Analisada a evolução de preços do frango e do ovo, itens acompanhados diariamente pelo CEPEA, observa-se que em fevereiro último o frango abatido resfriado alcançou no atacado paulista valor 12,7% superior ao de um ano antes. Ou, detalhando, cerca de R$7,44/kg em fevereiro de 2023 e R$8,39/kg no mês passado.
Já o ovo branco, pelos mesmos parâmetros e no atacado da cidade de São Paulo, valorizou-se 21,7%, pois a caixa de 30 dúzias, cotada a R$172,49 em fevereiro de 2023, subiu no último mês para cerca de R$210,00.
O que não escapa, aqui, é que a alta do ovo ficou toda concentrada no mês de fevereiro. E o gráfico abaixo deixa isso bem claro. Assim, nos 10 meses anteriores (de abril de 2024 a janeiro de 2025) a cotação média do ovo permaneceu aquém da registrada em março do ano passado.
Em agosto de 2024 o ovo branco alcançou o menor preço dos últimos 12 meses, sendo comercializado no atacado da cidade de São Paulo por quase 25% menos que no mês de março. E só a partir daí passa a dar sinais de recuperação, com o grande salto ficando restrito a fevereiro último.
O frango apresentou maior estabilidade. Entre março e outubro de 2024 seus preços ficaram próximos, mas aquém, dos R$8,00/kg. Ao final desse período (oito meses consecutivos) registrou valorização de menos de 2% em relação à cotação de março/24.
A maior valorização ocorreu no trimestre novembro/24-janeiro/25, período em que o preço médio evoluiu à razão de, aproximadamente, 3,5% ao mês. Em fevereiro, o preço médio permaneceu estável em relação ao mês anterior.