IPPA cai 4% em maio, mas acumula forte alta de 20% no ano

Levantamentos do Cepea mostram que, em maio, o Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) recuou 4,2% em relação ao mês anterior. Segundo o Centro de Pesquisas, esse desempenho refletiu quedas em todos os grupos de alimentos: o IPPA-Grãos caiu 4,5%, o IPPA-Pecuária, 4,1%, o IPPA-Hortifrutícolas, 12,7%, e o IPPA-Cana-Café, 1,8%.

No mesmo período, o Índice de Preços por Atacado de Produtos Industriais (IPA-OG-DI), calculado pela FGV, teve baixa de 0,7%, indicando que, de abril para maio, os preços agropecuários se desvalorizaram em relação aos industriais na economia brasileira. No cenário internacional, os preços dos alimentos convertidos em Reais recuaram 2,4%, reflexo da combinação entre a queda do dólar frente ao Real, de 2%, e a ligeira retração dos valores internacionais dos alimentos (-0,4%).

No acumulado dos cinco primeiros meses do ano, levantamento do Cepea aponta que o IPPA registrou expressivo avanço de 20% em comparação a igual intervalo de 2024, impulsionado pelas significativas altas nos grupos IPPA-Grãos (10,7%), IPPA-Pecuária (27,9%) e IPPA-Cana-Café (35,6%). Em sentido oposto, o IPPA-Hortifrutícolas caiu 9,7% no período. Ainda nessa base de comparação, o IPA-OG-DI subiu 5,9%, enquanto os preços internacionais dos alimentos convertidos em Reais se elevaram 10,5%, resultado da valorização de 15,4% do dólar e do aumento de 1,2% nos preços internacionais dos alimentos.

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