Valores têm atingido recordes nominais; Cepea registra aumento de quase 55% no valor da caixa de 30 dúzias em importante polo produtor capixaba. Setor espera que mercado se normalize até o fim da quaresma
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) esclareceu ontem, terça-feira, através de uma nota que a alta registrada no preço dos ovos é uma situação sazonal, comum ao período pré e durante a quaresma.
Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos aqueceu pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos.
Vale ressaltar que os custos de produção acumularam alta nos últimos oito meses, com elevação de 30% no preço do milho e de mais de 100% nos custos de insumos de embalagens. Ao mesmo tempo, as temperaturas em níveis históricos têm impacto direto na produtividade das aves, com reflexos na oferta de produtos.
Mesmo com estes fatores, os produtores esperam que o mercado deverá se normalizar até o final do período da quaresma, com o restabelecimento dos patamares de consumo das diversas proteínas.
Embora em alta, as exportações de ovos têm efeito praticamente nulo sobre a oferta interna, já que representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano, o que deve gerar um consumo per capita de 272 unidades anuais – mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo.
Na semana passada, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP) registrou o maior patamar diário para a cotação de ovos de sua série histórica. Desde o início do ano (2 de janeiro) até esta segunda-feira (17), o Cepea aponta que a caixa com 30 dúzias de ovos brancos do tipo extra em Bastos (SP), conhecida como a “Capital do Ovo”, saiu de R$ 138,05 para R$ 208,99, uma variação nominal (sem descontar a inflação no período) de 51,38%.
Já em Santa Maria de Jetibá, importante polo produtor do Espírito Santo, a caixa de 30 dúzias de ovos brancos nesse mesmo período foi de R$ 150,27 para R$ 232,83, variação nominal de quase 55%.
Custo de produção dos ovos
A ABPA chama atenção para a elevação continuada dos custos de produção dos ovos, o que afeta os preços ao consumidor. Segundo o cálculo da entidade, nos últimos oito meses, houve elevação de 30% no preço do milho e de mais de 100% nos custos de insumos de embalagens.
Além disso, a associação ressalta que as temperaturas em níveis históricos têm impactado diretamente a produtividade das aves, com reflexos na oferta de produtos.
Mesmo com estes fatores, os produtores esperam que o mercado deverá se normalizar até o fim do período da quaresma, em meados de abril, com o restabelecimento dos patamares de consumo das diversas proteínas.
“Vale lembrar que embora em alta, as exportações de ovos têm efeito praticamente nulo sobre a oferta interna, já que representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano, o que deve gerar um consumo per capita de 272 unidades anuais – mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo”, traz a nota da ABPA.