O estresse oxidativo devido ao envelhecimento das aves e ao estresse por calor afeta negativamente a produtividade e a saúde das galinhas poedeiras. Entretanto, estudos têm relatado que a suplementação de selênio na dieta age positivamente na mitigação desses efeitos.
A suplementação de selênio em rações de poedeiras para atender as exigências desse mineral já é prática vigente em todo o mundo. Esta suplementação é feita tanto com fontes inorgânicas de selênio, como selenito de sódio, assim como com fontes orgânicas. Essas últimas, devido à sua maior biodisponibilidade, são naturalmente preferíveis e normalmente estão disponíveis como levedura enriquecida com selênio, que mesmo com alta variabilidade (Hachemi et al 2023) é reconhecida por fornecer até 63% do selênio total como selenometionina (SeMet), ou formas puras sintetizadas de SeMet ou hidroxi-selenometionina (OHSeMet), que fornecem mais de 98% do selênio total como SeMet.
A vantagem da SeMet em relação a fontes inorgânicas ou outros compostos orgânicos de selênio (como por exemplo selenocisteína) é que a SeMet é metabolizada como um constituinte do pool de metionina. Essa característica leva ao armazenamento de selênio nos tecidos corporais dos animais, podendo este ser liberado para manter o status de antioxidante e atender os requisitos de selenoproteínas ao longo do tempo, tão importantes para enfrentar situações futuras de estresse (Juniper et al., 2022). Estudos têm mostrado que a OH SeMet aumenta a deposição de selênio no tecido animal de maneira mais bioeficaz que o selenito de sódio e a selênio levedura (Briens et al., 2013; Jlali et al., 2013; Zhao et al., 2017; Marco et al., 2021). Além disso, essa maior capacidade de armazenamento se traduz em uma maior expressão gênica e maior atividade de várias selenoproteínas que desempenham papéis fundamentais na defesa antioxidante (Zhao et al., 2017; Sun et al., 2021).
Autores:
Fernando Guilherme Perazzo Costa
Matheus Ramalho de Lima
Naiara Simarro Fagundes
O artigo na íntegra está disponível na edição 71 da Revista do OvoSite, a partir da página 16.