“Produção intensiva é a responsável pela Influenza Aviária, não as aves selvagens…”

Aguardam-se as contestações. Em Editorial publicado na edição da semana passada da Science Magazine, Thijs Kuiken e Ruth L. Cromie refutam a tese, mundialmente aceita, de que é a degradação do meio ambiente a responsável pelo aumento dos casos de Influenza Aviária: afirmam que a causa está na produção animal intensiva e ressaltam que a crescente produção e o comércio mundial de animais representam uma ameaça crescente de doenças infecciosas para a vida selvagem.

Para ilustrar, lembram que nos últimos 50 anos a população de aves cresceu, globalmente, 6,1 vezes – de 5,71 para 35,07 bilhões; a de suínos , 1,7 vezes – de 547,17 para 952,63 milhões; e a de bovinos, 1,4 vezes – de 1,08 para 1,53 bilhão. E concluem que “essas grandes populações de animais, conectadas através do comércio, formam reservatórios onde doenças infecciosas podem evoluir e se espalhar para a vida selvagem, ocasionalmente com consequências devastadoras”.

Citam alguns casos específicos, como a peste dos pequenos ruminantes e a peste suína africana. Mas, parece, isso não se aplica à Influenza Aviária que, tem sido amplamente demonstrado, se manifesta em maior escala nos períodos de migração das aves selvagens, subvertendo até os melhores esquemas de biossegurança.

Podem não estar errados ao afirmar que o vírus de alta patogenicidade da Influenza Aviária (HPAI, na sigla em inglês) se originou em aves de criação intensiva. Mas se isso de fato ocorreu (probabilidade remota) foi há muito tempo e, hoje, grande parte (senão a maior parte) das aves silvestres é portadora – de forma assintomática, em várias espécies – do vírus. Assim, não será reduzindo a criação intensiva – como defendem muitos ecologistas – que o problema será resolvido.

Clique aqui para conhecer melhor o que diz o Editorial da Science Magazine.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

revista01

CASP: INAUGURA CENTRO DE TECNOLOGIA DE PROTEÍNA ANIMAL

A CASP inaugurou seu novo Centro de Tecnologia de Proteína Animal (CTPA). A Mundo Agro esteve presente no evento e conversou com os principais nomes da CASP para entender os objetivos e as novidades do novo centro. Página 12.

revista02

EVOLUÇÃO DO MERCADO DE SUÍNOS E AVES NO BRASIL: UM PANORAMA DESDE OS ANOS 2000

O Brasil se consolidou como um dos maiores exportadores mundiais de carne de frango e suína, beneficiando-se de uma combinação de competitividade nos custos de produção, qualidade do produto e expansão para novos mercados. Página 16.

revista03

COMO MELHORAR A RENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE?

Mesmo com todo este conjunto de medidas para alcançar este sucesso na produção, é possível encontrar oportunidades de melhorias quanto à rentabilidade na produção. Página 18.

revista04

QUALIDADE DOS PINTOS DE 1 DIA: ASPECTOS ESSENCIAIS PARA SUCESSO NA INCUBAÇÃO E TRANSPORTE

O sucesso na produção avícola começa com a excelência nos primeiros dias: controle preciso, gestão eficaz e transporte cuidadoso são fundamentais para garantir pintos saudáveis e produtivos. Página 30.

revista05

RAÇÃO MULTIPARTÍCULA NO MANEJO DA PRODUÇÃO DE LEITE: BENEFÍCIOS E ESTRATÉGIAS EFICAZES

Conheça a jornada inspiradora de José Ricardo Santini Campos no mundo agronegócio, com seus desafios e estratégias para alcançar resultados de sucesso. Página 56.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp