Para os segmentos produtores de frango e ovos, dezembro já não é mais mês de Festas. Pois, repetindo o que ocorreu no fechamento de 2021, os dois alimentos encerraram o exercício passado com redução de preço em relação ao mês anterior, enquanto a inflação (aqui medida pelo IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas) voltou a apresentar evolução positiva – de 0,31%, após cinco meses de resultados negativos – e o milho obteve aumento de 2,79%.
A situação, aparentemente, se reverte na comparação com dezembro de 2021 e na média de 2022, pois em ambos os casos o milho registrou quedas de preço enquanto frango e ovos apresentaram evolução nos preços.
Mas isso só se aplica ao curtíssimo prazo. Pois, nos 28 anos e meio de vigência do real (foi implantando em julho de 1994), o milho chegou a dezembro apresentando, novamente, evolução superior à do IGP-DI.
É verdade, neste caso, que a diferença foi pequena, de cerca de 40 pontos percentuais. Mas frango e ovo, que nunca conseguiram alcançar o IGP-DI, permanecem bem mais distantes do indicador inflacionário e do próprio milho.
Assim, tivesse acompanhado a evolução de preço de sua principal matéria-prima, o frango teria sido cotado em dezembro passado por algo em torno de R$6,50/kg, mas não alcançou sequer 80% desse valor.
Já o ovo, mais prejudicado, deveria chegar a novembro valendo mais de R$200,00/caixa. Alcançou, em dezembro, pouco mais de 60% desse valor.