Aconteceu na tarde da última quinta-feira (7), na sede da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) em Campinas, reunião de alinhamento com a Associação Paulista de Avicultura (APA). A atividade acontece após a renovação do termo de cooperação entre as instituições, a qual visa à contratação de 14 médicos-veterinários que reforçam as ações realizadas pelo Serviço Veterinário Oficial (SVO), além de três funcionários que atuam em funções administrativas.
Com investimento de mais de R$ 5 milhões, o termo tem o objetivo de garantir a manutenção da vigilância epidemiológica para a Influenza Aviária e demais doenças de interesse em sanidade avícola no Estado de São Paulo, o qual ocupa atualmente, o terceiro lugar no ranking nacional de produção e exportação da carne de aves.
“A reunião foi uma oportunidade para alinharmos as ações para 2025 que incluem as atividades dos componentes III e IV do Plano de Vigilância para Influenza Aviária e Doença de Newcastle do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA)”, comenta Paulo Blandino, médico-veterinário e gerente do Programa Estadual de Sanidade Avícola (PESA) da Defesa Agropecuária.
Sanidade do setor
Dentre as ações do Programa Estadual de Sanidade Avícola (PESA), que envolvem desde o monitoramento sanitário de granjas de reprodução e incubatórios, objetivando a certificação de núcleos e granjas livres para micoplasmoses e salmoneloses; há também a vigilância epidemiológica constante para a Doença de Newcastle e para a Influenza Aviária; o registro e a certificação da manutenção de medidas de biosseguridade em estabelecimentos avícolas comerciais; as ações desempenhadas em dezesseis munícipios da região de Bastos (maior produtor de ovos comerciais do Estado) no controle da Laringotraqueíte; o controle do trânsito de aves e ovos férteis e outras inúmeras ações, não menos importantes.
Segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), e da Defesa Agropecuária, em 2022, o Estado de São Paulo teve produção de 1,53 milhão de toneladas de carne de frango [somente animais criados em solo paulista], sendo responsável por 11,9% da produção de frangos no Brasil e ocupando o terceiro lugar no ranking nacional da avicultura de corte. É ainda, o maior produtor de ovos comerciais do país, produzindo 16,3 bilhões de ovos anualmente (44,7 milhões por dia) e alojando 39,1% das poedeiras comerciais (58 milhões de cabeças).