O Índice de Preços de Alimentos da FAO (FFPI, na sigla em inglês) teve média de 126,9 pontos em março de 2023. Isto significou queda de 2,8 pontos (2,1%) em relação a fevereiro e marcou doze meses consecutivos de redução mensal, após o pico alcançado em março de 2022. Desde então, o índice caiu 32,8 pontos (20,5%). A queda do índice em março foi liderada por reduções nos preços de cereais, óleos vegetais e lácteos, enquanto os de açúcar e carnes aumentaram.
No tocante aos cereais, a FAO faz referência à queda dos preços mundiais do milho, em 4,6%, desempenho pressionado pela disponibilidade sazonal de colheitas na América do Sul, expectativas de uma produção recorde no Brasil e a manutenção das exportações pelo Mar Negro. Entre outros grãos forrageiros, os preços mundiais de cevada e sorgo também caíram – entre 6,7% e 5,7%, respectivamente – influenciados pela fraqueza nos mercados internacionais de milho e trigo.
Já as carnes alcançaram, na média, 113 pontos, valor ligeiramente superior ao de fevereiro (+0,8%), mas inferior (queda de 5,3%) ao de março do ano passado. Subiram, no mês, os preços das carnes bovina e suína. Já a carne de frango registrou sua nona queda consecutiva de preço e o menor valor dos últimos 13 meses.