De acordo com o resultado do 2º Levantamento da Safra 2023/2024 de Grãos, divulgado na última semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o estado de São Paulo deve produzir um total de 10,6 milhões de toneladas de grãos, cerca de 7,5% a menos do que na safra 2022/2023, quando a produção paulista chegou a 11,4 milhões de toneladas. A redução deve-se, principalmente, às culturas de milho e soja, que apresentaram estimativa de queda nesta safra.
No caso do milho, a produção prevista de 4,08 milhões de toneladas é 13,4% inferior à safra passada, quando chegou a 4,71 milhões de toneladas. O Boletim aponta que o milho 1ª Safra cultivado em São Paulo vem perdendo espaço para a soja, e os produtores que ainda se dedicam ao plantio do cereal destinam parte de suas áreas para a produção de sementes, sobretudo na região sudoeste do estado, onde ocorrem diversas parcerias com empresas privadas. A área plantada segue estável e a estimativa de produtividade é de 6.880 kg/ha. O plantio da safra atual, que estava em torno de 20% na época do levantamento, tem sido prejudicado pelas chuvas diárias, que dificultam a entrada das máquinas no campo.
Para a soja, a perspectiva é chegar a 4,7 milhões de toneladas, um decréscimo de 4,2% em relação ao ciclo anterior (4,9 milhões de t). A área total cultivada no estado é de 1,29 milhão de hectares, mantendo-se estável em relação ao ciclo anterior. A produtividade da oleaginosa é estimada em 3.628 kg/ha. O plantio até o momento do levantamento seguia lento comparado à safra anterior, em torno de 50% semeado.
Entre as culturas com menor produção, a queda percentual mais acentuada ocorreu no arroz, com decréscimo de 17,9% e volume previsto de 41,8 mil toneladas. O arroz irrigado, centralizado basicamente na região do Vale do Paraíba, tem plantio ainda lento e estava semeado em torno de 40%, quando da pesquisa. As chuvas vem comprometendo a evolução da semeadura. Esse tipo de arroz produzido em São Paulo tem comercialização na própria região. Já o arroz sequeiro é pouco cultivado no estado, e é utilizado quase que integralmente para a subsistência local.
O amendoim 1ª safra já tem em torno de 40% de área plantada, com o plantio também prejudicado pelas chuvas. A produção prevista de 764 mil toneladas é 2% menor que a do ciclo anterior (779,8 mil t). Já a área plantada tem estimativa de crescimento de 10,41%, chegando a 210 mil hectares. Esse aumento ocorre em função dos preços recebidos pelos produtores e pelo fato do mercado externo absorver significativamente a produção. Até recentemente, a leguminosa entrava somente na rotação com a cana-de-açúcar, mas nos últimos anos, a cultura vem aparecendo como 1ª opção para os produtores.
Para o feijão é prevista uma produção total de 180,1 mil toneladas, somadas as três safras, contra as 182,1 mil toneladas produzidas na safra passada. No feijão-cores 1ª Safra, o plantio acontece antecipadamente e é ostensivo por parte dos produtores da região de Holambra, com investimentos e técnicas aprimoradas nas lavouras. O algodão no estado de São Paulo encontra-se concentrado em dois polos: primeiramente, na região de Avaré; mais recentemente, também na região de Riolândia e Martinópolis, municípios onde o cultivo ocorre mais tardiamente.
Entre as culturas de inverno, que ainda tem o acompanhamento referente à safra passada, o trigo tem produção estimada de 376,7 mil toneladas e área de 123,5 mil hectares, esta última com aumento de 29,5% em relação à safra passada, enquanto a produtividade sofreu redução de 5,04%. O cereal de inverno sofreu fortemente durante seu desenvolvimento nesta safra. Por falta de chuva, o produto foi plantado em 3 momentos distintos: em abril e maio, considerado precoce, seguido pela semeadura no mês de junho, e ainda houve plantio de trigo em julho, também chamado de tardio. No levantamento da Conab, também foi informado que o cereal obteve sensível melhora, tanto em qualidade como em produtividade. Os moinhos no estado de São Paulo são os grandes compradores da produção, e se responsabilizam pela comercialização.
A pesquisa foi realizada no período de 15 a 21 de outubro, por meio remoto, nas principais regiões produtivas do estado. Os resultados completos da safra em São Paulo e em todo o país encontram-se no Boletim do 2º Levantamento da Safra 2023/2024 de Grãos, disponível no portal da Conab.