Faz exatos 145 anos que Edoardo Perroncito, professor de anatomia patológica da Universidade de Turim, descreveu uma doença contagiosa que vinha causando mortes em massa de aves domésticas no norte da Itália. Ainda um mistério, a doença ficou conhecida inicialmente como “peste aviária”. A “peste”, descobriu-se décadas depois, era causada por um vírus da influenza tipo A, os responsáveis por epidemias.
Com casos em boa parte da América do Sul no momento, a gripe aviária ronda o Brasil. Ela não ameaça a saúde humana, mas é um risco para essa indústria, já que os surtos costumam levar à suspensão das exportações. A Fundação Getulio Vargas estima que a entrada da doença no Brasil poderia causar prejuízos de R$ 13,5 bilhões.
Nos últimos meses, o país intensificou as ações para tentar barrar a gripe aviária. O esforço é crucial: o Brasil é o maior exportador de carne de frango do planeta. No ano passado, os embarques brasileiros somaram quase US$ 10 bilhões.