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Congresso de Ovos entrega prêmio para trabalhos científicos e aborda saúde intestinal no segundo dia

  • 24 março, 2022
  • Campinas, SP,
  • -Cursos e Eventos
O segundo dia do Congresso de Ovos, 23, foi aberto com o painel Saúde Intestinal, e contou com a apresentação da professora Jovanir Inês Muller Fernandes, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), abordando “A imunidade como ferramenta para melhorar a sustentabilidade da saúde intestinal”.

Jovanir Inês Muller Fernandes, da Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Entre as várias definições de sustentabilidade e suas implicações com os sistemas produtivos, industriais e sociais, podemos dizer que para a cadeia de produção de proteína animal, sustentabilidade também é a forma como a produção animal se relaciona com o meio ambiente, e o quanto essa produção é sustentável.

Além disso, a sustentabilidade se relaciona diretamente com a saúde intestinal, afinal esperamos que o intestino sustente, suporte e resista a todos os desafios impostos na produção, até porque o sistema intestinal é o maior sistema em contato direto com o meio externo.

“Quando a gente observa a importância do trato digestório vemos nitidamente o papel que ele exerce de passagem de nutrientes, é a ponte entre o que nós suplementamos e o que nós iremos produzir. Entretanto, se essa ponte estiver quebrada, bloqueada ou com dificuldades, nós não vamos conseguir converter nossos alimentos em produtos”, explica Jovanir.

A especialista destaca também que as aves de postura são os animais com maior desempenho no quesito conversão de proteínas vegetais em proteínas animais. “Para isso é essencial que o animal tenha uma mucosa intestinal integra que dê sustentabilidade para esse sistema”.

A relação entre microbiota e saúde intestinal é a grande determinante para o sucesso da mucosa intestinal. E todos esses fatores são extremamente importantes e contribuem para um bom desempenho da saúde intestinal.

Perspectivas atuais e futuras

Para falar sobre as “Perspectivas atuais e futuras para o mercado de ovos o evento contou com a presença de Leandro Feijó, diretor do Departamento de Temas Técnicos, Sanitários e Fitossanitários – DTSF, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que destacou a importância dos cuidados com saúde animal, como o grande diferencial da produção brasileira.


Leandro Feijó, diretor do Departamento de Temas Técnicos, Sanitários e Fitossanitários – DTSF
“Manter nosso alto padrão de defesa sanitária é fator fundamental para a produção. Para isso, é preciso instituir programas que garantam a saúde animal, fortalecendo a imagem do Brasil neste tema”, afirmou Feijó. Além disso, cuidados com bem-estar animal, sanidade, meio ambiente e sustentabilidade irão agregar cada vez mais valor a produção de proteína animal brasileira.

Atualmente o Brasil está em negociação para exportação de ovos e ovoprodutos com os seguintes países: Argélia; Colômbia; El Salvador; China; Coreia do Sul; Equador; Singapura (para este país já está aberto o mercado para ovos processados); Costa Rica; Estados Unidos; Guatemala; México; Tailândia; Honduras; Peru; Turquia; Vietnã; Venezuela e União Europeia.

CEVA realiza campanha de solidariedade e reforça o portfólio durante o Congresso de Ovos

A solidariedade é uma prática comum nas operações da Unidade de Negócios Aves da Ceva e, durante o XIX Congresso, essa ação tem sido mais um ponto de destaque na participação da empresa durante o encontro. “A Unidade de Negócios Aves da Ceva acredita que pode ir além da saúde animal. No entanto, para que esta ação ocorra, contaremos com a participação do público presente no congresso. Nos colocamos como facilitadores para que todos possam praticar a solidariedade de maneira prática e efetiva”, diz Felipe Pelicioni, Gerente de Marketing da Unidade de Negócios Aves Ciclo Longo da Ceva Saúde Animal.


Felipe Pelicioni, Gerente de Marketing da Unidade de Negócios Aves Ciclo Longo
E não é por menos esta convocação. Segundo o gestor, a ação se dará por meio do apoio dos presentes. Nestes três dias de evento a equipe está distribuindo cartões para os participantes com o passo a passo da campanha social. “Neste cartão a pessoa passará a ter acesso a um QR Code direcionando-a para uma página de simples cadastro, como nome e e-mail. Ao preencher o participante receberá imediatamente no seu e-mail um e-book com receitas especiais à base de ovos. Cada participação representará uma dúzia de ovos que entregaremos posteriormente para uma entidade assistencial. Após o evento, realizaremos um sorteio para que o participante possa escolher a instituição que será beneficiada”, explica Felipe.

Além disso, a empresa contou com o espaço “Painel Ceva de Sanidade: Menos é mais: a efetiva redução de manejo como base para a eficiência produtiva e lucratividade. Que contou com a presença de Branko Alvo, diretor da Unidade de Aves da Ceva; Luiz Sesti, serviços veterinários América Latina; Marco Aurélio, diretor Global de Avicultura; e Jorge Chacón, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento. Que destacaram a Novamune, uma vacina complexo-imune contra a doença de Gumboro (IBO) com a cepa SYZA 26 unida a anticorpos específicos.


Branko Alvo, diretor da Unidade de Aves da Ceva

Luiz Sesti, serviços veterinários América Latina

Produtividade e qualidade de ovos

Quem também esteve presente no Congresso de Ovos foi a empresa Adisseo, que participou com a palestra “Como a variabilidade e qualidade de ingredientes auxilia na produtividade e qualidade dos ovos?”, com apresentação da Gerente Regional de Desenvolvimento Técnico da Adisseo, Adriana Toscan.


Adriana Berti Toscan, gerente Técnica Adisseo.
A especialista destacou que uma nutrição efetiva, com o objetivo de reduzir margens de segurança e perdas de nutrientes, passa pelo uso da tecnologia NIRs. Além disso, é preciso estar atento, pois com um maior volume de análises, se obtém uma melhor predição da composição dos ingredientes.

“O maior desafio para definir a matriz dos ingredientes são os valores de AA Dig. Pois, não há boa correlação entre a PB e os Aminoácidos Totais nos ingredientes e a digestibilidade dos aminoácidos é variável. Por isso, a definição da frequência de análises e de formulação, dependem da inclusão dos ingredientes na formulação e da variabilidade desses”, conclui Adriana.

Trabalhos científicos premiados em 2020 e 2022

Por causa da pandemia da Covid-19 que resultou no cancelamento do Congresso de Ovos em 2020, os trabalhos científicos daquele ano não puderem ser apresentados, por isso, nesta edição houve uma premiação dupla, que contemplou tanto os trabalhos da última edição quanto os de 2022.

É o caso do trabalho “Teste in vitro da eficácia da metilxatina na forma líquida em larvas e adultos de Alphitobius diaperinus (Panzer,1797) (Coleoptera: Tenebrionidae)”, vencedor na categoria Manejo de 2022, da professora Titular Senior da FMVZ-USP, Masaio Mizuno Ishizuka, grande referência da avicultura brasileira.


Masaio Mizuno Ishizuka
O estudo aborda o uso de metilxatina em apresentação líquida para o controle do cascudinho (estágios larvas e adultos). Os cascudinhos acarretam grandes prejuízos para a produção, pois comem restos, prejudicam a cama e comprometem a produtividade das aves.

“Com base nos resultados do presente estudo é licito recomendar para o controle eficiente de larvas e adultos do Alphitobius dioperinus durante o vazio sanitário e durante o alojamento nos pontos críticos de controle, a aplicação de Metilxatina (0,23) na forma líquida na diluição de 1:60”, afirma Masaio.

Outros trabalhos premiados foram:

2020:

Manejo: Armadilha de autoinoculação de Beauveria para o maneio do ácaro-vermelho Dermanyssus gallinae;

Nutrição: Estudo da interação solubilidade do calcário, níveis de cálcio e formas da vitamina D para poedeiras comerciais;

Outras áreas: Análise comparativa da qualidade microbiológica da casca de ovos de galinhas provenientes de postura em ninhos ou gaiolas;

Sanidade: Inibição da Salmonella Gallinarum pela microbiota intestinal através da comunicação bacteriana.

2022

Manejo: Teste in vitro da eficácia da metilxatina na forma líquida em larvas e adultos de alphitobius diaperinus (Panzer,1797);

Nutrição: Avaliação de várias concentrações de fósforo não fítico com e sem inclusão de fitase na dieta de frangas de postura de 0 a 17 semanas de idade;

Outras áreas: Qualidade Nutricional em ovos produzidos em sistema caipira e convencional de gaiola;

Sanidade: Escherichia Coli ST 117 com perfil de multirresistência isoladas de galinhas poedeiras.

O Congresso de Ovos segue até hoje e se encerra com um almoço de confraternização.

  • Fonte: OvoSite
  • Autor:Redação

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