Entre os 24 estados que produziram ovos de consumo em 2024, apenas quatro deles (16,6%) registraram redução de volume: Ceará, Piauí e Maranhão na Região Nordeste; e Pará na Região Norte. Porém, excetuado o Ceará, é provável que a produção desses estados não tenha recuado, pois, em relação a eles, o IBGE não divulgou parte dos dados levantados, por conterem menos de três informantes.
No setor, a liderança absoluta continua com São Paulo, que no ano passado respondeu por 28,36% do total de ovos de consumo produzidos – índice superior ao dos outros três estados somados (Minas, Espírito Santo e Pernambuco) que, juntos, produziram o correspondente a 27,96% do total. Tais índices também apontam que mais da metade da produção brasileira (56,31%) está concentrada nesses quatro estados, três do Sudeste, um do Nordeste.
Quanto aos ovos produzidos para incubação, os números do IBGE identificam 12 Unidades Federativas, relacionadas na tabela abaixo, à direita. Entre elas, apenas três – Goiás, Bahia e Distrito Federal – relatam redução de produção.
A observar, aqui, que mais de 96% da produção brasileira se concentra no Centro-Sul do País. Ceará, Bahia e Pernambuco complementam os números do setor, respondendo, juntos, por pouco mais de 3% da produção nacional.