Maior produtora de ovos de galinha do país, a mineira Mantiqueira Brasil, fundada por Leandro Pinto há 35 anos, acaba de assinar um acordo para adquirir a Fazenda da Toca Orgânicos, líder em ovos orgânicos concebida pelo empresário Pedro Paulo Diniz em 2008. A transação, cujo valor não foi revelado, também inclui a estrutura de produção de grãos orgânicos da Rizoma Agro, fundada por Diniz em 2018. O negócio foi protocolado ontem no Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade), e agora aguarda o sinal verde do órgão.
Com faturamento previsto em R$ 1,4 bilhão em 2022, cerca de R$ 300 milhões a mais que no ano passado, a Mantiqueira, com a compra, põe os dois pés em um mercado com grande potencial de crescimento e avança em seus planos de aprofundar o foco na sustentabilidade das atividades, numa estratégia que também tem privilegiado o aumento da criação de galinhas livres de gaiolas. Ao mesmo tempo, oferece à Fazenda da Toca melhores condições para ganhar escala e mercados, no país e no exterior.
“Já tínhamos uma parceria comercial desde 2015, e o ativo estava nos nossos planos pelo menos desde 2017. Na época, a produção era pequena, mas agora que cresceu, a aquisição passou a fazer todo o sentido”, disse Leandro Pinto ao Valor.
“Estamos passando o bastão para alguém que preservará nosso legado e conseguirá produzir ovos orgânicos em larga escala”, completou Pedro Paulo Diniz. Ele lembra que, no Brasil, os orgânicos representam menos de 0,5% do mercado de ovos, ante 5% nos EUA e 20% na Alemanha, mas em boa medida a fatia é pequena porque a oferta é limitada e os preços chegam a ser 70% mais elevados que os dos ovos convencionais.
“Com a ampliação da produção e a capilaridade da nossa rede de distribuição, acreditamos que essa diferença pode ser reduzida para 40% ou 50%”, disse Pinto. Ele explicou que, no caso da Fazenda da Toca, a aquisição envolve toda a estrutura de produção, com equipamentos, aviários e galinhas (cerca de 500 mil, entre recria e produção). A área ocupada pela empresa – situada dentro da Fazenda Ibérica, em Itirapina (SP), de propriedade da família Diniz – será arrendada. Ali, a Fazenda da Toca produz atualmente 300 mil ovos por dia.
Alimentação orgânica
Essas aves são alimentadas com rações produzidas com os grãos orgânicos colhidos pela Rizoma Agro em uma área de 1,2 mil hectares no município de Iaras, também no interior paulista. Parte da estrutura da propriedade, como pivôs de irrigação e galpões, está no acordo de aquisição, e parte das terras será arrendada. Como os ovos orgânicos da Fazenda da Toca dependem da soja e do milho orgânicos da Rizoma, certificados pelo Imaflora, para as partes fez sentido que o negócio fechado envolvesse também a estrutura de produção de grãos.
Mas, se a marca Fazenda da Toca passará a integrar o portfólio da Mantiqueira, o controle da Rizoma Agro permanecerá nas mãos de Pedro Paulo Diniz e de seu sócio Fabio Sakamoto, que vão se concentrar em sistemas agroflorestais e agricultura regenerativa, que pesquisam há 15 anos e com os quais ganharam projeção quando o assunto são práticas agrícolas sustentáveis. Além dos negócios próprios, os sócios desenvolverão projetos para terceiros.
Para ampliar a produção de ovos orgânicos, Leandro Pinto planeja replicar o modelo integrado de Fazenda da Toca e Rizoma em algumas plantas da Mantiqueira, que tem Carlos Cunha como sócio desde 2000. A empresa conta com 21 unidades produtivas em Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo – quatro delas livres de gaiolas, com investimentos que superam R$ 100 milhões. São 14 milhões de aves no total e produção de 10 milhões de ovos por dia. Além de comercializar seus produtos das marcas Mantiqueira, Santa Clara e Happy Eggs em redes varejistas espalhadas pelo país, a empresa conta com lojas próprias em São Paulo e no Rio de Janeiro. As exportações, para países do Oriente Médio e da África, representam 4% das vendas.