A cooperativa C. Vale, de Palotina (PR), fechou 2020 com faturamento de R$ 12,2 bilhões, montante 37% maior que o do ano anterior, e lucro de R$ 251 milhões, que representou um aumento 2,5% na mesma base de comparação. Os dados foram apresentados aos cooperados em assembleia realizada na sexta-feira, 29/01.
Segundo a C. Vale, os associados vão receber mais de R$ 93 milhões em sobras, juros e devolução de capital social. Para 2021, a perspectiva é de receita de R$ 14,4 bilhões, o que representaria um salto de 17% em relação ao ano passado.
Ainda em dezembro, a cooperativa previa faturar R$ 11,5 bilhões no ano, mas suas expectativas foram superadas com um empurrão dos setores de soja e frango, cuja demanda externa está bastante aquecida. Além disso, a produtividade das lavouras e o câmbio turbinaram a operação.
As entregas de soja à C. Vale no ano passado somaram 41 milhões de sacas, crescimento de 21,6% em relação ao ano anterior. Na somatória com o milho, chegaram a 73,9 milhões sacas, alta anual de 13,8%. A produção de mandioca, por sua vez, subiu 21% na mesma comparação, para 122 mil toneladas.
Na área de proteínas, a C. Vale produziu 374 mil toneladas de frangos (5,58% mais que em 2019), 22,6 mil toneladas de peixes (crescimento de 25,53%) e 14,9 milhões de litros de leite (alta de 16%). A produção de suínos ficou estável em 49,2 mil toneladas.
Alfredo Lang, presidente da C. Vale, destacou, em relatório, que o bom desempenho econômico da cooperativa alavancou a geração de benefícios à comunidade do seu entorno. Enquanto muitas empresas fecharam postos de trabalho em 2020, a C.Vale criou 1.191 empregos diretos e outros 880 por meio do frigorífico da Plusval, em Umuarama (PR). Aberto em julho em parceria com a Pluma Agroavícola, o frigorífico recebeu R$ 60 milhões da Plusval — na qual a C. Vale tem 51% de participação e a Pluma, o restante. Na instalação, a capacidade de abate é de 90 mil frangos por dia.
Assim, a C. Vale encerrou 2020 com um quadro de 11.825 funcionários, 11% mais que em 2019, e 23.294 cooperados, incremento de 6,26% na mesma base de comparação.
No balanço, Lang também destacou a incorporação da cooperativa paranaense Agropar e a inauguração de um hipermercado em Assis Chateaubriand (PR), de 22,64 mil metros quadrados. A unidade, que recebeu aporte de R$ 50 milhões, empregará 220 pessoas.
Outro avanço digno de nota, que terá desdobramentos futuros, foi a assinatura do protocolo para construção de uma indústria esmagadora de soja em Palotina, orçada em R$ 552 milhões. A planta, prevista para começar a operar em 2023, terá capacidade de processar 3 mil toneladas de soja por dia. Em um primeiro momento, ela produzirá farelo e óleo e, mais tarde, óleo refinado, margarina e maionese.