Nos dias 03 e 04 de outubro ocorreu o treinamento e capacitação da equipe técnica do Programa Ovos RS. Nessa edição, onze alunos concluintes dos cursos de medicina veterinária e zootecnia, e alunos da pós-graduação, foram selecionados para participar do treinamento. O evento foi dividido em dois módulos: treinamento teórico e prático. O módulo teórico, contou com o apoio e participação da Auditora Fiscal Federal Agropecuária (AFFA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), responsável e coordenadora Institucional do Programa Nacional de Sanidade Avícola na Superintendência Federal de Agricultura no Rio Grande do Sul, Dra. Taís Oltramari Barnasque a qual ministrou palestra sobre atualizações em Influenza Aviária de Alta Patogenicidade, medidas de biosseguridade, legislações aplicáveis e sanidade para granjas de produção de ovos.
A programação também contou com a participação do Chefe do 10º Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (MAPA – RS), Dr. Márcio Todero, e AFFA Dra. Patrícia Sattler abordando palestra sobre legislações aplicáveis e procedimentos de inspeção para granjas avícolas e unidades de beneficiamento de ovos. No mesmo sentido, os alunos foram treinados quanto aos processos para a aplicação do checklist do Programa Ovos RS durante as auditorias técnicas pela consultora técnica Dra. Caroline Freitas. No treinamento prático, os alunos tiveram a oportunidade de simular a atividade de auditoria e a aplicação do checklist do Programa em um estabelecimento membro Ovos RS.
Nos meses de outubro e novembro as visitas técnicas/auditorias estão ocorrendo de forma presencial. As auditorias ocorrem através da aplicação do checklist do Programa Ovos RS o qual avalia 113 itens. Devido ao estado de alerta frente aos focos de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade em aves migratórias e mamíferos aquáticos, os auditores estão avaliando com elevado rigor as medidas de biosseguridade praticadas nas granjas avícolas de postura comercial. “As auditorias técnicas do Programa Ovos RS são ferramenta valiosa as quais primam por orientar as empresas nos aspectos de biosseguridade, sanidade, boas práticas agropecuárias e boas práticas de fabricação” – detalha o presidente Executivo da ASGAV e coordenador do Programa Ovos RS, Eduardo dos Santos.
Durante a avaliação, são coletadas amostras de ovos para análise de multirresíduos. As análises contemplam drogas veterinárias, resíduos de agrotóxicos e pesticidas. Para a pesquisa de resíduos de antimicrobianos, o Programa Ovos RS possui parceria com o Laboratório LEITE&CIA da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. Já, para a pesquisa de multirresíduos, firmou parceria com laboratório LARP da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.
Aquelas empresas que atingem o mínimo de 70% de conformidades do checklist Programa Ovos RS recebem o direito de uso do selo de referência do Programa na rotulagem dos produtos pelo período de 1 ano. “A presença do selo do Programa Ovos RS na rotulagem dos ovos é um respaldo, que agrega qualidade, para o consumidor. Por isso, trabalhamos a fim de difundir ao mercado varejista e aos potenciais consumidores todo o trabalho executado por parte do Programa Ovos RS. Em agosto do corrente, o Programa assinou termo de cooperação com a Associação Gaúcha de Supermercados – AGAS – o qual prevê uma série de atividades promocionais como, por exemplo, a AGAS recomendar aos seus associados supermercadistas a aquisição de ovos os quais apresentem o selo Ovos RS na rotulagem dos produtos” relata a médica Veterinária e coordenadora técnica do Programa Ovos RS, Dra. Caroline Freitas.