O Rabobank Brasil, banco de atuação global especializado em soluções financeiras e estratégicas para o agronegócio, e a Raiar Orgânicos, empresa de proteínas orgânicas que se tornou uma referência no modelo “food transition” no país, anunciam a conclusão de uma operação financeira no valor de R$ 50 milhões que financiará a expansão da granja localizada em Avaré, no interior paulista.
A linha de crédito, de cinco anos, atende a uma demanda por ovos orgânicos da companhia que gira em torno de 3 vezes sua capacidade de produção. Criada em 2020 pelos empresários Marcus Menoita, Luis Barbieri e Leandro Almeida, a Raiar tem o propósito de tornar o alimento orgânico possível para todos. Para isso, criou um modelo de negócio único na avicultura de postura, baseado no uso da tecnologia para a promoção do bem-estar animal e o fomento à produção de grãos orgânicos em pequenas e médias propriedades rurais do país.
Além da linha de crédito com o Rabobank, a empresa concluiu no início deste ano uma segunda captação, também de R$ 50 milhões, junto a 24 investidores nacionais e internacionais, trazendo, assim, o primeiro dólar ao setor avícola nacional.
“Estamos com uma estrutura de capital atrativa para acelerar a expansão da companhia rumo ao nosso sonho de tornar as proteínas orgânicas possíveis para todos os brasileiros, começando pelo ovo”, afirma Menoita. “A operação com o Rabobank demonstra, mais uma vez, que estamos no caminho certo e ao lado dos parceiros certos”.
Atualmente, a Raiar conta com um plantel de 225 mil galinhas na fazenda de Avaré, de 170 hectares e projetada para receber até 700 mil aves. A empresa, porém, pretende chegar à casa de 2 milhões de aves criadas de forma orgânica nos próximos anos, com novas fazendas e parceiros locais para alcançar territórios ainda desatendidos no país.
Em comum, todas as galinhas da Raiar – carinhosamente chamadas de “Fridas” – são incentivadas a voar e expressar seu comportamento natural desde o primeiro dia de vida. Uma das tecnologias adotadas pela empresa para essa finalidade é o “jump start”, equipamento importado da Holanda – e único no país – que funciona como um “playground” nos aviários de recria, onde as aves mais novas são cuidadas. Já a alimentação fornecida a elas, à base de milho e soja orgânicos entregues pelos produtores parceiros, é feita na fábrica de ração dentro da própria fazenda. A unidade é 100% automatizada, respondendo a critérios rígidos de análise, inspeção, formulação e preparação.
Além dos ovos vendidos em casca, a Raiar também trouxe ao mercado brasileiro a primeira linha de ovos pasteurizados líquidos 100% orgânicos, vendidos em embalagens cartonadas e nas versões claras, gemas e ovos inteiros.
“Estamos muito felizes e orgulhosos por firmar essa nova parceria com a Raiar, que está totalmente alinhada à nossa missão de cultivar um mundo melhor juntos. Acreditamos que o modelo de negócios da empresa é um exemplo muito positivo para o setor de avicultura, com ênfase em produtividade ao passo que prioriza o bem-estar animal”, afirma Pollyana Saraiva, Head Regional de Rural Banking do Rabobank Brasil e América do Sul.
O aumento da sensibilização dos consumidores para a saúde e uma maior ênfase em questões como a proteção do meio ambiente e o bem-estar dos animais são as principais tendências associadas aos ovos orgânicos. O Brasil é o quinto maior produtor de ovos no mundo, porém a demanda total do mercado de ovos orgânicos de ovos no país representa apenas 0,3%, enquanto na Europa está em 25% (e em países como Dinamarca e França, a demanda ultrapassa os 40%).