além disso, outros dois destinos também apresentaram crescimento no acumulado do ano:

  • Países Baixos – registrou um aumento de 3,3% em volume e 21,2% em receitas.
  • Arábia Saudita – com uma redução de 27,3% em volume, porém um aumento de 40,6% em receitas.

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