Por Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil
Ainda em clima de Copa do Mundo, no dia 21 de dezembro, é comemorado o Dia do Atleta. Assim como os benefícios para a saúde, a prática de esportes têm influência direta na formação de caráter, fortalecimento de laços, poder de socialização e inclusão. Mas tudo isso só é possível quando aliado a uma educação alimentar equilibrada e saudável.
Quando falamos de esportistas comuns, ou seja, aqueles que praticam o esporte apenas por hobby ou estilo de vida, a alimentação ainda deve ser um foco de atenção. Encontrar um equilíbrio é fundamental, dessa forma, introduzir o hábito de realizar refeições mais completas, diversificadas e naturais, compostas por ingredientes capazes de fornecer todos os nutrientes essenciais para o funcionamento saudável do organismo, é a grande meta.
Para os atletas profissionais, estamos falando da preocupação com a saúde aliada a necessidade de um alto desempenho dentro do esporte e é nesse cenário que o ovo se destaca com um dos alimentos essenciais para os dois perfis mencionados acima. Por ser uma rica fonte de proteínas, vitaminas e nutrientes, o ovo não só faz muito bem para quem usa-o aliado à sua dieta, mas também para quem deseja uma vida mais saudável. Afinal, ele melhora a visão, os ossos, a memória e a pele.
A versatilidade do alimento permite que ele seja consumido no café da manhã, almoço, café da tarde e jantar, fazendo com que a quantidade de ovos consumidos por dia seja maior conforme o desejo aliado à prática de atividade física. Apesar de muitas pessoas optarem por comer apenas a clara dos ovos, rica em albumina, um estudo de 2016, conduzido por pesquisadores da Universidade do Illinois, apresentou dados comprovantes que a ingestão do ovo inteiro, incluindo a gema, foi capaz de promover uma maior síntese proteica muscular quando comparado à ingestão da clara isoladamente.
Em geral, o ovo é um alimento completo para qualquer tipo de dieta. Para os atletas em especial, o ovo tem um papel especial por participar da produção de hormônios lipossolúveis, ou seja, hormônios que requerem o colesterol para sua formação, incluindo o GH, hormônio do crescimento. Ainda segundo o estudo dos pesquisadores, a resposta pós-treino de construção de músculos entre quem comeu o ovo inteiro foi 40% maior do que a da turma que ficou somente com as claras.
A praticidade, sabor, fácil acesso e funcionalidade são as características que colocam o ovo como um grande aliado. Em suma, devemos entender que a prática de atividades físicas só correspondem em saúde quando acompanhadas de uma alimentação balanceada e hábitos saudáveis. Adote um cardápio equilibrado com verduras, legumes e frutas, incluindo o ovo em sua rotina alimentar.
Sobre Lúcia Endriukaite
Formada pela Faculdade de Nutrição-Universidade de Mogi das Cruzes, especialista em Fitoterapia pela ASBRAN com Pós-graduação em Fitoterapia Clínica (Faculdade do Litoral Paranaense), Bases Nutricionais para Atividade física (FMU), em Administração de Serviço de Nutrição e Dietética (São Camilo). Com uma vasta experiência na área de nutrição, Lúcia Endriukaite ministra palestra em escolas técnicas, universidades e em eventos do setor do agronegócio, em âmbito nacional. É responsável por pesquisas técnicas, elaboração de informativos e encartes educativos para a população e profissionais, no Instituto Ovos Brasil. Além de atender em seu consultório particular na área da educação, é docente convidada em cursos de Pós-Graduação.