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Nos EUA, CDC relata caso de infecção humana pelo vírus H5N1 da Influenza Aviária

  • 2 abril, 2024
  • Washington,
  • -Saúde Animal

Na avaliação do CDC, riscos para o público em geral permanecem baixos

Uma pessoa nos Estados Unidos testou positivo para o vírus A (H5N1) de alta patogenicidade da Influenza Aviária (IAAP), conforme relatado pelo Texas e confirmado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC, na sigla em inglês). Esta pessoa teve exposição a gado leiteiro supostamente infectado pelo H5N1.

O paciente relatou vermelhidão ocular (consistente com conjuntivite) como único sintoma e está se recuperando. Foi orientado a se isolar e está sendo tratado com um medicamento antiviral para gripe.

Esta infecção não altera a avaliação do risco para a saúde humana da gripe aviária H5N1 para o público em geral dos EUA, que o CDC considera baixa. No entanto, as pessoas com exposições próximas ou prolongadas e desprotegidas a aves ou outros animais infectados (incluindo gado), ou a ambientes contaminados por aves ou outros animais infectados, correm maior risco de infecção. O CDC tem recomendações preliminares para prevenção, monitoramento e investigações de saúde pública dos vírus A (H5N1).

O CDC está trabalhando com os departamentos estaduais de saúde para continuar monitorando os trabalhadores que possam ter estado em contato com aves/animais infectados ou potencialmente infectados e testando as pessoas que desenvolvem sintomas. O CDC também tem recomendações para médicos sobre monitoramento, testes e tratamento antiviral para pacientes com suspeita ou confirmação de infecções pelo vírus da influenza A aviária.

Esta é a segunda pessoa com teste positivo para o vírus influenza A (H5N1) nos Estados Unidos. Um caso humano anterior ocorreu em 2022 no Colorado . As infecções humanas com vírus da gripe aviária A, incluindo vírus A (H5N1), são incomuns, mas ocorrem esporadicamente em todo o mundo.

O CDC tem monitorado doenças entre pessoas expostas a aves infectadas pelo vírus H5 desde que os surtos foram detectados pela primeira vez em aves selvagens e comerciais dos EUA no final de 2021. As doenças humanas com gripe aviária H5N1 variam de leves (por exemplo, infecção ocular, sintomas das vias respiratórias superiores) a doenças graves (por exemplo, pneumonia) que resultaram em morte em outros países.

A gripe aviária H5 é generalizada entre aves selvagens nos EUA e no mundo. Estes vírus também causaram surtos em lotes de aves comerciais e de criação doméstica e infecções esporádicas em mamíferos.

A ocorrência de IAAP em vacas leiteiras foi relatada pela primeira vez no Texas e Kansas pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) em 25 de março de 2024. Leite não pasteurizado de gado doente coletado de duas fazendas leiteiras no Kansas e uma no Texas, bem como um esfregaço de garganta de uma vaca em outro laticínio no Texas, testou positivo para vírus A (H5) do clade genético 2.3.4.4b, que é o mesmo clado difundido entre as aves em todo o mundo.

Em 29 de março de 2024, os Laboratórios Nacionais de Serviços Veterinários (NVSL, na sigla em inglês) do USDA confirmaram IAAP em um rebanho leiteiro de Michigan que havia recebido recentemente vacas do Texas. O Serviço de Inspeção Sanitária Animal e Vegetal do USDA (APHIS) fornece atualizações regulares sobre detecções em rebanhos leiteiros, bem como informações sobre descobertas epidemiológicas e orientações de biossegurança para agricultores e veterinários.

A análise preliminar dos vírus A (H5N1) não encontrou alterações que tornariam esses vírus resistentes aos atuais medicamentos antivirais contra gripe aprovados pela FDA. Portanto, acredita-se que estes sejam eficazes contra esses vírus.

Os vírus candidatos a vacina (CVVs) desenvolvidos contra vírus do clade 2.3.4.4b estão disponíveis para fabricação de vacinas, se necessário, e a análise preliminar indica que eles podem fornecer proteção razoável contra os vírus influenza H5N1. As vacinas contra a gripe sazonal não oferecem proteção contra esses vírus. A análise de amostras de vírus está em andamento.

O CDC trabalha em estreita colaboração com agências estaduais e federais, incluindo o USDA, a Food and Drug Administration (FDA) e as autoridades de saúde locais para investigar mais detalhadamente e monitorar de perto esta situação.

Medidas de Prevenção

De acordo com as recomendações preliminares do CDC, as pessoas devem evitar exposições desprotegidas a animais doentes ou mortos, incluindo aves selvagens, aves domésticas, outras aves domesticadas e outros animais selvagens ou domesticados (incluindo gado), bem como a carcaças de animais, leite cru, fezes, lixo ou materiais contaminados por aves ou outros animais com infecção confirmada ou suspeita pelo vírus IAAP A (H5N1).

As pessoas não devem preparar ou comer alimentos crus ou mal cozidos ou produtos alimentícios não cozidos correlatos, como leite não pasteurizado (cru), ou produtos feitos de leite cru, como queijos, de animais com infecção confirmada ou suspeita pelo vírus.

Recomendações específicas para agricultores, avicultores, criadores de quintal e proprietários de gado e trabalhadores no meio em geral: Pessoas expostas a aves ou outros animais com infecção confirmada ou suspeita pelo vírus devem ser monitoradas quanto a quaisquer sinais e sintomas de doença durante 10 dias após a última exposição conhecida, mesmo que utilizem equipamento de proteção individual (EPI) recomendado.

De acordo com FDA e USDA, não há preocupações com a segurança do fornecimento comercial de leite neste momento porque os produtos são pasteurizados antes de entrarem no mercado. Os laticínios são obrigados a enviar apenas leite de animais saudáveis ​​para processamento para consumo humano; o leite dos animais afetados vem tendo outro destino ou está sendo destruído para que não entre no abastecimento alimentar humano.

Além disso, a pasteurização tem comprovado continuamente a inativação de bactérias e vírus, como a gripe, no leite. A pasteurização é obrigatória para qualquer leite que entre no comércio interestadual para consumo humano. A posição de longa data da FDA é que o leite cru não pasteurizado pode abrigar microrganismos perigosos que podem representar sérios riscos à saúde dos consumidores. No momento, à luz das detecções de IAAP, a FDA ressalta ainda mais os riscos associados ao consumo de leite cru.

O CDC continua a trabalhar com o USDA, FDA e departamentos estaduais de saúde para monitorar pessoas expostas a animais infectados com vírus IAAP A (H5N1).

Dado que os vírus da gripe mudam continuamente, os esforços permanentes de vigilância e preparação são essenciais, e o CDC está atento à adoção de novas medidas caso a avaliação dos riscos para a saúde pública mude. Esta é uma situação em evolução e o CDC compartilhará atualizações adicionais à medida que novas informações relevantes estiverem disponíveis.

  • Fonte: CDC
  • Autor:Assessoria de Imprensa

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