É uma opinião unânime que o ovo definitivamente entrou para os holofotes dos consumidores e está entre um dos alimentos com maior destaque na alimentação. São imensos os volumes de matérias relacionando o ovo à qualidade alimentar, receitas e requinte. Prova disso é uma eliminatória totalmente reservada para o ovo em um importante reality de culinária, em uma grande emissora da TV aberta brasileira. Neste, era exigido dos participantes a elaboração de receitas com ovo e em formatos bastante característicos a ele, tais como: ovo mollet, ovo poche, ovo empanado dentre outros, e com os respectivos pontos ideais para a gema.
Diversas capitais e cidades do interior já possuem lojas denominadas “Boutique de Ovos” ou “Casa do Ovo”, onde a garantia é que o ovo venha diretamente do campo para a mesa do consumidor, mantendo todo o seu frescor. Além dos ovos in natura brancos e vermelhos, ovos industrializados, ovos de codorna e acredite, até ovos veganos estão disponíveis nestas lojas. Estes últimos são produzidos a base de proteína de ervilha e linhaça, ideais para o preparo de bolos, massas e pratos veganos. Ainda entram nesta lista produtos correlacionados ao ovo, como frigideiras, omeleteiras, espátulas, formas, batedeiras, aventais etc. Este layout de comércio tem sido implementado não só por comerciantes locais, mas também por grandes agroindústrias da cadeia do ovo.
O consumo de ovos tem se mostrado bastante diversificado, segmentado em mercados específicos, com um público particular e disposto a pagar um valor maior pelo produto. Dentre eles, podemos citar os ovos enriquecidos, ovos orgânicos e ovos de galinhas livres de gaiolas, além dos já citados ovos industrializados. E, sendo o ovo uma das grandes estrelas da alimentação saudável dos dias atuais, uma preocupação dos seus consumidores pela origem e a forma como são produzidos não poderiam ficar de fora. Assim, o mercado tem se adequado a esta necessidade e vem crescendo consideravelmente a produção de ovos de galinhas livres de gaiolas.
Sistemas alternativos de produção
A produção de ovos de galinhas livres de gaiolas, mesmo com índices de produção inferiores se comparados aos modelos tradicionais de gaiolas, tem se mostrado viável economicamente pelo maior preço de venda do produto. Neste sistema de produção, as aves podem estar alojadas em pisos dentro de galpões, tendo acesso ou não à piquetes externos para que possam pastorear, tomar sol e exercer todo o seu comportamento natural. Os ovos são postos pelas aves em ninhos e são coletados diversas vezes ao dia.
O sistema de produção de ovos de galinhas livre de gaiolas pode estar associado ou não a outro nicho de mercado, o ovo orgânico. O sistema de produção de ovos orgânicos deve obedecer a uma série de regras e leis para que possa ser devidamente certificado. Neste sistema, é obrigatório que as aves sejam criadas soltas, com acesso ao pasto. O maior desafio é a alimentação, pois deve ser composta por ingredientes orgânicos.
Lidson Nery é zootecnista com mestrado e doutorado em Nutrição de Monogástricos na Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Nutricionista de Aves da De Heus do Brasil.
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