Considerado o desempenho financeiro dos últimos meses, talvez não seja equivocado afirmar que, na avicultura, o segmento produtor de ovos vem se saindo melhor que o produtor de frango.
Não que os resultados obtidos sejam excepcionais, pelo contrário. Mas, pelo menos, em 9 dos 10 primeiros meses de 2022 os preços registrados permaneceram em relativa estabilidade, com amplitude de 10 pontos percentuais entre valores mínimo e máximo. Com o frango, por exemplo, essa amplitude anda próxima dos 30 pontos percentuais e continua aumentando. Com perda de preço, naturalmente.
É verdade que – em outubro, pelo segundo mês consecutivo – o preço médio registrado voltou a ficar aquém do obtido no mês anterior. Desta vez, porém, o recuo foi mínimo, inferior a meio por cento. Com isso, o resultado do período ficou 26,51% acima do registrado um ano antes no mesmo mês, enquanto no ano esse incremento subiu para quase 40%. De toda forma é importante ressaltar que em dezembro de 2021, mês-base da presente comparação, o ovo registrou a segunda menor cotação do ano que passou, alcançando valor superior, apenas, ao de janeiro daquele ano.
Faltando dois meses para o encerramento de 2022, a torcida agora é pela manutenção dessa estabilidade também no corrente bimestre. Pois, sendo difícil contar com melhoras significativas nos preços praticados, o que se espera é que não haja repetição do desempenho observado um ano atrás, ocasião em que a média registrada nos meses de novembro/dezembro correspondeu ao pior resultado bimestral do ano que passou. Pois então, a cotação média registrada situou-se aquém, inclusive, daquela alcançada no bimestre janeiro/fevereiro.