Começou hoje, quarta-feira (25) em Belo Horizonte (MG) o maior evento do setor de produção de proteína animal de Minas Gerais, o Avicultor Mais 2025.
Com dois auditórios separados para os setores de corte e postura e uma feira de negócios, o evento está reunindo empresários, técnicos, estudantes e grande parte do setor produtivo.
A primeira palestra para o segmento de postura foi “Cenário, desafios e oportunidades para o setor de postura em 2025, com Thiago Bernardino de Carvalho, professor da Unesp/Botucatu e pesquisador da USP/ Cepea.
Segundo ele, o setor de postura está em um momento muito positivo, principalmente pelas possibilidades de exportação. “O cenário é muito interessante para o mercado brasileiro, o que deve se manter ao longo deste ano, inclusive com a entrada de grandes players, como a JBS”, destacou.
A relação de troca com o insumos (milho e soja) começou a melhorar para o produtor de ovos. “A situação está ainda mais favorável pela estabilidade no cenário de milho. O da soja exige mais atenção, principalmente devido à elevação na compra do farelo”, pontuou.
O bem-estar animal também foi abordado por Carvalho. De acordo com ele o mundo está cobrando uma postura diferente das empresas. “Temos que nos conscientizar no aumento dos custos e quem vai pagar por ele. É um compromisso para o setor o aumento da produção de ovos cage-free, principalmente com uma política econômica que propicie a população a sua aquisição”, disse.
Dando continuidade, Arnibo Braatz Júnior, da Audax Consultoria, deu detalhes de como melhorar o resultado inteligente para as granjas de postura.
Ele destacou a importância de eficientes planejamento e estudo, de preferência feita por um contador especializado na indústria avícola principalmente para a escolha correta do regime tributário. “As leis, decretos e alterações frequentes exigem um acompanhamento mais próximo e profissional para a definição do regime tributário adequado entre Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real”, explicou.
Segundo ele, controle e organização são fundamentais. “Cada regime precisa ser analisado mas depende do retorno e compartilhamento por parte da empresa. A legislação é complexa e possui muitas particularidades e é por isso que é tão importante um planejamento tributário adequado para a empresa”, detalhou.
Finalizando a manhã do primeiro primeiro dia no Avicultor Mais, Gabriela Pereira (Plasson) e Luciana Dalmagro (Vida de Granja e Fazenda Alta Conquista) falaram sobre as soluções tecnológicas, melhoria da eficiência dos aviários.
Gabriela destacou a necessidade da tecnologia para promover a máxima potência genética das aves. “É preciso acompanhar todos os pilares produtivos – manejo, genética, ambiência e nutrição – e adequá-los a uma tecnologia eficiente para cada granja”, disse.
De acordo com ela, a tecnologia para melhorar a eficiência é possível. “A avicultura é um setor no qual os centavos contam muito e a tecnologia evita prejuízos”, afirmou.
Luciana afirmou que acredita na tecnologia como ferramenta para eficiência, com produtividade e sustentabilidade. “As tecnologias validadas têm um papel fundamental na eficiência de nosso negócio. Vivemos em uma época de mudanças climáticas drásticas e o calor excessivo é um fator de desconforto para aves, com prejuízos latentes e que impactam a produção”, afirmou.
Avicultor Mais 2025 avalia tecnologia e avanços do setor
- 25 junho, 2025
- Campinas, SP,
- -Cursos e Eventos
- Fonte: OvoSite
- Autor:Redação
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Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade
Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade
Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões
Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame
O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.