Na última semana, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) marcou presença na 44ª Reunião Ordinária do Comitê Executivo do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) na Costa Rica. O evento reuniu especialistas e líderes do setor agropecuário das Américas para discutir o desenvolvimento e a cooperação na região.
O IICA é uma organização internacional que promove a cooperação entre os 34 países membros das Américas para o desenvolvimento sustentável e a inovação na agricultura. Do Mapa, estiveram presentes o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, e o diretor do Departamento de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira.
Durante sua fala no evento, o secretário do Mapa enfatizou a importância de os países das Américas trabalharem juntos para desenvolver uma agricultura sustentável e fortalecer o comércio entre as nações. “O comércio entre nossos países ainda está muito aquém do seu potencial. Precisamos reduzir barreiras e restrições para aproveitarmos ao máximo nossas capacidades”, afirmou Perosa. Ele também destacou as prioridades do Brasil no G20, focadas em práticas sustentáveis, inovação tecnológica e parcerias internacionais que assegurem a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico da região.
Um dos momentos mais importantes do evento foi o painel sobre o comércio agropecuário global e hemisférico, com a participação de Dr. Marcos Jank, do Insper Agro Global, e do ministro da Agricultura e Pesca do Uruguai, Fernando Mattos. Eles discutiram a necessidade de integração e políticas públicas robustas, além de apoiarem o sistema multilateral de comércio para promover um comércio mais fluido.
Outro painel abordou o papel dos serviços de sanidade animal na segurança alimentar global e regional, além de discutir o futuro da agricultura. Houve também uma discussão sobre a Emergência Climática no Caribe e a proposta de criação do Fundo Hemisférico para a Resiliência e a Sustentabilidade da Agricultura das Américas.
Missão na Guatemala
Após a reunião do IICA, a comitiva do Mapa viajou para a Guatemala, onde se reuniu com a vice-ministra de Sanidade Agropecuária, Marissa Eugenia Montepeque. Durante a conversa, a parte brasileira ressaltou o interesse do Brasil em abrir o mercado guatemalteco para carne de aves, material genético avícola, ovos, pele suína desidratada, produtos lácteos e pescados. O encontro também contou com a participação de representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
A vice-ministra se mostrou bastante receptiva, comprometendo-se a acelerar as avaliações técnicas necessárias. A expectativa é que o mercado guatemalteco se abra em breve para os produtos brasileiros, criando novas oportunidades de exportação. Em 2023, a Guatemala importou cerca de 150 mil toneladas de carne de frango, destacando-se como um dos principais importadores mundiais do produto.
Além da reunião com a vice-ministra, os representantes do Brasil se encontraram com representantes da Câmara Guatemalteca de Alimentos e Bebidas (CGAB) para explorar potenciais oportunidades comerciais. “Estamos otimistas que esses esforços conjuntos resultarão em um aumento significativo nas exportações brasileiras para a Guatemala, diversificando nossa oferta de produtos e fortalecendo nossa parceria econômica”, concluiu Perosa.