Nas projeções mais recentes da Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária (CNA), em 2025 o valor bruto da produção animal deve ultrapassar pela primeira vez os R$500 bilhões, aumentando mais de 10% em relação a 2024.
A única queda de produção prevista para o ano é a da carne bovina, cujo volume tende a recuar 2,3%. A queda, porém, deve propiciar valorização próxima de 20% no preço médio do produto que, assim, pode gerar quase a metade de toda a receita prevista para o setor.
Outro incremento significativo no preço médio é previsto para os ovos: valorização de 17,6% no preço da dúzia em comparação ao ano passado. Com isso, mesmo o volume produzido aumentando menos de 4%, o valor bruto da produção, não muito distante dos R$30 bilhões, irá aumentar 22% em relação a 2024.
As carnes suína e de frango tendem a um aumento menor, de 2,6% e 2%, respectivamente. Mas enquanto o preço do frango pode aumentar não mais que 1%, o do suíno deve valorizar-se 5,5%. Nestes casos, o valor bruto da carne suína aumentará mais de 8%, enquanto o da carne de frango não vai muito além dos 3%.
Os menores incrementos do ano estão sendo previstos para o leite: evolução em torno de 1% tanto no volume como no preço médio e, por decorrência, um valor bruto final menos de 2% superior ao de 2024. De toda forma, o VBP do leite ficará próximo dos R$100 bilhões, correspondendo, neste exercício, a quase 20% do valor bruto dos cinco principais produtos do setor animal.