A novo extrusora atende à crescente demanda por alimentos para pets e rações aquáticas.
O grupo internacional de tecnologia Andritz lançou sua mais recente inovação em extrusão – o ExMax S1021 – durante o evento Victam Latam, realizado nesta semana em São Paulo (SP). A novo extrusora atende à crescente demanda por alimentos para pets e rações aquáticas mais seguros e sustentáveis, ajudando os produtores a alcançar nutrição de alta qualidade de forma consistente, melhorar a segurança alimentar e aumentar a eficiência, ao mesmo tempo em que reduz os custos operacionais e o tempo de inatividade não planejado.
Desenvolvido em colaboração com produtores do setor, o ExMax S1021 combina design higiênico e automação avançada para tornar a produção mais limpa, confiável e fácil de controlar, minimizando o desperdício.
Danny Cummins, Head de Gestão de Produtos da Andritz Feed & Biofuel explicou que o ExMax S1021 não se trata apenas de capacidade, e sim, trata-se de oferecer aos produtores mais controle, operações mais limpas e qualidade de produto consistentemente superior. “Produtores em todo o mundo estão sob pressão para fornecer rações mais seguras e sustentáveis a um custo menor. Esta tecnologia foi projetada para atender a essas demandas e ajudá-los a se manterem competitivos em mercados em rápido crescimento como o da América Latina”, disse.
De acordo com Michael Lierau, CEO da Andritz, uma ajustada fábrica de ração é essencial para atingir objetivos comerciais mais elevados. “Espera-se que ela não custe nada, funcione perfeitamente 24 horas por dia, 7 dias por semana, 365 dias por ano e produza produtos de alta qualidade. Isso requer funcionários altamente qualificados para operar com eficiência. Além disso, novas ferramentas digitais e a globalização das cadeias de suprimentos e redes oferecem um suporte incrível aos proprietários de fábricas de ração, ajudando-os a atingir esses altos padrões”, detalhou.
Lierau afirmou que a complexidade do maquinário para a produção de ração reside em sua capacidade de integrar vários processos perfeitamente. “Da moagem e mistura à peletização e resfriamento, cada etapa exige precisão e expertise. O potencial dessa parte do setor é imenso, especialmente com o advento da digitalização e da automação. Essas tecnologias permitem que as fábricas de ração operem com mais eficiência, reduzam o desperdício e melhorem a qualidade do produto, contribuindo, em última análise, para a sustentabilidade de toda a cadeia de valor da produção de alimentos”, explicou.
Segundo Michael Lirau, o setor sempre enfrentou mudanças macroambientais desafiadoras, como secas, instabilidade política, inflação e crises sanitárias. A maioria dos nossos clientes adaptou seus negócios e adotou políticas e procedimentos para se adaptar. Manter contato próximo com o setor por meio de feiras ou intercâmbios regulares ajuda ambas as partes a se manterem atentas aos últimos desenvolvimentos e a superar essas situações. Essa troca contínua de conhecimento e melhores práticas é crucial para o crescimento sustentável”, disse. “Para se manter sustentável, a medida mais inteligente que o setor pode tomar é investir em inovação e colaboração. Ao adotar novas tecnologias e promover parcerias, os produtores de ração podem aumentar sua eficiência e resiliência. Além disso, o foco em práticas sustentáveis, como a otimização das formulações de ração e a redução do impacto ambiental, será essencial para atender à crescente demanda por proteína, garantindo a viabilidade do setor a longo prazo”, disse.
A redefinição da produção de ração na próxima década
“Se eu tivesse que apostar em uma tecnologia emergente que poderia redefinir a produção de ração na próxima década, eu apostaria na digitalização, particularmente nos avanços impulsionados pela Inteligência Artificial (IA). Os rápidos desenvolvimentos nesse campo oferecem possibilidades sem precedentes para gerenciar e operar uma planta. Estamos migrando da mera coleta de dados para o processamento online de enormes conjuntos de dados e a conversão deles em informações úteis para uma tomada de decisão rápida, automatizada ou individual. Isso permite operar muito mais perto dos limites físicos de uma planta e gera retornos com investimento mínimo.
A IA e o aprendizado de máquina podem revolucionar a produção de ração, otimizando processos, prevendo necessidades de manutenção e melhorando a eficiência geral. Essas tecnologias permitem que as fábricas de ração operem de forma mais sustentável, reduzam custos e aprimorem a qualidade do produto. À medida que a indústria continua a adotar a digitalização, o potencial da IA para transformar a produção de ração é imenso, tornando-a uma tecnologia fundamental a ser observada na próxima década”.
Projetado para os desafios atuais
O ExMax S1021 conta com o sistema patenteado DensiFlex™, que automatiza o controle de cozimento e expansão para garantir uniformidade do produto. Seu design higiênico em aço inoxidável facilita a limpeza e minimiza o risco de contaminação cruzada.
Principais benefícios incluem:
- Segurança alimentar: Design higiênico em aço inoxidável para limpeza mais rápida e conformidade com normas de segurança.
- Consistência do produto: Sistema patenteado DensiFlex™ para controle preciso da densidade, com início e desligamento mais rápidos.
- Flexibilidade: Capaz de processar uma ampla variedade de formulações de rações com facilidade.
- Menor tempo de inatividade: Câmara de facas curva com ajuste automático para minimizar o acúmulo de resíduos.
- Redução de custos operacionais: Sistema de acionamento eficiente que reduz o consumo de energia.
- Confiabilidade: Recursos otimizados de automação e manutenção para prolongar a vida útil da máquina e reduzir paradas.
Victam Latam
Além do ExMax S1021, a Andritz também apresentou suas soluções de automação e digitalização, além de seu portfólio completo de serviços de suporte, que ajudam os produtores a maximizar o desempenho dos equipamentos ao longo de todo o ciclo de vida.
Os visitantes puderam conhecer essas tecnologias e conversar com especialistas da Andritz no Estande da Victam Latam, no Expo Center Norte, em São Paulo.
Veja no vídeo as entrevistas: