A BIG encontra-se, atualmente, disseminada por todo plantel avícola nacional, sendo a principal causa de doença respiratória em aves industriais, além de ser responsável por enormes perdas econômicas, devido aos quadros clínicos encontrados nos lotes (respiratório, genito-urinário), aumento na taxa de mortalidade, desuniformidade do lote, redução do consumo de alimentos e do ganho de peso, além de ser uma das enfermidades envolvidas em queda na produção e na qualidade interna e externa dos ovos. Ressalta-se, porém, que além do IBV diversos outros agentes e fatores podem estar envolvidos na piora da qualidade interna e externa dos ovos e também no volume de produção de ovos, estando entre os agentes infecciosos, o metapneumovírus aviário (APV), os micoplasmas (Mycoplama gallisepticum e M. synoviae), o vírus da síndrome da queda de postura (EDS), o vírus da encefalomielite aviária (AE), o vírus da doença de Newcastle (NDV), o vírus da influenza aviária (IA), Ornithobacterium rhinotracheale (ORT) e outras enfermidades bacterianas. Entre os agentes não infecciosos envolvidos em problemas na produção de ovos e na piora da qualidade dos mesmos podemos citar várias micotoxinas, como as aflatoxinas, ocratoxinas, os tricotecenos (T2, DON, fumonisina), fatores ambientais e nutricionais (Jackwood & Wit, 2020).
Dra. Josiane Tavares de Abreu
Diretora/ RT do CDMA (Centro de Diagnóstico e Monitoramento Animal)
Presidente do COESA/MG
[email protected]
O artigo completo poderá ser lido na edição 65 da Revista do OvoSite, março/2022.
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