Programa S.I.M. – Saúde Intestinal Máxima – , da Cinergis, apresenta ferramentas para a redução de antimicrobianos químicos na cadeia avícola

O programa S.I.M. – Saúde Intestinal Máxima – da Cinergis foi criado com o intuito de proporcionar ferramentas para a redução de antimicrobianos químicos na cadeia avícola, sem afetar o desempenho.

Quem explica o tema em entrevista exclusiva é Camila de Souza Oro, Coordenadora Técnico Comercial, da Cinergis.
De acordo com ela, para a implementação do programa, a Cinergis consolidou a parceria com a Ghenvet Saúde Animal, empresa que possui estrutura e tecnologia para desenvolver produtos de qualidade, eficientes e com custo acessível. “Também contratamos profissionais especialistas para avaliar a demanda do mercado e desenvolver melhorias em nossos produtos”, explicou Camila. “A Cinergis acredita em um sistema integrado de ações e medidas e, portanto, temos produtos para as principais etapas susceptíveis à contaminação. Contamos com aditivos para a melhora da qualidade do pellet e da condição sanitária de matérias-primas e rações, probióticos e simbióticos que auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal, além de produtos para controle da umidade no ambiente, diminuindo o efeito deletério de erros de manejo e ambiência”, detalhou.

Acompanhe na sequência, a entrevista.


Camila de Souza Oro, Coordenadora Técnico Comercial, da Cinergis: “Nossos produtos garantem excelentes resultados, mas o sucesso destes depende de boas práticas.”

Dentro do programa S.I.M., quais são os fatores que geram uma melhoria na saúde intestinal das aves?
É importante entender que saúde intestinal depende de três fatores principais:
1. Estrutura física íntegra, ou seja, adequado desenvolvimento e renovação da mucosa intestinal.
2. Rápida e eficiente resposta do sistema imune associado ao intestino.
3. Microbiota equilibrada.

A Cinergis, em parceria com a Ghenvet, possui probióticos e simbióticos com ampla variedade de espécies de bactérias que garantem benefícios à saúde intestinal por meio de:
– Colonização precoce: a pouca diversidade de bactérias intestinais nos embriões ou em pintainhos recém eclodidos possibilita e facilita a colonização intestinal de bactérias probióticas. Essas bactérias agem por meio da exclusão competitiva por sítios de ligação no intestino antes que a ave se torne portadora dos microrganismos patogênicos e dificulte o controle á campo. Portanto, contamos com produtos para auxiliar na colonização precoce de bactérias benéficas, respeitando o microbiota natural da faixa etária e espécie.
– Modulação da microbiota intestinal: nossos produtos possuem bactérias que contribuem para a redução de enterobactérias patogênicas no intestino das aves, por meio de exclusão competitiva por sítios de ligação nos enterócitos, antagonismo direto (produção de bacteriocinas) e indireto (competição por nutrientes e diminuição do pH intestinal) e auxilio no estímulo da resposta imune local. Ainda, as bactérias probióticas realizam o quórum sensing, comunicação intra e interespécies, que induz e sinaliza para outras bactérias presentes na microbiota a realizar o controle da densidade populacional, através da expressão de genes produtores de bacteriocinas. Ou seja, elas conseguem modular a microbiota para alcançar o equilíbrio. Nossos produtos possuem também bactérias não colonizadoras que contribuem indiretamente na colonização do ambiente, auxiliando no controle de bactérias patogênicas.

– Proteção física: as bactérias probióticas dos nossos produtos proporcionam proteção física à mucosa intestinal pela quebra de nutrientes, dos quais as aves não possuem enzimas para extração, tornando-os disponíveis para a renovação de enterócitos em caso de lesão de vilos. Essas bactérias controlam também a produção de muco pelas células caliciformes presentes na mucosa, melhorando a barreira física intestinal. Além disso, quando fornecidas precocemente auxiliam no desenvolvimento dos vilos, tornando-os maiores em comprimento e área de absorção de nutrientes, resultando em melhores índices zootécnicos.

Como o programa trabalha os aspectos entre manejo, ambiência, nutrição e biosseguridade para a melhoria da saúde intestinal como um todo?
A Cinergis acredita em um sistema integrado de ações e medidas e, portanto, temos produtos para as principais etapas susceptíveis à contaminação. Contamos com aditivos para a melhora da qualidade do pellet e da condição sanitária de matérias-primas e rações, probióticos e simbióticos que auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal, além de produtos para controle da umidade no ambiente, diminuindo o efeito deletério de erros de manejo e ambiência. De qualquer forma, ressalto que os melhores resultados ocorrem simultaneamente às boas práticas de manejo e biosseguridade.

Como a empresa avalia o uso correto de aditivos para uso em matérias-primas e rações para o controle de bactérias e fungos? É algo difundido no mercado? Sua utilização é feita da melhor forma?
O controle de qualidade das matérias-primas é essencial, pois elas irão interferir em produtividade, qualidade física, nutricional e sanitária das rações. Nossos produtos garantem excelentes resultados, mas o sucesso destes depende de boas práticas como:
– Manejo integrado: a utilização de aditivos é sinérgica às boas práticas e seus efeitos são inerentes ao uso correto, ou seja, o potencial do produto muitas vezes é ofuscado por erros de manejo e biosseguridade. Ainda, quando se pensa em controle de bactérias e fungos, uma única medida não é suficiente para controle satisfatório. Por isso, é importante o trabalho em equipe, com medidas e utilização de produtos de forma simultânea. Se um elo da corrente se separa, o trabalho e os produtos estão desperdiçando seu potencial máximo.
– Uso correto: a utilização inadequada dessas ferramentas pode resultar em insatisfação e frustração. Acredito que há um gargalo na utilização racional de aditivos de qualidade.
É importante primeiro identificar e dimensionar corretamente o problema, avaliando possíveis deficiências no processo, com rigoroso acompanhamento das atividades e dosagens. Além disso, a avaliação de um produto deve ser feita com base em resultados e só terão resultados se houver mensurações. Portanto, é necessário maior controle de processo para observar as reduções de custos e o ganho com o investimento.
– Prevenção: mesmo conseguindo alcançar um número aceitável de contaminação por fungos e bactérias, não se deve relaxar nas medidas. Prevenção é sempre a melhor forma de evitar prejuízos.
Contudo, não existe fórmula mágica. Investimentos, trabalho duro e visão sistêmica resultam em eficiência produtiva.
Faça uma análise geral da união entre probióticos e simbióticos para promover um equilíbrio da microbiota intestinal e estimular o sistema imune e, assim, obter o máximo desempenho zootécnico das aves.
Estudos têm demonstrado que algumas bactérias probióticas possuem efeito imunomodulatório, ou seja, protege a mucosa da reação inflamatória exacerbada ao mesmo tempo que torna a resposta imunológica mais rápida e eficiente frente a um desafio. O efeito sobre as células do sistema imunológico ocorre pela estimulação antigênica provocada pela presença das bactérias probióticas e a capacidade de produção de sinalizadores. Além disso, nossos probióticos possuem como veículo o extrato de leveduras que contribui na proteção da mucosa intestinal por aumento da produção de IgA.

Manejos que promovem a redução de umidade da cama e a emissão de amônia fazem parte do Programa S.I.M? Como a Cinergis lida atualmente com as questões envolvendo o Bem Estar Animal e a máxima atenção às respostas comportamentais das aves?
Existe correlação entre fatores ambientais e a saúde intestinal. O cortisol, hormônio relacionado ao estresse, causa a disbiose da microbiota intestinal e, portanto, manejos conduzidos de forma inadequada podem facilitar a proliferação de bactérias patogênicas oportunistas. Por outro lado, uma microbiota equilibrada aumenta os níveis de serotonina e dopamina, hormônios importantes para o bem-estar. Desta forma, nossos probióticos e simbióticos buscam equilibrar a microbiota intestinal das aves, aliados aos produtos para ambiente (que reduzem a umidade da cama, a emissão de amônia e auxiliam no controle de vetores, sem prejudicar a saúde dos animais e dos colaboradores), garantem maior bem-estar aos animais.

Notícias Relacionadas

Revista OvoSite

Informativo diário | cadastre-se agora e receba diariamente a principais notícias do mercado gratuitamente

Canal Mundo Agro

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem_01

Ondas de calor: os benefícios do uso do spray de poliuretano na avicultura

Uma maneira eficaz de prevenir as perdas causadas pelas ondas de calor é a aplicação de spray de poliuretano para isolamento térmico nos galpões avícolas. Página 14.

imagem_02

Uso de hidroxi-selenometionina melhora a produtividade e qualidade dos ovos de poedeiras criadas em condições de estresse por calor

Experimento realizado no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias, na UFPB, indica que a suplementação adequada de selênio na forma de OH-SeMet beneficia os produtores de ovos. Página 16.

imagem_03

Atualização dos níveis de aminoácidos para poedeiras comerciais

A nutrição focada em atendimento dos aminoácidos digestíveis já é um assunto bastante estudado e há muitos anos utilizado na nutrição avícola. Página 20.

imagem_04

O Ovo como um aliado para a Saúde Cardiovascular: Evidências a partir de uma Análise Global?

O ovo, um alimento amplamente apreciado por sua praticidade, sabor e versatilidade, apresenta uma rica combinação de vitaminas e minerais essenciais. Página 28.

imagem_05

Impactos da ocorrência de Bronquite, Laringotraqueíte e Influenza Aviária na produção avícola brasileira

As infecções virais impactam as condições fisiológicas das aves, podendo provocar mortalidade e/ou morbidade. Página 30.

Fale agora no WhatsApp