Com inovações em sua estrutura no ano em que completa 20 anos de existência, o Congresso de Produção e Comercialização de Ovos da APA (Associação Paulista de Avicultura) recebeu mais de 800 participantes em Ribeirão Preto, SP, entre os dias 14 e 16 de março de 2023.
Nesta edição foi realizado o Pré Congresso Ceva no dia 13 de março, entre às 16 e 18 horas seguido por um coquetel, excelente oportunidade para o início do encontro entre estudantes, pesquisadores, acadêmicos, técnicos, profissionais e interessados no setor avícola.
O evento recebeu cerca de 200 participantes que receberam informações e orientações sobre produtos da empresa. Vale destacar que o assunto do momento, a presença do vírus da Influenza Aviária em quase toda a região da América do Sul, não deixou de ser abordado, com a palestra de Marcelo Paniago, via online diretamente da Tailândia. Paniago mora na Ásia desde 2003. “Já vi granjas inteiras tomadas pelo vírus da IA e destaco que a mortalidade que está sendo vista atualmente é maior do que nos últimos 15 anos. Há também medidas de contenção do vírus que não funcionam mais.”
No dia 14 pela manhã congressistas e palestrantes já estavam a postos para a série de 25 palestras que viriam pela frente. Todas as apresentações levantaram debates com ampla participação do público.
Cerimônia de abertura
Na abertura oficial da edição comemorativa de 20 anos, realizada na terça-feira (14), o presidente da APA, Erico Pozzer, relembrou o caminho que a avicultura de postura percorreu até conquistar o espaço que tem hoje no mercado, bem como destacou a valorização da proteína que chega ao consumidor final.
“Atualmente uma caixa de ovos é vendida a R$ 180, mais ou menos R$ 6 a dúzia. Vocês podem ir em qualquer supermercado que vão ver a dúzia de ovos sendo vendida em média de R$ 11 a R$ 13. Isso mostra que os estabelecimentos que vendem o nosso produto para o consumidor final têm 100% de margem de lucro. Fazendo uma conta simples, uma dúzia de ovos pega cerca de 720 gramas, convertendo em frango dá mais ou menos R$ 15 o quilo do ovo, isso mostra que os ovos são mais caros que o frango inteiro, que custa em média entre R$ 10 e 11 o quilo no supermercado”, exaltou Pozzer.
Ele ainda ressaltou a importância do planejamento da cadeia para que não haja oferta demasiada ou falta do produto no mercado interno. “Com a união do setor, entre produtores e agroindústria, é possível que todos sejam bem remunerados e desta forma consigam investir em tecnologia, em segurança, em mão de obra qualificada e demais melhorias”, enfatizou, agradecendo a presença e desejando um excelente evento a todos. “Que possam levar muitas informações daqui para casa, conhecimento esse que vai agregar à cadeia produtiva de um modo em geral”.
Outra mensagem que ficou clara na cerimônia de abertura na fala de todos os presentes à mesa é: “Não permitam visitas às granjas”.
Bastante aguardada, a palestra magistral foi proferida por Alexandre Mendonça de Barros. Ele começou com uma boa notícia: “Pela primeira vez em 4 anos posso dizer que vejo uma redução no custo de matérias primas para o segundo semestre deste ano”.
Ainda sobre os debates, houve um em especial, que ocupou o período da tarde do último dia do evento. Em edições anteriores, o Congresso de Produção e Comercialização de Ovos costumava finalizar suas apresentações no fim da manhã.
O painel “Inspeção Sanitária em Centro de Processamento de Ovos”, mediado por Tabatha Lacerda, da ABPA, e Cristina Nagano, Presidente do Congresso de Ovos, trouxe duas representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária para abordar o tema que vem provocando discussões e dúvidas entre o setor avícola de postura desde a publicação da portaria 612.
A mensagem que ficou é que o setor tem o dever de manter o papel do ovo como uma proteína acessível, ao mesmo tempo em que o MAPA tem o dever de fiscalizar e garantir que as exigências sejam seguidas. As duas profissionais e o setor têm discutido e devagar vêm ajustando as necessidades dos dois lados.
Ivana e Arina destacaram que setor privado e público devem trabalhar juntos. “Não estamos aqui para caçar vocês”.
Homenagens
O primeiro homenageado foi o médico-veterinário e professor da Unesp, campus de Jaboticabal, Ângelo Berchieri, que em seu discurso destacou a importância desta homenagem.
“É uma homenagem cheia de simbolismos pra mim, porque ela vem da avicultura, que nem sempre entende o que a gente faz na universidade, então é um reconhecimento sem igual, vale mais do que qualquer coisa neste mundo. Agradeço a minha família, em especial a minha esposa, que me dá todo suporte para continuar exercendo o meu trabalho, aos jovens pesquisadores da Unesp e, principalmente, a Apa por lembrado do nosso trabalho em um momento tão importante quanto este do Congresso de Ovos”, enfatizou Berchieri.
Pego de surpresa, José Roberto Bottura, médico veterinário e Coordenador do Congresso de Ovos, recebeu das mãos da comissão organizadora do evento, representada por Rogério Iuspa uma grande homenagem. “Todo o nosso trabalho tem um mestre. Alguém que dedicou toda a sua vida profissional à avicultura de postura. Sempre defendendo nosso setor com unhas e dentes. Aqui vai o nosso reconhecimento à José Roberto Bottura”, afirmou Rogério. Bottura recebeu e agradeceu a homenagem com muito orgulho.
Outra homenageada foi Ana Lúcia Viana, médica veterinária, recebeu homenagem do setor avícola por seu trabalho à frente do DIPOA (Departamento de Inspeção Federal), órgão no qual atua como Diretora. O fato é inédito. Ana se tornou a primeira mulher a assumir o posto mais importante dentro da inspeção de alimentos no Brasil.
Ana Lúcia agradeceu a honraria e afirmou: “Temos o dever de entender o que é importante para os dois lados, setores privado e público. Não conseguimos trabalhar sem essa interação para manter uma produção grande, forte e segura. O ovo tem papel importante na nutrição das pessoas de todo o mundo, principalmente dos países que mais o consomem, como o México. E hoje, com todos os casos de Influenza Aviária, o mundo está passando por um desabastecimento de ovos. O México é um dos países que está preocupado. Todos querem comprar ovo do Brasil porque estamos em uma situação sanitária segura”.
Fotos: divulgação APA