No dia 12 de dezembro, durante coletiva de imprensa da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), realizada em São Paulo, o presidente Ricardo Santin reforçou o papel essencial do ovo no prato dos brasileiros e sua relevância na merenda escolar.
Consumo nacional de ovos
Atualmente, apenas 1% da produção nacional de ovos é exportada, enquanto 99% permanece no Brasil, atendendo tanto o consumo in natura quanto as demandas da indústria. Apesar disso, os dados sobre a distribuição exata ainda estão em desenvolvimento. Santin destacou que cerca de 90% dos ovos consumidos no país são in natura, enquanto o restante (entre 5% e 10%) é destinado à forma líquida ou processada, sendo amplamente usado na produção de massas, bolos, pães e doces.
Ovo na merenda escolar e programas sociais
Santin também ressaltou que o ovo é um alimento isento de tributação por estar incluído na cesta básica nacional, graças à sua relevância nutricional. Porém, a inclusão do ovo nos programas de merenda escolar e cestas básicas estaduais depende de iniciativas específicas de cada estado ou município.
“A inclusão na alimentação escolar é algo que precisa ser trabalhado localmente, com cada município e governo estadual. É fundamental que produtores e associações procurem as autoridades responsáveis, pois o ovo é um alimento essencial e uma das proteínas mais sustentáveis disponíveis”, afirmou Santin.
Ele ainda destacou o impacto positivo do ovo na nutrição: “O ovo deixou de ser vilão e agora é visto como remédio, sendo o melhor alimento da natureza depois do leite materno”.
Ovo: sabor, sustentabilidade e versatilidade
Além de ser nutritivo, o ovo também foi exaltado por sua sustentabilidade e sabor. “Eu, por exemplo, sou fã de ovo. Com qualquer coisa, ele fica bom”, brincou Santin ao encerrar a coletiva.