RS: Seapi reforça recomendações diante de caso de influenza aviária na Argentina

O Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Alimentar (Senasa) da Argentina confirmou um novo caso de influenza aviária de alta patogenicidade (H5N1), na província de Chaco. Foram acometidas galinhas, patos e perus em criação de fundo de quintal. A detecção acende o alerta para o Rio Grande do Sul.

“Estamos acompanhando a ocorrência de muitos casos de influenza aviária em granjas avícolas nos Estados Unidos e vivendo um momento de grande migração de aves do Hemisfério Norte para cá”, conta a coordenadora do Programa Estadual de Sanidade Avícola, Ananda Kowalski.

A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) reforça que sejam redobrados os cuidados com a biosseguridade nas granjas avícolas e para que o Serviço Veterinário Oficial seja notificado em caso de qualquer suspeita.

“Pedimos aos produtores máxima atenção com os cuidados preventivos nas granjas avícolas. É muito importante que revisem telas, cercas, passarinheiras, composteiras, reservatórios de água e silos de ração. Qualquer forma de contato de aves silvestres com as criações deve ser evitada. A troca de roupas e calçados, assim como a desinfecção de veículos que ingressam nas granjas, são medidas extremamente importantes para evitarmos a entrada e disseminação do vírus na criação comercial. Mais do que nunca, o avicultor precisa ser rigoroso em todos os procedimentos preventivos”, ressalta Ananda.

Medidas importantes

-Revisão da estrutura dos galpões, com atenção às telas, cercas e passarinheiras, as quais devem estar íntegras de maneira a não permitir o ingresso de aves silvestres ou animais domésticos;

-Manter portas e portões fechados;

-Desinfecção de todos os veículos que precisarem acessar as granjas;

=Utilização de roupa e calçados exclusivos para a granja;

-Lavar as mãos com água e sabão antes e depois de manejar as aves;

-Não permitir a entrada de visitantes na granja;

-Manter reservatórios de água e ração devidamente fechados e fornecer apenas água clorada às aves;

-Comunicar qualquer suspeita à Inspetoria ou Escritório de Defesa Agropecuária do seu município

A influenza aviária é altamente contagiosa, podendo afetar aves domésticas e silvestres. Sua ocorrência em granja comercial causaria um grande impacto ao setor avícola do Rio Grande do Sul. Até o momento, não há registros da doença na produção comercial do Brasil.

Ações de vigilância

Em 2024, a Seapi realizou 1.072 fiscalizações de biosseguridade em granjas avícolas e 1.076 fiscalizações em casas agropecuárias com venda de aves vivas. Na vigilância ativa, uma amostra composta por 349 granjas avícolas e 56 criações com aves de subsistência foi visitada. Durante o ano passado, foram 1.583 ações de vigilância ativa e 4.394 ações de educação sanitária.

Na vigilância passiva, motivada por suspeitas notificadas à Secretaria, foram realizados 146 atendimentos de casos suspeitos e 52 coletas de casos prováveis.

Nunca perca nenhuma notícia importante. Assine a nossa newsletter.

NOSSOS PARCEIROS

Notícias Relacionadas

Notícias Relacionadas

Últimas Notícias

Revista OvoSite

Últimas Notícias

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data
AviSite
PecSite

Revista OvoSite

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

revista

Tendências para o desenvolvimento de novos revestimentos para ovos

Atualmente, alternativas estão sendo testadas para prolongar a vida útil dos ovos e reduzir o desperdício de alimentos. Página 48.

abpa

Simpósio OvoSite aborda inovações na produção de ovos

O Simpósio OvoSite irá levantar as tendências para a comercialização no mercado interno e nas exportações para o setor. Página 52.

ovo

Ovo: um alimento completo

A proteína é uma das mais versáteis para consumo, porém, é preciso atenção e cuidados especiais para a prevenção da Salmella. Página 57.

Fale agora no WhatsApp