Se os rebanhos comerciais em qualquer uma das três principais regiões produtoras brasileiras forem afetados pela gripe aviária este ano, então o efeito nos mercados globais poderá ser significativo para o setor de proteína animal, alerta o Bord Bia – como é conhecido o Board de Alimentos da Irlanda.
A gripe aviária altamente patogénica continua a ser uma preocupação para a indústria avícola global, afirmou a entidade no seu relatório anual, acrescentando que, à medida que o vírus se espalha pela maioria das regiões, o aumento do risco global para a produção e o comércio ficará mais evidente neste ano.
“Espera-se que as perspectivas para a indústria avícola global sejam favorecidas pelo aumento da procura e pela redução dos custos em 2024. “As condições do mercado europeu permanecem positivas, mas a indústria local enfrenta a pressão do aumento das importações, especialmente do incremento das importações de frango da Ucrânia, que aumentaram significativamente em 2023”, acrescentou.
O Bord Bia também afirma que se espera que os gastos dos consumidores europeus sofram ainda mais pressão. “Esse aperto nos gastos provavelmente causará uma maior mudança para a categoria de frango, com a expectativa de que os preços da carne suína permaneçam em níveis elevados.”
Carne suína
A produção global de carne suína deverá permanecer inalterada em 2024, prevendo-se que a produção mais baixa na China compense os aumentos no Brasil, no Vietname e nos Estados Unidos, indica o Bord Bia.
Os níveis de produção chineses deverão cair 1% neste ano, para 56 milhões de toneladas. Embora o USDA reporte uma produção americana mais elevada, alguns analistas da indústria acreditam que a sua indústria enfrenta uma correção significativa da produção, devido a perdas prolongadas.