Certificação Ovos Plus Quality leva excelência à produção avícola de postura no RS

Em 2012, a Associação Gaúcha de Avicultura, a ASGAV, criou o Projeto Ovos RS, que evoluiu para Programa Ovos RS, composto por um módulo de incentivo ao consumo e um módulo técnico de avaliação e suporte aos estabelecimentos produtores.

A evolução das ações realizadas e resultados obtidos auxiliaram na maturidade do segmento Postura Comercial e tornaram as atividades do Programa Ovos RS conhecidas nacional e internacionalmente.

Todas as atividades realizadas, estabelecimentos participantes, resultados das avaliações técnicas são apresentados ao Serviço Oficial.

Ontem, a Associação Gaúcha de Avicultura deu mais um importante passo para a qualificação da produção avícola de postura no estado. A entidade lançou o PROGRAMA DE CERTIFICAÇÃO OVOS PLUS QUALITY, que foi construído a partir das experiências obtidas com o Programa Ovos RS.

O objetivo é certificar as Boas Práticas de Produção, Bem-estar animal, Respeito as Normas Vigentes para cada Sistema de Criação, Rastreabilidade, Qualidade e Inocuidade de ovos de Galinha e de Codorna (in natura) visando expandir o mercado brasileiro de ovos em especial para o mercado externo.

PROGRAMA DE CERTIFICAÇÃO OVOS PLUS QUALITY

Desenvolvido pela ASGAV e Programa OVOS RS Instituto SENAI de Alimentos e Bebidas/ RS foi contratado para atuar no desenvolvimento dos requisitos de certificação Instituto SENAI de Tecnologia em Mecatrônica (INMETRO) foi contratado para atuar como Organismo de Certificação (executor das auditorias).

O Programa de Certificação Ovos Plus Quality fornece materiais técnicos e orientação acerca das etapas do processo de certificação.

– Avaliação dos estabelecimentos, avaliação documental e avaliação in loco de todas as áreas que compõem o sistema produtivo é realizada por auditores independentes sob gestão de Organismo de Certificação.
– Após aprovado, o estabelecimento interage com a equipe Ovos Plus Quality que orienta a elaboração das embalagens com o Selo de Identificação da Conformidade.
– Estabelecimento recebe informações para desenvolver suas estratégias de comunicação e tem seu nome vinculado as ações de marketing do Programa de Certificação Ovos Plus Quality.
– Programa de Certificação Ovos Plus Quality faz monitoramento das condições dos produtos certificados junto aos pontos de venda e gerencia informações recebidas dos consumidores e do Serviço Oficial.
– Programa de Certificação proposto pelo setor produtivo, mas com idoneidade assegurada por contar com organismo de certificação sem vínculos e acreditado INMETRO.
– Certificação voluntária.
– Elaborado considerando legislações e recomendações nacionais e internacionais, bem como os sistemas e práticas produtivas já instituídas.
– Foco no sistema produtivo como um todo e em apresentar informações claras ao consumidor.

SISTEMAS DE PRODUÇÃO PASSÍVEIS DE CERTIFICAÇÃO

CONVENCIONAL – aves alojadas em gaiolas, respeitando a redução na densidade de alojamento proposta
CAGE FREE – aves alojadas LIVRES de gaiolas
FREE RANGE – aves alojadas LIVRES de gaiolas com acesso a área externa
CAIPIRA – aves alojadas LIVRES de gaiolas com acesso a área externa e respeitando os
critérios da ABNT 16437:2016
OVOS DE CODORNA – codornas alojadas em um dos sistemas de criação mencionados e atendendo critérios específicos para a espécie
ORGÂNICO – Produção de ovos a partir de aves alojadas em galpões livres de gaiolas e com acesso a área externa (piquetes), seguindo os critérios previstos na legislação brasileira da produção orgânica (alimentação orgânica, densidade de alojamento ajustada, manejo racional dos animais e ambientes de produção).

(Com informações da Associação Gaúcha de Avicultura)

Notícias Relacionadas

Revista OvoSite

Informativo diário | cadastre-se agora e receba diariamente a principais notícias do mercado gratuitamente

Canal Mundo Agro

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem_01

Ondas de calor: os benefícios do uso do spray de poliuretano na avicultura

Uma maneira eficaz de prevenir as perdas causadas pelas ondas de calor é a aplicação de spray de poliuretano para isolamento térmico nos galpões avícolas. Página 14.

imagem_02

Uso de hidroxi-selenometionina melhora a produtividade e qualidade dos ovos de poedeiras criadas em condições de estresse por calor

Experimento realizado no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias, na UFPB, indica que a suplementação adequada de selênio na forma de OH-SeMet beneficia os produtores de ovos. Página 16.

imagem_03

Atualização dos níveis de aminoácidos para poedeiras comerciais

A nutrição focada em atendimento dos aminoácidos digestíveis já é um assunto bastante estudado e há muitos anos utilizado na nutrição avícola. Página 20.

imagem_04

O Ovo como um aliado para a Saúde Cardiovascular: Evidências a partir de uma Análise Global?

O ovo, um alimento amplamente apreciado por sua praticidade, sabor e versatilidade, apresenta uma rica combinação de vitaminas e minerais essenciais. Página 28.

imagem_05

Impactos da ocorrência de Bronquite, Laringotraqueíte e Influenza Aviária na produção avícola brasileira

As infecções virais impactam as condições fisiológicas das aves, podendo provocar mortalidade e/ou morbidade. Página 30.

Fale agora no WhatsApp