Especialistas destacam que investir em pessoas e na estrutura das granjas são ações estratégicas para a liderança no setor.
“Cuidar de pessoas é diretamente proporcional ao lucro da empresa”, disse o médico veterinário Fabrício Delgado, quem ministrou a primeira palestra “Gestão de Pessoas”, na manhã desta quinta-feira (7). O último dia do 15º Simpósio Técnico da ACAV iniciou com uma palestra voltada a reconhecer o valor que cada profissional tem nas empresas e o quanto é importante saber reconhecê-los. Na sequência, o professor da Universidade da Geórgia e referência mundial em ambiência, Michael Czarick, falou sobre a relação entre o conforto e a produtividade das aves.
Com uma carreira consolidada entre grandes empresas tanto do Brasil quanto do Peru, além de ser um renomado empresário, Delgado compartilhou experiências e insights acumulados ao longo dos anos de atuação na avicultura. De acordo com ele, gostar do desafio de trabalhar com pessoas, escolher o profissional adequado para cada vaga, investir nele e ser parceiro são algumas das ações essenciais para manter um profissional na equipe.
Ele observou, ainda, que ter uma comunicação clara e assertiva com a equipe são ações que trazem impacto nas demandas e nos resultados alcançados. “Ao reforçar a cultura da empresa e fazer treinamentos com propósitos específicos, é possível contemplar diferentes gerações que, aliás, devem estar misturadas em uma mesma equipe”, afirmou. Segundo o médico veterinário, cada geração tem seu valor e um perfil de trabalho diferente, tendo espaço para todos e possibilitando uma construção coletiva. “Vale ressaltar que o fator de biosseguridade, um assunto muito debatido aqui no simpósio, passa por times treinados e comprometidos”, concluiu.
Czarick começou sua palestra com uma afirmação: é preciso ter certeza de que se tem capacidade suficiente de ventilação nos túneis das granjas, para se livrar do calor no recinto, bem como do aquecimento das aves. De acordo com ele, o que determina a troca de ar necessária para um ambiente de granja saudável é a quantidade de calor adicionada ao ar para garantir que as aves mantenham uma temperatura estável e suas condições ideais, ainda que existam variações ambientais. “Apesar de considerar que o ar está sendo aquecido pelo calor que entra pelo teto, pelas cortinas e pelas paredes laterais, é importante ter em mente que para além de diminuir a temperatura do ambiente, é necessário considerar a temperatura das aves”, afirmou.
O profissional destacou que no Brasil essa questão do ambiente climatizado da forma correta ainda é um desafio, principalmente porque se aloca muitas aves em uma só granja. “Quanto maior a densidade, mais sensíveis as aves ficam à temperatura, e os comportamentos e a temperatura corporal de cada animal são características que precisam ser levadas em consideração”, disse.
Em relação às armadilhas luminosas, é necessário considerar que a iluminação aumenta a pressão e dificulta a velocidade com que o ar passa pelo túnel e os ventiladores precisam trabalhar mais para manter uma temperatura ideal. “Existem informações disponíveis para ajudar o produtor a fazer uma granja da melhor qualidade, que seja positiva tanto para ele quanto para as aves, pois esses detalhes tornam-se problemas”, reforçou. Czarick concluiu sua fala ao afirmar que ao construir uma granja corretamente isolada, com a quantidade ideal de ventiladores e entradas, é possível ter um ambiente que ajude as aves a se manterem mais saudáveis. “Com a estrutura correta, seu trabalho é realmente simples”, finalizou.
Último dia de simpósio
Após a mesa redonda com os profissionais das primeiras palestras, a programação da manhã continuou com o agrônomo Everton Luis Krabbe, que ministrou a palestra sobre “Importância da qualidade das matérias-primas na nutrição de reprodutoras pesadas”. Na sequência, a engenheira agrônoma Sandra Bonaspeti, falou sobre saúde intestinal e reprodução das aves.
À tarde, o evento seguiu com palestras sobre “Nutrição de machos” com Ross Marcelo Silva, “Alta mortalidade de fêmeas”, que será ministrada por Vitor Hugo e “Nutrição para reprodutoras modernas”, com Vinicius Schramm. Após a mesa redonda com os profissionais, os presentes participaram do encerramento oficial do evento, realizado no CentroSul, em Florianópolis (SC), seguido do Jantar do Galo, quando foi feita a homenagem aos 30 anos do Simpósio Técnico da ACAV.