No 3º trimestre de 2023, o abate de bovinos aumentou 12,2%, o de suínos cresceu 0,5% e o de frangos subiu 3,2% ante o mesmo período de 2022. Na comparação com 2º trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 5,5%, o de suínos, de 2,9%, e o de frangos, de 1,4%.
Em relação aos bovinos e aos suínos, chegou-se a um novo recorde da série histórica, iniciada em 1997. Ao todo, foram abatidas 14,62 milhões de cabeças de suínos e 8,93 milhões de cabeças de bovinos.
No terceiro trimestre, a produção de ovos de galinhas chegou a 1,06 bilhão de dúzias, alcançando um recorde na série histórica da pesquisa, iniciada em 1987. A alta foi de 2,3% em relação ao registrado no mesmo período de 2022 e de 1,0% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Bovinos
No 3º trimestre de 2023, foram abatidas 8,93 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa marca representa um recorde, considerando toda a série histórica da pesquisa, iniciada em 1997. Houve alta de 12,2% frente ao 3º trimestre de 2022 e de 5,5% em relação ao 2º trimestre deste ano.
A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2023 consistiu em incremento de 10,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,3% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2023.
Suínos
O abate de suínos somou 14,62 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2023. No período, a pesquisa registrou os melhores resultados do abate para os meses de julho e agosto, propiciando o patamar trimestral mais elevado da série histórica desde que ela foi iniciada, em 1997. Isso representa um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 2,9% em comparação ao 2° trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,37 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2023, o que consistiu em aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre de 2022 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Frangos
No 3º trimestre de 2022, o número de cabeças de frango abatidas chegou a 1,58 bilhão. Esse resultado, recorde para um 3º trimestre, significou um aumento de 3,2% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e de 1,4% na comparação com o 2º trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,32 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2023. Esse total significou aumento de 3,6% em relação ao 3º trimestre de 2022 e queda de 1,4% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Ovos de galinha
A produção de ovos de galinha atingiu um novo recorde de produção no 3º trimestre de 2023, chegando a 1,06 bilhão de dúzias. O volume foi 2,3% maior que a produção do mesmo trimestre de 2022 e de 1,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.