Mais de 50 palestrantes de toda a América e da Europa farão parte do programa acadêmico do OVUM 2024. As conferências serão apresentadas durante as manhãs de quarta a sexta-feira, 13 a 15 de novembro, em duas sessões plenárias por dia. Depois, teremos atividades nas salas paralelas divididas por temas: Empresarial, Sanidade, Nutrição e Manejo. A previsão é de que as conferências terminem todos os dias por volta das 13h.
As sessões plenárias começarão na quarta-feira, dia 13, com a palestra “A avicultura latino-americana que alimenta o mundo”, apresentada por Emilio Porta, diretor-geral de Soluções de produtos cárneos da CMI. No segundo dia do congresso, a sessão plenária será dirigida por Osler Desouzart, consultor internacional em planejamento e estratégia de mercado, que ministrará a palestra “Consumidor avícola: tendências no consumo de proteínas”. Desouzart é brasileiro e durante 12 anos foi membro do Conselho Assessor do Fórum Mundial de Agricultura. Passou a maior parte de sua carreira profissional no marketing internacional de carnes, contribuição pela qual foi distinguido pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
No terceiro dia, o encarregado da sessão plenária será Gonzalo Moreno, presidente da FENAVI (Federação Nacional de Avicultores da Colômbia), que dará a palestra “Uma indústria sustentável que olha para o futuro”. Sua gestão gremial o levou a ser hoje o presidente da Diretoria da Sociedade de Agricultores da Colômbia (SAC) e membro do Comitê Executivo do Conselho Mundial de Avicultura (International Poultry Council).
As atividades nas salas paralelas começarão após as sessões plenárias, depois da pausa para o café. Na sala Empresarial, destacamos duas conferências na quarta-feira, 13/11. Maro Ibarburu, uruguaio residente nos Estados Unidos, dissertará sobre as “Perspectivas globais da cadeia de postura”. Ibarburu trabalha para o Egg Industry Center, um centro situado na Iowa State University, a universidade estatal de Iowa (EUA), fornecendo dados estatísticos, fazendo análises de custos de produção e de mercados para o setor dos ovos, e participando de pesquisas relacionadas com a produção de ovos.
Nesse mesmo dia, no encerramento da sala Empresarial, Simon Cohen apresentará a conferência denominada “Uso estratégico de dados”. Cohen, natural da Venezuela e residente nos Estados Unidos, é vice-presidente de vendas e marketing na MTech Systems e responsável por transformar a companhia de perfil regional do sudeste americano em uma indústria global líder em software para agronegócios.
Nas sessões paralelas sobre sanidade, o painel “Convivendo com a influenza, desafios sanitários, vacinas etc.”, conduzido por Luiz Sesti, do Brasil, e Adolfo García Sastre, dos Estados Unidos, será realizado na quarta-feira, dia 13/11. Sesti trabalha há mais de 18 anos na empresa Ceva Animal Health como líder em serviços veterinários para o setor avícola em medicina e vacinologia aviária, para todos os países da América Latina e do Caribe. Possui 45 anos de trabalho acadêmico e em medicina de aves industriais e biossegurança na produção aviária.
García Sastre é professor nos Departamentos de Microbiologia e Medicina e no The Tisch Cancer Institute da Icahn School of Medicine do Hospital Mount Sinai em Nova York. É também diretor do Instituto de Saúde Global e Patógenos Emergentes na mesma instituição e o pesquisador principal do Centro de Pesquisa da Patogênese e Transmissão do Vírus da Gripe, um centro de excelência na pesquisa e resposta à gripe financiado pelos Institutos Nacionais da Saúde dos EUA. Durante os últimos trinta anos, suas pesquisas se focaram na biologia molecular, nas interações vírus-hospedeiros, na imunidade inata e na patogenicidade tanto do vírus da gripe como de outros vírus de RNA, bem como no desenvolvimento de novas vacinas e medicamentos antivirais.
Nas plenárias de Nutrição, destaca-se a conferência da quarta-feira, 13/11, “Disponibilidade de grãos em um ambiente cambiante” apresentada por Paul Aho, economista avícola e assessor proveniente dos EUA. Possui mais de 50 anos de experiência no setor com cargos acadêmicos e empresariais.
Na quinta-feira, 14/11, teremos a palestra “Transtornos digestivos não infecciosos” apresentada por Sandra Bonaspetti, diretora técnica da Phibro Saúde Animal no Brasil e responsável pelo serviço e suporte técnico para clientes e equipes de profissionais da Phibro nos países da América do Sul. Ela possui mais de 30 anos de experiência na indústria em empresas como Seara, BRF, Alibem e Avipal.
Finalmente, na quarta-feira, na sala de Manejo, o destaque é para as apresentações dos brasileiros Deivid Machado, “Climatização de viveiros de aves”, e Bernardo Gallo, “Manejo integral de aves de corte”. Machado é engenheiro mecânico, especializado em ventilação de túneis de galpões avícolas. Trabalha há mais de 15 anos na Plasson Brasil, onde passou por vários cargos. Atualmente é gerente comercial de aves para a América Latina e já apresentou mais de 50 palestras sobre galpões de ambiente controlado.
Gallo é médico veterinário e tem um MBA em gestão empresarial. Trabalhou em renomadas empresas do setor (Globoaves, Sadia, Tyson e Cargill/Nutron), onde adquiriu ampla experiência em todos os elos da cadeia avícola: reprodutoras, incubação e frangos de engorde. Atualmente é vice-presidente da Cobb Vantress LatCan. Na quinta-feira, 14/11, na sala sobre Manejo, o destaque vai para o painel “Considerações de bem-estar animal na produção na América Latina” que será apresentado por Rebeca Zamora, da Costa Rica, Javier Prida, da Argentina, e Roberto Becerra, do Chile.
Por último, na sexta-feira, 15/11, também na sala sobre Manejo será apresentada a palestra “Impacto da melhoria genética na sustentabilidade da produção avícola de carne” por Santiago Avendaño. Santiago é uruguaio e entrou para a Aviagen em 2003, depois de se formar na Universidade de Edimburgo com um PhD em Genética Quantitativa e Análise de Genoma. Atualmente é vice-presidente global de P+D para o Grupo Aviagen, responsável pelo desenvolvimento, avaliação e implementação de ciência e tecnologia nos programas de seleção de frangos de engorde e perus da Aviagen.
O programa completo do OVUM 2024 estará disponível em breve na página web www.ovum2024.uy.