“Foram dois anos de espera para que o evento pudesse ser realizado com segurança e presencialmente, já que a coordenadoria do evento busca garantir a segurança de todos e devido aos crescentes casos do novo coronavírus (Covid-19) não realizou o Congresso de Ovos nos anos de 2020 e 2021”, afirmou José Roberto Bottura, que é Diretor Técnico da APA e Coordenador do Congresso de Ovos.
A programação do evento ficou a cargo do Professor Lúcio Araújo, que amarrou as sugestões de todo o comitê técnico.
Na manhã do primeiro dia do Congresso de Ovos foi realizado o pré-congresso com o tema “A Ambiência na Produção de Ovos”. Os palestrantes foram Ana Caselles, Letícia Freitas Cibele e Gabriela Pereira.
O primeiro dia do evento ainda contou com as palestras: “Avicultura 4.0: Tecnologias inovadoras que estão revolucionando o processo de produção de ovos” (Ana Paula Maia), “Aumentando as vendas de ovos pós-pandemia (Vincent Guynoiet)”, “Expectativas de Exportações de Ovos” (Ricardo Santin), “Alternativas para produção convencional e perspectivas futuras” (Cláudio Machado) e “Safras e grãos – Perspectivas Futuras e Alternativas” (Sérgio de Zen).
A palestra magistral foi apresentada por Marcos Fava Neves, antigo conhecido da avicultura e figura marcante nos eventos do setor. Ele abordou o tema “Mundo Pós-Pandemia: quais os desafios para a avicultura de postura?”
Outro destaque do dia foi a apresentação do Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que falou sobre as expectativas das exportações de ovos. “Vivemos um cenário de incertezas provocado pela alta dos custos de produção, guerra e ano eleitoral. Com a inflação ainda em desaceleração, que continuará corroendo o poder de compra dos consumidores”.
Ricardo Santin, presidente da ABPA.
Impactos do conflito de Rússia e Ucrânia
Neste último mês, as ofertas de todos os quatro principais exportadores subiram acentuadamente. A ação militar em curso na Ucrânia interrompeu as operações portuárias e as atividades comerciais no Mar Negro, aumentando o nível de incerteza no mercado global de milho.
“As ofertas ucranianas subiram U$$ 56/t para U$$ 340 como resultado. A nova safra de milho da América do Sul ainda demora vários meses para chegar ao mercado, e ainda terá que superar os meses críticos para o seu desenvolvimento (safrinha)”, afirma Ricardo Santin.
Para encerrar sua participação, Santin destacou as tendencias para as proteínas de origem animal nos próximos anos, que serão: Confiança; Saúde Animal e Humana; Bem-estar animal; e Sustentabilidade. “Temas como bem-estar animal e a sustentabilidade também serão objeto de maior atenção no futuro. Com enfoque para o modo como as empresas agiram durante a pandemia”.
Hoje, 23 de maio, ocorre o painel sobre saúde intestinal com a participação de Jovanir Inês Muller Fernandes (A imunidade como ferramenta para melhorar a sustentabilidade da saúde intestinal), Raquel Lunedo (Patógenos Entéricos: o hospedeiro e sua microbiota intestinal) e Alfredo Lora (Split -Feeding na alimentação de poedeiras comerciais).
O Congresso de Ovos é realizado pela Associação Paulista de Avicultura, com o apoio da FACTA (Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas) e da CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária).