Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
quinta-feira, 30 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Especial Mundo Agro SIAVS
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave
    • Legislação
    • Pesquisa 2001 a 2020
    • Pesquisa 2001 a 2020 palavra chave

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
    • OVUM 2024
    • SIAVS 2024
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Ciência e tecnologia permitem safras recordes de soja nas lavouras brasileiras

  • 10 abril, 2023
  • Brasília, DF,
  • -Nutrição e Matérias-primas

Na safra 2022/23, o Brasil deve produzir mais de 150 milhões de toneladas de soja, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), um novo recorde nacional, que mantém o País na liderança mundial da produção do grão, seguida dos Estados Unidos e da Argentina.

Historicamente, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que no dia 26 de abril vai completar meio século de existência, vem liderando redes de pesquisa para geração de soluções sustentáveis para incrementar a produção da soja, reduzir os custos de produção, as emissões de CO2 relacionadas a sua produção e aumentar a renda dos produtores.

“Nossas equipes têm muito orgulho de participar desse capítulo de sucesso e entendemos que nossa contribuição ao agronegócio da soja coloca a Embrapa como referência mundial no desenvolvimento de tecnologias para a cultura em regiões tropicais”, avalia o chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno. “Todo o esforço em tropicalizar esta cultura permitiu ao Brasil deixar de ser importador do grão, na década de 1970, para se tornar o maior produtor e exportador de soja no mundo. Isso tudo respaldado em ciência e inovação”, comemora Nepomuceno.

Levantamento realizado por Nepomuceno, indica que a cultura da soja foi a que mais cresceu no Brasil nas últimas cinco décadas, tanto que de 1973 até 2023, a produção aumentou mais de 1000% sendo que a área em pouco mais de 400%, demonstrando o aumento de produtividade. “Podemos afirmar que o incremento contínuo da produtividade da soja por hectare é baseado em ciência e tecnologia, permitindo que os produtores adotem as melhores tecnologias na produção agrícola brasileira. O Brasil consegue, assim, produzir mais em menos espaço e com bastante eficiência”, destaca Nepomuceno.

Atualmente a soja é cultivada em 20 estados e no Distrito Federal e os principais estados produtores são: Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás. Grande parte da produção brasileira é exportada para a Ásia (com destaque para a China) e Europa, entre outras regiões do planeta.

Tropicalização da soja

Fundada em 16 de abril de 1975, em Londrina (PR), a Embrapa Soja tem por missão desenvolver tecnologias sustentáveis para a produção de soja no Brasil. Até a década de 1980, os plantios comerciais de soja no mundo restringiam-se a regiões de climas temperados e subtropicais, cujas latitudes estavam próximas ou superiores aos 30º.

“O produtor brasileiro tinha que usar as cultivares importadas dos Estados Unidos que eram adaptadas apenas para a região Sul do Brasil”, explica o pesquisador Carlos Arrabal Arias. “Com as pesquisas da Embrapa Soja, conseguimos romper essa barreira, desenvolvendo variedades adaptadas às condições tropicais com baixas latitudes, permitindo o cultivo da oleaginosa em todo o território brasileiro”, conta Arias.

Segundo o pesquisador, a primeira cultivar genuinamente brasileira foi a Doko, lançada em 1980, para o Brasil Central. “Depois desse lançamento, o programa de melhoramento genético de soja continuou gerando novas cultivares com alto rendimento, com sanidade elevada e adaptadas às regiões do Brasil”, explica Arias.

A Embrapa é uma das únicas instituições que desenvolve diferentes plataformas tecnológicas em paralelo: tanto soja convencional com resistência a várias pragas e doenças, quanto soja geneticamente modificada resistente a insetos e herbicidas. Atualmente, a Embrapa Soja faz a curadoria de um dos maiores bancos ativos de germoplasma de soja do mundo. São mais de 65 mil acessos (tipos) de soja que guardam a variabilidade genética do grão garantindo a solução de problemas do passado, presente e futuro.

O foco é sustentabilidade do cultivo

Além do desenvolvimento de novas cultivares, a Embrapa Soja tem preconizado práticas de manejo responsável que vão desde a semeadura até a pós-colheita da soja. “As tecnologias são colocadas a serviço da sustentabilidade dos sistemas de produção, atendem diversos perfis e tamanhos de propriedades agrícolas, contribuem para a rentabilidade do produtor, para a preservação do meio ambiente e para a geração de benefícios para toda a sociedade”, explica, Adeney de Freitas Bueno, chefe de Pesquisa & Desenvolvimento da Unidade.

A expansão da cultura da soja está associada diretamente à adoção do Sistema Plantio Direto (SPD), que é embasado na redução do revolvimento do solo com a preservação de sua cobertura por plantas cultivadas ou seus resíduos vegetais e na rotação de culturas. “O SPD reduz a erosão e gera economia de corretivos, fertilizantes e operações de preparo de solo, além de permitir maior armazenamento de água no solo beneficiando a cultura em momentos de seca”, explica o pesquisador Alvadi Antonio Balbinot, da Embrapa Soja.

A pesquisa colaborou ainda nas últimas cinco décadas com um conjunto de recomendações para equalizar o uso dos solos brasileiros, especialmente os que têm elevada acidez e baixa fertilidade natural, a partir da aplicação de calcário e fertilizantes com base em critérios técnicos. “Essas recomendações colaboraram com as ações que permitiram o cultivo da soja no Cerrado brasileiro”, diz o pesquisador Adilson de Oliveira Jr.

Outra contribuição ao sistema produtivo da soja foi a inoculação com bactérias fixadoras de N (rizóbios). “Essa solução propicia uma economia anual estimada em R$ 38 bilhões por safra, ao dispensar o uso de adubos nitrogenados”, segundo a pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja. Em 2014, a Embrapa Soja identificou outra bactéria benéfica que estimula o crescimento da soja (Azospirillum). A associação dessas bactérias resulta em ganhos de produtividade da ordem de 16%, por ano. A fixação biológica de nitrogênio utilizada na cultura da soja também permite redução de emissão de gases de efeito estufa.

Os pesquisadores da Embrapa Soja geraram, ainda, tecnologias que propiciam os manejos integrados de insetos-praga, doenças e plantas daninhas, por meio de diferentes métodos – químicos, mecânicos, biológicos e culturais – para prevenir e controlar esses problemas, viabilizando a produção de soja nas diferentes condições de solo e de clima do Brasil. A adoção do Manejo Integrado de Insetos (MIP-Soja) permite reduzir o uso de inseticidas na lavoura em 50%, garantindo maior lucratividade ao sojicultor, além de maior preservação ambiental.

Nos últimos 50 anos, a pesquisa brasileira também gerou tecnologias para melhoria da qualidade das sementes de soja. “O uso de sementes com alto vigor promove ganhos de produtividade superiores a 9%, comparativamente ao uso de sementes com baixa qualidade”, destaca o pesquisador José de Barros França Neto.

Novos desafios, novas soluções

Para colaborar com sustentabilidade produtiva da soja, atualmente, a Embrapa vem direcionando suas ações em quatro eixos de pesquisa: Genética Avançada, Bioinsumos, Soja Baixo Carbono e Agricultura Digital. Pesquisas vêm sendo direcionadas para aumentar a participação de insumos biológicos no controle de insetos-praga e doenças e na promoção do crescimento de plantas, bem como a substituição de fertilizantes de origem não renovável por insumos de base biológica.

O programa Soja Baixo Carbono (SBC), lançado pela Embrapa Soja, objetiva atestar a sustentabilidade da produção de soja brasileira, sendo pautado na mensuração dos benefícios e na certificação das práticas de produção que reduzam a emissão de gases de efeito estufa.

Além disso, existe a revolução nos laboratórios, capitaneada pela edição de genomas. “Essa técnica vem permitindo a edição do genoma da soja, possibilitado deletar ou alterar pequenas partes do DNA da própria planta para alcançar características desejáveis. No Brasil, e em muitos países, a soja geneticamente editada pela tecnologia CRISPR/Cas, por exemplo, vem sendo considerada convencional, não transgênica, o que agiliza a sua inserção no mercado”, explica Nepomuceno.

A transformação digital vem trazendo mudanças no campo, por meio de soluções de conectividade, sensoriamento remoto, sensores, drones, entre outras. “A agricultura digital potencializa o monitoramento das lavouras, a racionalização no uso de insumos facilitando e aumentando a eficiência do produtor em suas decisões, permitindo o incremento da produtividade e da rentabilidade”, defende Nepomuceno.

“Com a condução integrada desses quatro eixos de pesquisa, estamos colocando a Embrapa Soja no enfrentamento de grandes desafios da contemporaneidade e na busca de soluções sustentáveis para o agronegócio da soja”, conclui o chefe-geral da Unidade.

Grão que alimenta

A soja é um alimento calórico-proteico, que apresenta entre 36% e 40% de proteína nos grãos, sendo a principal fonte de proteína de qualidade no mundo e disponível em grandes volumes. A leguminosa é a base das rações de animais, garantindo melhorias na qualidade da carne suína, bovina e de aves, assim como no leite, ovos e outros produtos de origem animal.

Na alimentação humana, a soja é usada diretamente na culinária (grão, óleo, farinha, farelo, proteína isolada e lecitina) ou ainda como matéria-prima pela indústria alimentícia. A partir do desenvolvimento tecnológico, o grão passou a desempenhar múltiplas funções e usos, podendo ser utilizado também para produção de biocombustível, indústria cosmética, produtos terapêuticos, pneus, além de outros usos não convencionais.

  • Fonte: Embrapa Soja
  • Autor:Assessoria de Comunicação

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 20 de Outubro de 2025 – 08:30 horas)

Leia Mais
20 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

ASGAV leva qualificação do setor produtivo avícola à EATS 2025

Leia Mais
30 de outubro de 2025
Economia

“Campo Futuro gera informação, inteligência e previsibilidade em custos de produção”, diz Presidente da CNA

Leia Mais
30 de outubro de 2025
Saúde e bem-estar humano

SENAR leva tecnologia inédita de detecção de câncer de mama ao campo

Leia Mais
30 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Veja como a segurança alimentar das farinhas e gorduras de origem animal é garantida na prática

Leia Mais
30 de outubro de 2025

Revista OvoSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

Todos
OvoSite
Todos (2)
Todos (3)
OvoSite (2)
AviSite - OvoSite
OvoSite (3)
Todos (4)
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Saúde Animal

Status da Influenza Aviária no Brasil pelo MAPA (Boletim de 20 de Outubro de 2025 – 08:30 horas)

Clique aqui para acessar, no site do MAPA, a plataforma – atualizada três vezes ao

Leia Mais
OvoSite - Redação 20 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

ASGAV leva qualificação do setor produtivo avícola à EATS 2025

A comitiva ASGAV iniciou sua participação na EATS 2025, que acontece de 28 a 30

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de outubro de 2025
Economia

“Campo Futuro gera informação, inteligência e previsibilidade em custos de produção”, diz Presidente da CNA

João Martins discursou na abertura do Benchmark Agro, na quarta (29). O presidente da Confederação

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de outubro de 2025
Saúde e bem-estar humano

SENAR leva tecnologia inédita de detecção de câncer de mama ao campo

Projeto-piloto vai ocorrer em novembro em São Paulo e no Ceará. O Serviço Nacional de

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Veja como a segurança alimentar das farinhas e gorduras de origem animal é garantida na prática

A produção de farinhas e gorduras animais no Brasil seguem exigências rigorosas do nosso Ministério

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de outubro de 2025
Fiscalização

Auditores fiscais federais agropecuários defendem políticas de segurança nas atividades de fiscalização

Diretrizes aprovadas no VII Conaffa reforçam a necessidade de proteção, valorização e estrutura para o

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de outubro de 2025
Economia

Nubank ultrapassa Petrobras e se torna a maior empresa brasileira em valor de mercado

Em toda a América Latina, o banco digital é a segunda maior empresa, atrás apenas

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Economia

Valor Bruto da Produção agropecuária mineira mantém estimativa de crescimento recorde

Leia Mais
29 de outubro de 2025
Exportação

Comércio com países muçulmanos ganha força

Leia Mais
29 de outubro de 2025
Economia

Alta do petróleo e dólar em queda movimentam o agro

Leia Mais
29 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Soja: Chicago acumulou mais de 3% de alta e preços nos portos subiram de R$ 1,50 a R$ 2/sc ontem, terça-feira

Leia Mais
29 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Exportação de milho em outubro já passa de 5 milhões de toneladas

Leia Mais
29 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Restam apenas 2% das áreas de milho verão para serem plantadas no Paraná

Leia Mais
29 de outubro de 2025
Economia

Rabobank: preparando o cenário para 2026, quais são os fundamentos?

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Exportação

Amcham Brasil pede que intensificação das negociações leve a acordo bilateral com agilidade

Leia Mais
28 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Empresas & Profissionais

Sebrae e Aurora Coop discutem resultados e aprimoram metodologias do Programa Encadeamento Produtivo

Representantes do Sebrae Nacional e do Sebrae/SC, Paraná e Rio Grande do Sul participaram na

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas

MBRF amplia parceria com HPDC e cria a Sadia Halal, potência multiproteína no mercado Halal

Negócio será a maior empresa de frango halal do mundo e irá englobar as unidades

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Plantio de soja chega a 36% no Brasil

A área estimada para a soja na safra 2025/26 estava 36% plantada no Brasil até

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Controle da coccidiose exige integração entre vacinação, manejo e nutrição

A coccidiose continua como um dos principais desafios sanitários da avicultura moderna. Causada por protozoários

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Menor demanda limita alta de preços do milho

Levantamento do Cepea mostra que as cotações do milho seguem em alta, impulsionadas pela retração

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Maior demanda por farelo de soja movimenta negócios no Brasil

A demanda global por farelo de soja cresceu na última semana, elevando fortemente os futuros

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Exportação

Brasil retoma exportações de carne de frango, suínos e ovos e amplia acesso de produtos agropecuários à Malásia

Após reunião bilateral, ministro Carlos Fávaro anunciou seis novos mercados.  Em missão oficial ao Sudeste

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Exportação

Brasil e UE negociam auditoria para pescado e pré-listing para carne bovina e ovo

Brasil e União Europeia (UE) avançaram nas discussões para uma auditoria do bloco europeu sobre

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Saúde Animal

Em meio a surto de Influenza Aviária, Alemanha abate mais de 400 mil aves

Surtos atuais assemelham-se à severa onda registrada em 2021, um dos piores anos de gripe

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Mitigando riscos agrícolas por meio da tecnologia: a experiência brasileira em grãos e oleaginosas

O Rabobank divulgou um estudo intitulado:  “Mitigando riscos agrícolas por meio da tecnologia: a experiência brasileira

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Plantio de soja da safra 2025/26 no oeste da Bahia atinge 17,4%

O plantio da safra de soja 2025/26 no oeste da Bahia atingiu 17,4% da área

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Economia

Prévia da inflação desacelera a 0,18% em outubro

Resultado mostra perda de fôlego após alta de 0,48% em setembro; passagens aéreas e combustíveis

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Saúde Animal

Propagação inédita da gripe aviária na Europa preocupa governos e indústria avícola

A rápida disseminação da gripe aviária na Europa, com o maior número de países (pelo

Leia Mais
Giovana - Redação 27 de outubro de 2025
Mercado

Preços dos ovos registraram quedas de até 11% na segunda quinzena do mês

Após encerrar a primeira quinzena de outubro estáveis, as cotações dos ovos voltaram a cair

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025
Economia

Estudo do Rabobank apresenta panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro

Estudo do Rabobank traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. No Brazil Weekly de

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em 25 de fevereiro de 2025
  • Prévia da inflação desacelera a 0,18% em outubro publicado em 27 de outubro de 2025
  • Brasil vai elaborar proposta para produzir alimentos em Angola publicado em 9 de maio de 2025
  • Em meio a surto de Influenza Aviária, Alemanha abate mais de 400 mil aves publicado em 27 de outubro de 2025
  • BioParque do Rio fecha novamente após mortes de mais aves por gripe aviária publicado em 1 de agosto de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul publicado em outubro 9, 2025
  • 3º Summit Iguassu Valley reúne inovação e empreendedorismo em Foz do Iguaçu publicado em outubro 8, 2025
  • Granja Faria lança novas embalagens com 18 ovos e amplia conveniência ao consumidor publicado em outubro 8, 2025
  • El Salvador abre mercado para exportações brasileiras de ovos e carne de aves publicado em abril 1, 2024
  • China “zera” compras de soja dos EUA e amplia vantagem brasileira no curto prazo publicado em outubro 7, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Quem são as maiores produtoras de ovos do Brasil? publicado em 25 de fevereiro de 2025
  • Prévia da inflação desacelera a 0,18% em outubro publicado em 27 de outubro de 2025
  • Brasil vai elaborar proposta para produzir alimentos em Angola publicado em 9 de maio de 2025
  • Em meio a surto de Influenza Aviária, Alemanha abate mais de 400 mil aves publicado em 27 de outubro de 2025
  • BioParque do Rio fecha novamente após mortes de mais aves por gripe aviária publicado em 1 de agosto de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • UE propõe salvaguardas por acordo com Mercosul publicado em outubro 9, 2025
  • 3º Summit Iguassu Valley reúne inovação e empreendedorismo em Foz do Iguaçu publicado em outubro 8, 2025
  • Granja Faria lança novas embalagens com 18 ovos e amplia conveniência ao consumidor publicado em outubro 8, 2025
  • El Salvador abre mercado para exportações brasileiras de ovos e carne de aves publicado em abril 1, 2024
  • China “zera” compras de soja dos EUA e amplia vantagem brasileira no curto prazo publicado em outubro 7, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção​

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista do Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite
  • E-book e Encartes Especiais

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • PecSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal
  • Informativo Estatísticas
  • Canal Agroceres

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Nutrição
      • Incubação
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do OvoSite
  • EVENTOS
  • COLUNISTAS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp
X