Alesc presta homenagem à Embrapa

Na sexta-feira, dia 22, às 19 horas, ocorreu a Sessão Solene da Assembleia Legislativa de Santa Catarina – Alesc em comemoração aos 50 anos da Embrapa e 48 anos da Embrapa Suínos e Aves, proposição dos Deputados Estaduais Edilson Massocco (PL) e Neudi Saretta (PT) e realizada no Auditório Central do Instituto Federal Catarinense – Campus Concórdia.

Durante a sessão, a Alesc prestou homenagem, além da Embrapa, para empresas e instituições que tem trajetória de parceria e apoio ao trabalho que a Unidade desenvolve em prol da avicultura e da suinocultura. Também foi momento de homenagem à pessoas que marcaram a trajetória da Unidade, seja por pesquisas que impactaram as cadeias produtivas, seja por atuação em projetos e atividades que fizeram a nossa história. As pessoas homenageadas representam equipes e colegas.

“É de extrema importância o trabalho desenvolvido pela Embrapa em Concórdia, no estado, no Brasil e também no mundo”, destacou Massocco. “Concórdia e o Oeste catarinense se transformaram em referência no agronegócio e isso se deve muito a esse trabalho.”

“A Embrapa transformou a vida de milhares de agricultores e contribuiu para o crescimento econômico do Brasil e para a segurança alimentar no mundo”, completou Saretta. “Durante a pandemia da Covid, a Embrapa de Concórdia foi além e abriu seu laboratório para realizar exames da doença. Isso só demonstra a importância dessa empresa.”

O presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados de Santa Catarina (Sindicarne), José Antônio Ribas Junior, falou em nome dos homenageados e destacou os números expressivos do agronegócio brasileiro, com a liderança na produção de proteína animal. “Isso não foi alcançado à toa. Por trás disso, tem a mão de muita gente, do agricultor, das cooperativas, da agroindústria e fundamentalmente da área de geração de conhecimento e pesquisa, que é desempenhado pela Embrapa”, disse. “Essa homenagem é muito mais do que merecida. Que o sucesso alcançado até aqui sirva de inspiração para o futuro.”

O chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, agradeceu pela homenagem e recordou as circunstâncias em que a empresa foi criada, 50 anos atrás. Na época, o Brasil importava boa parte da carne e dos grãos que consumia. Graças ao trabalho iniciado pela Embrapa, o país se transformou em potência mundial do agronegócio.

No caso de Santa Catarina, Krabbe destacou que a atuação da Embrapa impactou na qualidade de vida de muitos municípios o interior e transformou Santa Catarina no maior exportador de carne suína no Brasil, responsável neste ano por 55% de todas as vendas para o exterior. “A Embrapa trabalha não apenas para o agronegócio, trabalha para todos os agricultores do Brasil”, disse. “Trabalha também na redução da pobreza, na inclusão social.”

O prefeito de Concórdia, Rogério Pacheco, ressaltou a importância do trabalho desenvolvido pela unidade local da Embrapa no desenvolvimento econômico do município. “Graças a esse trabalho de pesquisa científica, somos o maior produtor de suínos de Santa Catarina e o segundo maior de frangos no estado”, comentou.

A sessão solene contou com a participação de vereadores de Concórdia, entre eles o presidente da Câmara Fábio Ferri, autoridades policiais e representantes do IFC e da Universidade de Passo Fundo, além de servidores da Embrapa.

 

Instituições parceiras em ações para o desenvolvimento da avicultura e suinocultura em Santa Catarina:

• Centro de Diagnóstico de Sanidade Animal – Cedisa
• Prefeitura Municipal de Concórdia
• Associação Catarinense de Criadores de Suínos – ACCS
• Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Estado de Santa Catarina – Sindicarne
• Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia – Copérdia
• Sistema Aurora COOP
• Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina – Cidasc
• Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri
• Instituto de Meio Ambiente de Santa Catarina – IMA

 

Homenageados que representam a história e as equipes da Unidade:

• Elvio de Oliveira Flores – Pelo protagonismo na articulação da implantação da Embrapa em Concórdia/SC • Dirceu João Duarte Talamini – Pelos serviços prestados como Chefe-Geral da Embrapa Suínos e Aves nos períodos de Julho de 1997 a abril de 2004 e de janeiro de 2009 a agosto de 2014
• Elsio Antonio Pereira de Figueiredo – Pelos serviços prestados como Chefe-Geral da Embrapa Suínos e Aves no período de abril de 2004 a janeiro de 2009
• Janice Reis Ciacci Zanella – Pelos serviços prestados como Chefe-Geral da Embrapa Suínos e Aves no período de agosto de 2014 a agosto de 2021
• Jonas Irineu dos Santos Filho (in memoriam) – Pelos serviços prestados como pesquisador na liderança no desenvolvimento da Central de Inteligência de Aves e Suínos – CIAS
• Jerônimo Antônio Fávero (in memoriam) – Pelos serviços prestados como pesquisador na liderança pelo desenvolvimento do suíno light
• José Rinaldi Feitosa Brito – Pelos serviços prestados como pesquisador na liderança das pesquisas para o desenvolvimento da Vacina da Rinite Atrófica
• Nelson Morés – Pelos serviços prestados como pesquisador na liderança do trabalho de erradicação da Doença de Aujeszky em SC
• Liana Brentano – Pelos serviços prestados como pesquisadora na liderança da articulação na implantação da rede de laboratórios de sanidade de aves
• Doralice Pedroso de Paiva – Pelos serviços prestados como pesquisadora nas soluções tecnológicas para sustentabilidade ambiental nas cadeias produtivas de suínos e aves
• Delsi Schneider dos Santos – Pelos serviços prestados na gestão de processos voltados ao desenvolvimento de capital humano

Notícias Relacionadas

Revista OvoSite

Informativo diário | cadastre-se agora e receba diariamente a principais notícias do mercado gratuitamente

Canal Mundo Agro

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem_01

Ondas de calor: os benefícios do uso do spray de poliuretano na avicultura

Uma maneira eficaz de prevenir as perdas causadas pelas ondas de calor é a aplicação de spray de poliuretano para isolamento térmico nos galpões avícolas. Página 14.

imagem_02

Uso de hidroxi-selenometionina melhora a produtividade e qualidade dos ovos de poedeiras criadas em condições de estresse por calor

Experimento realizado no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias, na UFPB, indica que a suplementação adequada de selênio na forma de OH-SeMet beneficia os produtores de ovos. Página 16.

imagem_03

Atualização dos níveis de aminoácidos para poedeiras comerciais

A nutrição focada em atendimento dos aminoácidos digestíveis já é um assunto bastante estudado e há muitos anos utilizado na nutrição avícola. Página 20.

imagem_04

O Ovo como um aliado para a Saúde Cardiovascular: Evidências a partir de uma Análise Global?

O ovo, um alimento amplamente apreciado por sua praticidade, sabor e versatilidade, apresenta uma rica combinação de vitaminas e minerais essenciais. Página 28.

imagem_05

Impactos da ocorrência de Bronquite, Laringotraqueíte e Influenza Aviária na produção avícola brasileira

As infecções virais impactam as condições fisiológicas das aves, podendo provocar mortalidade e/ou morbidade. Página 30.

Fale agora no WhatsApp